Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать список литературы по теме: «Программа росписей виллы Медичи в Поджо-а-Кайано как отражение художественной политики династии Медичи»
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме для начала работы (Источники: ЭК РНБ, ЭК Тверской ОУНБ, БД МАРС, ЭНБ e-Library, Cyberleninka, поисковые системы Google, Яndex).
1. Дажина В.Д. «Навязанная память»: мифологизация власти Медичи в художественной политике герцога Козимо I // Вопросы искусствознания. ХI. – Москва, 1997. – № 2. – С. 318-335.
2. Дажина В.Д. Художественная политика Козимо I Медичи и искусство Флоренции второй половины XVI в. : дис. ... д-ра искусствоведения в форме науч. докл. / Дажина Вера Дмитриевна. – Москва, 1998. – 71 с. – Электрон. версия фрагмента дис. доступна на сайте Dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/khudozhestvennaya-politika-kozimo-i-medichi-i-iskusstvo-florentsii-vtoroi-poloviny-xvi-v (дата обращения: 01.02.2023).
3. Дажина В.Д. Флоренция времени правления великих герцогов тосканских: искусство и политика // Древнерусское искусство. Византия. Русь. Западная Европа: искусство и культура : сб. ст., посвящ. 100-летию со дня рождения В.Н. Лазарева. – Санкт-Петербург, 2002. – С. 402-417.
4. Краснова О.Б. Сарто // Искусство Средних веков и Возрождения. – Москва, 2002. – С. 282-285.
5. Летта Э.М. Понтормо. Россо Фьорентино : альбом / Элизабетта Маркетти Летта ; пер. с итал. М.И. Майской ; авт. вступ. ст. Р.П. Чарди. – Москва : Слово/Slovo, 1998. – 79 с.: цв. ил. – (Великие мастера итальянского искусства). – Библиогр.: с. 78.
6. Муратов П.П. Образы Италии / П.П. Муратов. – Санкт-Петербург, 2005. – Т. 1: Венеция ; Путь к Флоренции ; Города Тосканы. – С. 272-283.
7. Расторгуев В.А. Основные проблемы светской монументально-декоративной живописи в Италии XVI века (Лацио и Тоскана) // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПУ. – 2009. – № 4. – С. 3 – 13. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15233076 (дата обращения: 01.02.2023). – Доступ после регистрации.
8. Тучков И.И. Живописная декорация вилл Рима XVI столетия: принципы и художественные особенности // Вестник МГУКИ. Искусствознание. – 2008. – № 1. – С. 212-216. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhivopisnaya-dekoratsiya-vill-rimaxvi-stoletiya-printsipy-i-hudozhestvennye-osobennosti/viewer (дата обращения: 01.02.2023).
9. Тучков И.И. Фрески Понтормо в Поджо а Кайяно и античная традиция // Проблемы истории античности и средних веков. – Москва, 1980. – С. 142-154.
10. Bardazzi S. Castellani E. La Villa medicea di Poggio a Caiano / Bardazzi S. – Prato, 1981. – Vol. 1-2.
11. Hamberg P.G. The Villa jf Lorenzo il Magnifico at Poggio a Caiano and the Origin of Palladianism // Idea and Form. Studies in the history of art. – Stockholm, 1959. – [Vol.] 1. – P. 76-87.
12. La Villa Medicea di Poggio a Caiano. – Livorno, 2000.
13. Merdi L.M. Pontormo a Poggio a Caiano / Merdi L.M. – Firenze, [1995].
Являясь жителем г. Москвы, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам Российской государственной библиотеки искусств, Российской государственной библиотеки.
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]