Добрый день. Помогите, пожалуйста, составить список источников (в том числе и в электронном виде) для диссертации на тему "Социокультурная деятельность библиотек в контексте цифровизации". Благодарю!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем для начала работы список литературы (источники поиска: ИПС Google, Google Академия,Yandex, НЭБ КиберЛенинка, Elibrary, ЭК РГБ):
1. Аскарова В.Я. Чтение, молодёжь и цифровые технологии: "Приоритет-2030" // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – 2021. – № 3 (101). – С. 185-200. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47241964 (дата обращения: 10.02.2023). – Доступ после регистрации.
2. Аскарова В.Я. Современная библиотека – организатор чтения в мультимедийном пространстве // Библиосфера. – 2020. – № 1. – С. 73-82. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya-biblioteka-organizator-chteniya-v-multimediynom-prostranstve (дата обращения: 10.02.2023).
Аннот.: В статье выявляются возможности библиотеки по стимулированию читательской активности в условиях развития мультимедийной культуры. Рассматриваются основные изменения деятельности библиотеки как организатора чтения в условиях мультимедийной культуры: усиление акцента на читателях и их субъектности, развитие диалоговых форм взаимодействия, реализация мультимедийных проектов, внедрение онлайн-сервисов и цифровых ресурсов, обучение читателей грамотному медийному поведению и текстовой деятельности в интернет-пространстве.
3. Басков Н.В. Коммуникативные практики общедоступных библиотек как фактор популяризации документа в условиях цифровизации // Документ в социокультурном пространстве: теории и цифровые трансформации : материалы V Междунар. науч.-практ. конф., Казань, 27 мая 2022 г. / науч. ред.: Л.Е. Савич, А.Р. Мансурова ; сост. Г.В. Матвеева, Ю.Н. Галковская. – Казань, 2022. – С. 11-21. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_49451568_59028909.pdf (дата обращения: 10.02.2023). – Доступ после регистрации.
4. Гнездилов В.И. Российская государственная библиотека в меняющемся мире: традиции в контексте цифровой эпохи // Библиотековедение. – 2017. – Т. 66, № 6. – С. 621-628. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://bibliotekovedenie.rsl.ru/jour/article/viewFile/555/491 (дата обращения: 10.02.2023).
Аннот.: Обобщение основных направлений деятельности Российской государственной библиотеки, соответствующих ее функциям как национальной библиотеки страны, предоставляет возможность сконцентрировать внимание на вопросах трансформации полифункциональной, сложной, нелинейно изменяющейся системы, которой она является. Такое фокусирование помогает выявить систему коммуникаций, позволяющую вписаться в цифровую эпоху, сохраняя традиционные функции; трансформировать традиционные виды и формы деятельности, обогащать и создавать новые технологии и сервисы обслуживания пользователей.
5. Голубева Н.Л. Формирование мультимедийной среды библиотеки, обслуживающей детей и подростков: информационно-коммуникационный подход / Голубева Н.Л., Федюн Е.Г., Панчишко Л.М. // Мир науки, культуры, образования. – 2021. – № 3 (88). – С. 170-172. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-multimediynoy-sredy-biblioteki-obsluzhivayuschey-detey-i-podrostkov-informatsionno-kommunikatsionnyy-podhod (дата обращения: 10.02.2023).
Аннот.: В статье рассмотрено развитие основных функций и миссии современной детской библиотеки как института инкультурации рассматривается с позиций информационно-коммуникационного подхода. Рассмотрены средства продвижения информационных ресурсов библиотек, содержание мультимедийной среды, перспективы ее развития с позиций формирования передовой, высокотехнологичной среды библиотек; развития библиотечных сообществ в социальных сетях и блогах; мобильных технологий; роста доступности предоставляемых библиотеками услуг; развития библиотечных мультимедийных ресурсов и изданий.
6. Мелентьева Ю.П. Роль и место традиционной Библиотеки в условиях цифровизации общества // Культура: теория и практика. – 2019. – № 1 (28). – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-i-mesto-traditsionnoy-biblioteki-v-usloviyah-tsifrovizatsii-obschestva (дата обращения: 10.02.2023).
Аннот.: Статья посвящена перспективам и условиям развития в цифровом обществе библиотеки как социального института. В статье рассматривается амбивалентный характер влияния на современную библиотеку основных направлений развития информационного общества, излагается суть профессиональных дискуссий по поводу ценностных приоритетов ее деятельности в сегодняшнем социуме. Обосновывается, что основными задачами библиотеки в глобальной информационной среде являются противодействие дегуманизации общества, необходимость сохранения социокультурного разнообразия, собирание, сохранение и предоставление достоверной информации.
7. Нещерет М.Ю. Цифровизация процессов обслуживания в библиотеках – это уже реальность // Библиосфера. – 2019. – № 2. – С. 19-25. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovizatsiya-protsessov-obsluzhivaniya-v-bibliotekah-eto-uzhe-realnost (дата обращения: 10.02.2023).
Аннот.: Рассматриваются теоретические вопросы цифровизации в библиотеках, характеризуются современные формы и методы предоставления библиотечно-информационных услуг, способы коммуникации библиотек и пользователей. Раскрываются качественно новые возможности библиотечно-информационного обслуживания, обусловленные распространением цифровых технологий и робототехники. Примеры успешной реализации проектов цифровизации библиотечно-информационных услуг демонстрируют готовность библиотек к переходу на новый уровень развития.
8. Пляхотко А.С. Библиотека нового типа как региональный центр новых знаний и цифровой культуры // Сервис+. – 2021. – № 3. – С. 104-110. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/biblioteka-novogo-tipa-kak-regionalnyy-tsentr-novyh-znaniy-i-tsifrovoy-kultury (дата обращения: 10.02.2023).
9. Пляхотко А.С. Электронная библиотека как новая библиореальность : основания, место и роль в цифровой культуре : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Пляхотко А.С. ; [Место защиты: ФГБОУ ВО «Нац. исслед. Мордов. гос. ун-т им. Н.П. Огарёва»]. – Саранск, 2022. – 23 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01010991520?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 10.02.2023).
10. Редькина Н.С. Сервис-ориентированные технологии в развитии библиотек: опыт евразийских стран // Учёные записки (Алтайская государственная академия культуры и искусств). – 2018. – № 2 (16). – С. 148-151. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/servis-orientirovannye-tehnologii-v-razvitii-bibliotek-opyt-evraziyskih-stran (дата обращения: 10.02.2023).
Аннот.: Рассмотрены тенденции развития современных библиотек, действующих в странах евразийского региона. Характеризуются сервис-ориентированные технологии библиотечно-информационного обслуживания, новые технологии создания и предоставления информационных продуктов и услуг различным категориям библиотечных пользователей.
11. Редькина Н.С. Мировые тенденции развития библиотек: оптимизм vs пессимизм (по материалам зарубежной литературы). Ч. 1. – DOI 10.20913/1815-3186-2018-4-87-94 // Библиосфера. – 2018. – № 4. – С. 87-94. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mirovye-tendentsii-razvitiya-bibliotek-optimizm-vs-pessimizm-po-materialam-zarubezhnoy-literatury-chast-1 (дата обращения: 10.02.2022) ; Ч. 2 // 2019. – № 1. – С. 49-58. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mirovye-tendentsii-razvitiya-bibliotek-optimizm-vs-pessimizm-po-materialam-zarubezhnoy-literatury-chast-2 (дата обращения: 10.02.2023).
Аннот.: В обзоре рассмотрены современные направления деятельности библиотек с учетом воздействия внешней технологической и социальной среды, изменений в области научных коммуникаций, образования, модернизации систем управления данными и др. Материал структурирован по блокам и представлен в двух обзорах. В первую часть обзора вошли разделы: 1) вызовы внешней среды и будущее библиотек, 2) современные информационные технологии в развитии библиотек (мобильные технологии и приложения, облачные вычисления, большие данные, «интернет вещей», виртуальная и дополненная реальность, технические новинки и др.), 4) концепция Библиотеки 4.0 (Library 4.0) новые направления развития библиотек.
Во вторую часть вошли разделы: 1) предпочтения пользователей и новые услуги библиотек (программы развития информационной грамотности, управление исследовательскими данными (Research data management), веб-архивирование и др.), 2) библиотеки как центры интеллектуального досуга, коммуникативные площадки, места для обучения, коворкинга, аренды оборудования, творчества, работы, научных экспериментов и отдыха, 3) «умные здания» и «умные библиотеки», 4) оптимизм будущего.
12. Саитова В.И. Краеведение в дискурсе социокультурной деятельности библиотеки / Саитова В.И., Павлова С.А. // Вестник Белорусского государственного университета культуры и искусств. – 2022. – № 2 (44). – С. 101-109. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_48701217_76060464.pdf (дата обращения: 10.02.2023). – Доступ после регистрации.
13. Стефановская Н.А. Социокультурная ситуация чтения в эпоху цифровизации. – DOI 10.34670/AR.2021.35.84.020. // Культура и цивилизация. – 2021. – Т. 11, № 5А. – С. 173-180. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва «АНАЛИТИКА РОДИС». URL: http://publishing-vak.ru/file/archive-culture-2021-5/19-stefanovskaya.pdf (дата обращения: 10.02.2023).
Аннот.: Автором сделан вывод о том, что система государственно-общественных мер по поддержке чтения в России и использование цифровых технологий для продвижения книги в последнее десятилетие способствовали преодолению кризисных тенденций в социокультурной ситуации чтения
14. Стрельникова Н.В. Краеведческий библиотечный проект как фактор формирования читательской культуры // Культура: теория и практика. – 2020. – № 1 (34). – С. 68-74. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kraevedcheskiy-bibliotechnyy-proekt-kak-faktor-formirovaniya-chitatelskoy-kultury (дата обращения: 10.02.2023).
Аннот.: В статье освещены вопросы формирования читательской культуры в рамках библиотечной проектной деятельности, осуществляемой на основе краеведческого материала. Автор даёт описание наиболее востребованных и значимых проектов, осуществляемых библиотекой, подчёркивает их новизну, актуальность, значимость для развития читательской культуры пользователей.
15. Тикунова И.П. Библиотечная цифровизация: анализ современных практик // Потенциал библиотеки в современном мире: трансформации, перспективы : материалы Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием, Самара, 25 мая 2021 г. – Самара, 2021. – С. 13-19. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_48069679_21768777.pdf (дата обращения: 10.02.2023). – Доступ после регистрации.
Аннот.: В статье представлены предварительные результаты исследования, проводимого Российской государственной библиотекой и нацеленного на выявление и анализ процессов цифровизации общедоступных библиотек. Особое внимание в ходе исследования было уделено изучению практики дистанционного обслуживания, предлагаемого на сайтах национальных библиотек.
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]