Здравствуйте! Мне нужны источники и литература по средневековую поэту Мазаччо. Где можно почитать про его биографию и произведения искусства? Заранее спасибо за ответ.
Ответ:
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы не удалось обнаружить публикаций, точно соответствующих формулировке Вашего запроса. Предлагаем Вам список публикаций более общего характера для начала работы над темой (источники поиска – ИПС Google Scholar, Yandex, КиберЛенинка, eLIBRARY):
1. Брагина Н.Н. Диалог искусства и философии в «Троице» Мазаччо и Agnus Dei Дж. Палестрины // Художественная культура. – 2022. – № 1. – С. 295-313. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://artculturestudies.sias.ru/upload/iblock/421/hk_2022_1_294_315_bragina.pdf (дата обращения: 14.02.2023).
2. Виноградова А.Г. Принцип гармонии в итальянском изобразительном искусстве XV века: теория и практика // Искусствознание. – 2012. – № 1/2. – С. 224-257. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://artstudies.sias.ru/upload/2012_1-2_224-257-vinogradova.pdf (дата обращения: 14.02.2023).
3. Игнатюк Е.А. Передача сцен изгнания из рая и поиски подобия потерянного рая в литературе и живописи // Евразия: духовные традиции народов. – 2012. – № 1. – С. 222-229. – Электрон. копия доступна на сайте репозитория Полесского гос. ун-та. URL: https://rep.polessu.by/handle/123456789/19018 (дата обращения: 14.02.2023).
4. Мирхасанов Р. Пространство и время в композиции старых мастеров // Мир искусств: вестник международного института антиквариата. – 2018. – № 2(22). – С. 76-80. – Электрон. копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prostranstvo-i-vremya-v-kompozitsii-staryh-masterov (дата обращения: 14.02.2023).
5. Мишачева И.В. Генисаретское озеро в европейской живописи Нового времени: грани образа // Святая земля в славяно-русской традиции : сб. ст. по материалам VIII круглого стола. – Москва, 2019. – С. 43-65. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42312265 (дата обращения: 14.02.2023). – Доступ после регистрации.
6. Назарова О.А. Итальянские полиптихи конца XIII-начала XV века: от предмета культа к музейному экспонату // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2017. – №7. – С. 497-506. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://actual-art.org/files/sb/07/Nazarova.pdf (дата обращения: 14.02.2023).
7. Петрова Е.И. Искусство как зеркало в представлении ренессансных художников и мыслителей // Переломные моменты истории: люди, события, исследования. К 350 – летию со дня рождения Петра Великого : материалы междунар. науч. конф. – Санкт-Петербург, 2022. – Т. 3. – С. 345-349. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48362507 (дата обращения: 14.02.2023). – Доступ после регистрации.
8. Тараканова Е.И. Деревянное «Распятие» работы Филиппо Брунеллески и фреска Мазаччо «Троица» // Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. – 2022. – №1(1). – С. 124-133. – Электрон. копия доступна на сайте РГГУ. URL: https://history.rsuh.ru/jour/article/view/1087 (дата обращения: 14.02.2023).
9. Тараканова Е.И. «Иллюзия чуда» в итальянской капелле XV века. – DOI 10.37953/2079-0341-2020-2-1-219-228 // Academia. – 2020. – №2. – С. 219-228. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://academia.rah.ru/magazines/2020/2/illyuziya-chuda-v-italyanskoy-kapelle-xv-veka?ysclid=le49fhu1nx174309426 (дата обращения: 14.02.2023).
10. Ульянова Д.И. Образ архангела Михаила в живописи Ренессанса / Д.И. Ульянова, Л.С. Пестрякова // Развитие личности средствами искусства : материалы VII междунар. науч.-практ. конф. – Саратов, 2020. – С. 185-191. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42917671 (дата обращения: 14.02.2023). – Доступ после регистрации.
[Национальная научная библиотека Республики Северная Осетия]