ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 41743
№ 41743  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Нужна литература для эссе по теме: Цифровое будущее историка.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам следующий список литературы по теме (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД МАРС, ИПС Яндекс):
1. Артамонов Д.С. Гараж истории: цифровой поворот «независимых исторических исследований» / Д.С. Артамонов, С.В. Тихонова // Диалог со временем. – 2020. – Вып. 72. – С. 237-254. – Электрон. копия доступна на сайте Российского Общества интеллектуальной истории. URL: https://roii.ru/publications/dialogue/article/72_17/artamonov_d.s.,tikhonova_s.v./the-garage-of-history-the-digital-turn-independent-historical-research (дата обращения: 13.02.2023).
2. Батырбаева Ш.Д. Цифровой поворот и историческая наука // Историческая информатика. – 2019. – № 3. – С. 6-13. – Электрон. копия доступна на сайте Издательства NotaBene. URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=30941 (дата обращения: 13.02.2023).
В статье рассматриваются основные моменты влияния цифрового поворота на исторические исследования. Показано, что в рамках исторической информатики информационные ресурсы создаются целенаправленно для решения конкретных исследовательских задач
3. Бородкин Л.И. Историк и мир (больших) данных: вызовы цифрового поворота // Там же. – 2019. – № 3. – С. 14-30. – Электрон. копия доступна на сайте Издательства NotaBene. URL: https://e-notabene.ru/istinf/article_31383.html (дата обращения: 13.02.2023).
4. Бородкин Л.И. Историческая информатика сегодня: «неоднозначное понимание»? (Современные дискуссии) // Там же. – 2021. – № 4 (38). – С. 33-49. – Электрон. копия доступна на сайте Издательство NotaBene. URL: https://e-notabene.ru/istinf/article_37601.html (дата обращения: 13.02.2023).
Оценка эволюции междисциплинарной области, ориентированной на применение в исторических исследованиях информационных/цифровых технологий и методов анализа данных.
5. Бородкин Л.И. Цифровые технологии и ресурсы в конкретно-исторических исследованиях: дискуссии и опыт / Л.И. Бородкин, В.Н. Владимиров // Там же. – 2019. – № 2. – С. 1-8. – Электрон. копия доступна на сайте Издательства NotaBene. URL: https://e-notabene.ru/istinf/article_30239.html (дата обращения: 13.02.2023).
6. Бызова О.М. Использование цифровых технологий в исторических исследованиях // Общество: философия, история, культура. – 2022. – № 2 (94). – С. 76-81. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-tsifrovyh-tehnologiy-v-istoricheskih-issledovaniyah (дата обращения: 13.02.2023).
Одной из важнейших тенденций современности является цифровизация, влияние которой пронизывает все сферы. Особое значение имеет интеграция технического и гуманитарного знания. В современной практике исторических исследований используются технологии 3D-реконструкции и дополненной реальности.
7. Владимиров В.Н. Историческая информатика: пути развития // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2006. – № 1. – С. 86-92. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://vestnik.tspu.edu.ru/files/vestnik/PDF/articles/vladimirov_v._n._86_92_1_52_2006.pdf (дата обращения: 13.02.2023).
Подробно охарактеризовано одно из направлений исторической информатики – использование геоинформационных систем для нужд исторического исследования. Определяется объект, предмет и сфера действия исторической геоинформатики.
8. Гарскова И.М. «Цифровой поворот» в исторических исследованиях: долговременные тренды // Историческая информатика. – 2019. – № 3. – С. 57-75. – Электрон. копия доступна на сайте Издательства NotaBene. URL: https://e-notabene.ru/istinf/article_31251.html (дата обращения: 13.02.2023).
9. Гарскова И.М. Основные направления развития исторической информатики в конце ХХ – начале XXI в. // Вестник Московского университета. Серия 8, История. – 2010. – № 6. – С. 75-103. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-napravleniya-razvitiya-istoricheskoy-informatiki-v-kontse-hh-nachale-xxi-v (дата обращения: 13.02.2023).
В статье на основе изучения отечественной и зарубежной историографии проводится анализ тенденций развития исторической информатики в начале XXI в. с точки зрения проблематики и методологии исследований, а также методических и технологических средств и подходов.
10. Дроздов А.И. Возможности использования информационных технологий в изучении исторического прошлого // Вестник Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова. – 2016. – № 16. – С. 46-48. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vozmozhnosti-ispolzovaniya-informatsionnyh-tehnologiy-v-izuchenii-istoricheskogo-proshlogo (дата обращения: 13.02.2023).
В представленной статье анализируются основные возможности использования современных компьютерных технологий при изучении истории. Автор рассматривает такие направления, как технология баз данных, клиометрика, геоинформационные системы, компьютерное моделирование, сетевые технологии.
11. Носевич В.Л. Будущее профессии историка в условиях «цифрового поворота» // Историческая информатика. – 2019. – № 3. – С. 90-98. – Электрон. копия доступна на сайте Издательства NotaBene. URL: https://e-notabene.ru/istinf/article_30767.html (дата обращения: 13.02.2023).
Объектом рассмотрения являются возможные последствия массовой оцифровки исторических источников и появления новых видов источников: интегрированных информационных ресурсов, архивов интернет-публикаций и больших данных. Рассматриваются также примеры использования новых методов исследования, соответствующих специфике цифровой информации.
12. Осташова Е.А. Цифровизация личных архивов ученых: к чему готовиться историкам и архивистам? / Е.А. Осташова, Ж.А. Рожнева, Г.Н. Алишина // Вестник Томского государственного университета. – 2021. – № 473 (декабрь). – С. 33-40. – Библиогр.: с. 38-39 (29 назв.). – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovizatsiya-lichnyh-arhivov-uchenyh-k-chemu-gotovitsya-istorikam-i-arhivistam (дата обращения: 13.02.2023).
Анализ персональных цифровых архивов ученых с точки зрения их использования в качестве источников для проведения исторических исследований, а также меры обеспечения их долговременной сохранности.
13. Полевой Н.А. «Цифровой поворот» – новая волна в серфинге исторической информатики по технологическому прогрессу // Историческая информатика. – 2019. – № 3 (29). – С. 99-107. – Электрон. копия доступна на сайте Издательства NotaBene. URL: https://e-notabene.ru/istinf/article_30746.html (дата обращения: 13.02.2023).
Предметом статьи является оценка степени влияния современного "цифрового поворота" на развитие исторической науки. Оценивается также релевантность введения понятия "цифровое источниковедение".
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.