ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 41744
№ 41744  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Мне нужно подобрать список литературы к курсовой по теме « Сравнительный анализ в науке и искусствознании». Первый блок по науке, сравнительный анализ в астрономии и физике, Эйнштейн его отношение к науке и искусству. Второй блок по искусствознанию, образы Вселенной в изобразительном искусстве, Космизм в живописи и философии. Заранее благодарю
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем ознакомиться со следующими изданиями по Вашей теме (источники поиска – ЭК ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского ; ИПС Академия Google, Науч. электрон б-ки eLibrary.ru и КиберЛенинка):
1. Вайнберг С. Всё ещё неизвестная Вселенная. Мысли о физике, искусстве и кризисе науке / Стивен Вайнберг ; пер. с англ. Сергея Чернина . – Москва : Альпина нон-фикшн, 2020. – 329 с.
Шифр ИОГУНБ: Ф302, Ф201
2. Гирфанова О.В. Жанр космической живописи в творчестве художников ХХ века // ADVANCED SCIENCE. – 2017. – № 3 (7). – С. 440-448. – Электронная копия доступна на сайте журн. «Математический вестник Вятского государственного университета». URL: http://advanced-science.ru/assets/mgr/docs/3(2017)/%D0%93%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5/girfanova.pdf (дата обращения: 13.02.2023).
3. Дружинкина Н.Г. Русский живописный космизм в свете учения о ноосфере В. И. Вернадского // Новое искусствознание. история, теория и философия искусства. – 2022. – № 1. – С. 24-41. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkiy-zhivopisnyy-kosmizm-v-svete-ucheniya-o-noosfere-v-i-vernadskogo?ysclid=le5doxv3a499490981 (дата обращения: 13.02.2023).
4. Дубровин М.В. Дорога к звёздам (из опыта работы над космической темой) // Цвет в композиции. вопросы теории и практики : сб. тр. – Москва, 2017. – C. 34-60. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32493146 (дата обращения: 13.02.2023). – Доступ после регистрации.
5. Кривонденченков С.В. Основные тенденции развития искусствоведческих методов исследования отечественного изобразительного искусства в XX в. // Вестник СПбГУКИ. – 2016. – № 4 (29). – С. 140-143. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-tendentsii-razvitiya-iskusstvovedcheskih-metodov-issledovaniya-otechestvennogo-izobrazitelnogo-iskusstva-v-xx-veka (дата обращения: 13.02.2023).
6. Прашкевич Г. О массовом искусстве : два письма на одну тему / А. Прашкевич, А. Буров // Дружба народов. – 2021. – № 2. – С. 190-199. – Электронная версия доступна на сайте «Журнальный мир». URl: https://magazines.gorky.media/druzhba/2021/2 (дата обращения: 13.02.2023).
Аннотация: «Эйнштейн видел главной и общей задачей науки и искусства пробуждение и питание космического религиозного чувства, благоговейного восприятия красоты мира. Но есть и другая задача искусства: выявление нравственной истины. По большому счету, есть только две темы великого искусства: звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас, сущее и должное».
7. Соколов В.Г. Космизм в изобразительном искусстве: истоки, сущность и перспективы // Вестник культурологии. – 2021. – № 4. – С. 114-147. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URl: https://elibrary.ru/item.asp?id=47240572 (дата обращения: 13.02.2023).
8. Соркин Э.И. Должен ли язык науки и искусства быть общепонятным? // Язык искусства и науки : сб. материалов 15-й конф. из цикла «Григорьевских чтений». – Москва, 2013. – С. 20-37. – Доступна электронная копия издания. URL: https://lib.rmvoz.ru/sites/default/files/fail/2013._yazyk_iskusstva_i_nauki.pdf#page=20 (дата обращения: 13.02.2023).
9. Тасалов В.И. Искусство в системе Человек – Вселенная. Эстетика "антропного принципа" на стыках искусства, религии, естествознания / В. И. Тасалов. – Москва : КомКнига, 2007. – 251 с. Шифр ИОГУНБ: Ф506
10. Эйнштей А. Альберт Эйнштейн о науке // Развитие личности. – 2011. – № 2. – С. 167-181. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URl: https://cyberleninka.ru/article/n/albert-eynshteyn-o-nauke (дата обращения: 13.02.2023).
Являясь жителем города Иркутска, за дополнительной информацией Вы можете обратиться в отдел библиографии ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского по адресу: ул. Лермонтова, 253. тел.: (3952) 48-66-80 (доб.: 570).
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.