ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 41765
№ 41765  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Хотелось бы найти научную литературу о А.Н.Радищеве. Интересуют его произведения «Житие Ф.В.Ушакова», «Письмо к другу, жительствующему в Тобольске», а также «Слово о Ломоносове» (из «Путешествия из Петербурга в Москву»).
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем следующий список литературы по Вашему запросу. Источники: ЭК КОУНБ, ЭК РГБ, РНБ, НЭБ, Науч. электрон. б-ка eLibrary.ru, ИПС Яндекс, Google
1. Аржанов А.П. Документ и документальное в «Письме к другу, жительствующему в Тобольске» А. Н. Радищева // Филология и культура. – 2012. – № 4 (30). – С. 61-64. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dokument-i-dokumentalnoe-v-pisme-k-drugu-zhitelstvuyuschemu-v-tobolske-a-n-radischeva (дата обращения: 15.02.2023).
2. Барсков Я. Литературное наследство А. Н. Радищева и Н. И. Новикова // Литературное наследство. – 1933. – Т. 9. – С. 340-358. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та мировой лит. им. А.М. Горького. URL: http://old.old.imli.ru/litnasledstvo/Tom9-10/13_vol9-10_%D0%91%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2.pdf (дата обращения: 15.02.2023).
3. Воронцов Э.О. Судьба и творчество А.Н. Радищева, первооткрывателя отечественной аналитической журналистики / Э. О. Воронцов, М. В. Кривенков // Via scientiarum – Дорога знаний. – 2015. – № 3. – С. 15-20. – Электрон. копия журнала доступна на сайте МГГЭУ. URL: http://via-scientiarum.mggeu.ru/wp-content/uploads/2016/02/Nomer-3-2015.pdf (дата обращения: 15.02.2023).
4. Донателла Д.Л. Радищев и его "Путешествие..." в пространстве души // Русский травелог XVIII-XX веков : коллективная монография / под ред. Т.И. Печерской. – Новосибирск : Новосибирский гос. пед. ун-т, 2015. – С. 304-321. – Электрон. копия сборника доступна на сайте КФПУ. URL: https://kpfu.ru/staff_files/F71500003/Russkij.travelog.XVIII_XX.vekov..Novosibirsk_2015.pdf (дата обращения: 15.02.2023).
5. Ионайтис О.Б. Цензурная судьба сочинений А. Н. Радищева // Tempus et Memoria. – 2015. – Т. 10, № 2. – С. 52-63. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://tempusetmemoria.ru/article/view/1404 (дата обращения: 15.02.2023).
6. История русской литературы. Т. 4: Литература XVIII века. Ч. 2 / В. П. Адрианова-Перетц, Н. К. Пиксанов, Д. Д. Благой и др. ; ред. Г. А. Гуковский, В. А. Десницкий. – Москва ; Ленинград : Акад. наук СССР, 1947. – 572 с., 13 л. портр. : ил. – (О Радищеве – С. 507-570). – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01005156908?page=600&rotate=0&theme=white (дата обращения: 15.02.2023)
7. Кондратьев Ю.В. "Слово о Ломоносове" А.Н. Радищева и патриотическое воспитание // Педагогика и психология в информационном обществе : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф., Омск, 13 сентября 2017 г. – Омск : Аэтерна, 2017. – С. 79-81. – Электрон. копия сборника доступна на сайте НИЦ Аэтерна. URL: https://aeterna-ufa.ru/sbornik/NK-PP-68.pdf (дата обращения: 15.02.2023).
8. Моряков В.И. А.Н. Радищев о М. В. Ломоносове // Вестник Московского университета. Серия 8, История. – 2011. – № 5. – С. 114-125. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/a-n-radischev-o-m-v-lomonosove (дата обращения: 15.02.2023).
9. Растягаев А.В. Агиографическая традиция в русской литературе XVIII в. (Кантемир, Тредиаковский, Фонвизин, Радищев) : монография / А. В. Растягаев. – Самара : СГПУ, 2007. – 409 с. – Электрон. версия доступна на сайте PDFslide.net. URL: https://pdfslide.net/documents/-563dd2f055034635058b51f5.html?page=169 (дата обращения: 15.02.2023)
10. Растягаев А.В. Жанровое своеобразие ранних произведений А. Н. Радищева: "Слово о Ломоносове", "Письмо к другу", "Житие Ф. В. Ушакова" : автореф. дис. … канд. филол. наук / Растягаев Андрей Викторович ; [Самар. гос. пед. ун-т]. – Самара, 2002. – 20 с. – Электрон. копия доступна на сайте НЭБ. URL: https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_RU_NLR_bibl_415815/ (дата обращения: 15.02.2023)
11. Растягаев А.В. Трансформация жанров древнерусской книжности в раннем творчестве А. Н. Радищева / А. В. Растягаев ; Ин-т мировой лит. им. A.M. Горького РАН. – Москва : Ин-т мировой лит. им. A.M. Горького РАН, 2007. – 224 с. – ознакомительный фрагмент на сайте Лит. ин-та им. А.М. Горького. URL: https://litinstitut.ru/content/transformaciya-zhanrov-drevnerusskoy-knizhnosti-v-rannem-tvorchestve-n-radishcheva (дата обращения: 15.02.2023).
12. Семенников В.П. Радищев : Очерки и исследования / В. П. Семенников. – Москва ; Петроград : Гос. изд-во, 1923. – XVI, 468 с.
13. Шестакова Л.Л. Поэзия Александра Радищева: особенности языковой и стиховой формы // Филология и культура. – 2015. – № 2 (40). – С. 280-286. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poeziya-aleksandra-radischeva-osobennosti-yazykovoy-i-stihovoy-formy (дата обращения: 15.02.2023).
14. Южакова Т.Л. А.Н. Радищев об окружающем мире, государстве и "истинном сыне отечества" // Литература, язык, периодическая печать в жизни российского общества и государства (XVIII-XX вв.) : сб. ст. / под общ. ред. В.Ф. Блохина ; Брянский гос. ун-т им. акад. И.Г. Петровского. – Брянск : Курсив, 2010. – С. 80-95. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_27553583_28581674.pdf (дата обращения: 15.02.2023). – Доступ после регистрации.
[Костромская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.