ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 41767
№ 41767  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте мне для курсовой работы по средним векам нужна литература и источники по теме: Изменение статуса женщины в средневековом обществе XII – XV вв. Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы список литературы (источники поиска: ИПС Google, Google Академия,Yandex, НЭБ КиберЛенинка, Elibrary, ЭК РНБ):
1. Ахтямов К.Ш. Социальный статус женщины в средневековом обществе // Теория и практика высшего профессионального образования: содержание, технологии, качество : материалы XXV науч.-практ. конф., Оренбург, 3–4 апр. 2003 г. – Оренбург, 2003. – Т. 4. – С. 12-15.
2. Букатова Д.М. Культ Прекрасной Дамы как отражение средневековой концепции несовершенства женской природы / Букатова Д.М., Колесниченко Л.И. // Знание. Понимание. Умение. – 2017. – № 2. – С. 98-104. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kult-prekrasnoy-damy-kak-otrazhenie-srednevekovoy-kontseptsii-nesovershenstva-zhenskoy-prirody (дата обращения: 15.02.2023).
Аннот.: Авторы приходят к выводу, о том, что институт куртуазных отношений и его центральная фигура Прекрасная Дама представляют собой социальное воплощение средневековой концепции несовершенства женской природы и необходимости контроля над ней со стороны мужчин в наиболее концентрированном виде. Здесь женщина не просто контролируется и «корректируется» мужчиной, как в других женских социальных ролях, но «создается» по его воле и согласно его представлениям об идеале.
3. Буланакова М.А. Ментальные стереотипы и образ знатной женщины в период утверждения церковного брака в средневековой Франции // Ярославский педагогический вестник. – 1997. – № 2. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mentalnye-stereotipy-i-obraz-znatnoy-zhenschiny-v-period-utverzhdeniya-tserkovnogo-braka-v-srednevekovoy-frantsii (дата обращения: 15.02.2023).
4. Зайцева Т.И. Французская правящая элита и гендер в эпоху Средневековья: к вопросу об истоках новоевропейского гендерного кода // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2010. – № 9. – С. 76-82. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/frantsuzskaya-pravyaschaya-elita-i-gender-v-epohu-srednevekovya-k-voprosu-ob-istokah-novoevropeyskogo-gendernogo-koda (дата обращения: 15.02.2023).
Аннот.: На основании материалов, накопленных в современной медиевистике, автор выделяет ряд характерных для эпохи Cредневековья и закрепившихся в перспективе длительного времени моментов, связанных с матримониальными практиками в среде элиты, социальным статусом полов и имеющимися у них властными ресурсами, поведением правителей и их окружения в частной (интимной) сфере.
5. Когут Е.В. Последние исследования в англоязычной медиевистике: гендерный подход // Вестник Волжского университета им. В. Н. Татищева. – 2012. – № 3. – С. 29-36. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poslednie-issledovaniya-v-angloyazychnoy-medievistike-gendernyy-podhod (дата обращения: 15.02.2023).
Аннот.: Отмечено, что в основе представлений о женщине в Средние века лежит философия Аристотеля, считавшего, что женщину характеризует не столько ее «природа», сколько неспособность существовать внутри «культуры». По средневековым представлениям мужчинам и женщинам следовало находиться в изолированных сферах и исполнять положенные обязанности в своей собственной области. Общественное пространство настолько резко отличалось от домашнего, что такое разделение стало восприниматься как естественное, а через какое-то время стало совпадать с различием между мужским и женским началом.
6. Кожина Е.В. Представления о положении женщины в эпоху Средневековья // Молодой ученый. – 2022. – № 4 (399). – С. 276-281. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва «Молодой ученый». URL: https://moluch.ru/archive/399/88335/ (дата обращения: 15.02.2023).
7. Можейко М.А. Женщина глазами средневековой культуры: антифеминизм как фобия // Журнал Белорусского государственного университета. Социология. – 2017. – № 2. – С. 128-138. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки БГУ. URL: https://elib.bsu.by/handle/123456789/184670 (дата обращения: 15.02.2023).
8. Мыльникова Ю.С. Правовое положение женщин в истории средневекового Китая (династии Тан – Сун) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Мыльникова Ю.С. ; [С.-Петерб. гос. ун-т]. – Санкт-Петербург, 2012. – 25 с. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bd000328857/view/#page= (дата обращения: 15.02.2023).
9. Новиков А.С. Гендерные отношения в Англии XII-XIII вв. : русскоязычная и англоязычная историография // История повседневности. – 2019. – № 4 (12). – С. 93-101. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gendernye-otnosheniya-v-anglii-xii-xiii-vv-russkoyazychnaya-i-angloyazychnaya-istoriografiya (дата обращения: 15.02.2023).
Аннот.: На примере изучения английских гендерных отношений XII-XIII вв. можно явно отследить процесс становления гендерной истории (или гендерного подхода) в современной исторической науке, а также наметившееся изменение гендерной истории от сугубо женской к истории различных гендерных ролей. Так, в последние годы начали появляться труды, посвященные вопросам классической мужской гендерной роли и различным гендерным аномалиям.
10. Полякова С.Г. Княгини Древней Руси X – первой половины XIII вв. (социальный статус и роль в государственной политике) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Полякова С.Г. ; [Брян. гос. ун-т им. И.Г. Петровского]. – Брянск, 2006. – 22 с. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bd000180555/view/#page= (дата обращения: 15.02.2023).
11. Пушкарева Н.Л. Семья, женщина, сексуальная этика в православии и католицизме. Перспективы сравнительного подхода // Этнографическое обозрение. – 1995. – № 3. – С. 55-70.
12. Чернова Л.Н. Женщины в социальной жизни средневекового города (на материале Лондона XIV-XV веков) // Известия Саратовского университета. Серия «История. Международные отношения». – 2021. – № 3. – С. 320-329. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhenschiny-v-sotsialnoy-zhizni-srednevekovogo-goroda-na-materiale-londona-xiv-xv-vekov (дата обращения: 15.02.2023).
13. Ярмонова Е.Н. Влияние куртуазной культуры на изменение статуса женщины в средневековой Европе // Austrian Journal of Humanities and Social Sciences. – 2014. – № 7/8. – С. 325-327. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-kurtuaznoy-kultury-na-izmenenie-statusa-zhenschiny-v-srednevekovoy-evrope (дата обращения: 15.02.2023).
Аннот.: Проводится анализ христианских традиций как основы развития статуса средневековых женщин.
14. Ярмонова Е.Н. Правовое положение женщин на Руси с IX по XV век : автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Ярмонова Е.Н. ; Ставроп. гос. ун-т. – Ставрополь, 2004. – 18 с. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bd000031186/view/#page= (дата обращения: 15.02.2023).
15. Ярмонова Е.Н. Правовой статус древнерусских женщин IX–XV век : монография / Е.Н. Ярмонова. – Армавир : Ред.-изд. центр АГПУ, 2006. – 183 с.
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.