ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 41806
№ 41806  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, мне нужна литература на тему: изображение насекомых в искусстве, конкретно хотелось бы что-нибудь о бабочках. Символизм их изображения, история возникновения, примеры и так далее. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы следующий список литературы (источники поиска: ИПС Google, Google Академия, Yandex, НЭБ Elibrary.ru, НЭБ КиберЛенинка, НЭБ, ЭК РНБ, сайт РГХПУ им С.Г. Строганова):
1. Антоненко К.А. Насекомые как источник вдохновения в керамике // Искусство глазами молодых : материалы ХIII Междунар. науч. конф., 29-30 апреля 2021 г. / Сибир. гос. ин-ут искусств им. Дмитрия Хворостовского ; ред. Н.В. Перепич. – Красноярск : СГИИ имени Д. Хворостовского, 2021. – 344-349. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_47082640_36983468.pdf (дата обращения: 18.02.2023). – Доступ после регистрации.
Аннот.: В статье анализируются подходы зарубежных и российских художников, использующих образы насекомых в керамике. Илл. 8. Katharine Morling «Сад бабочек» Фарфор, морилка и проволока. H 50 x W 50 x D 40cm
2. Антоненко К.А. Об истории обращения к теме насекомых в мировом изобразительном искусстве разных стран // Искусство глазами молодых : материалы ХIV Междунар. науч. конф., 20-21 апреля 2022 г. / Сибир. гос. ин-т искусств им. Дмитрия Хворостовского ; ред. Н.В. Перепич. – Красноярск, 2022. – С. 300-307. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_49974864_30290048.pdf (дата обращения: 18.02.2023). – Доступ после регистрации.
Аннотация. Исследование посвящено изучению и анализу образа насекомых с древнейших времен по XX век. В работе представлены примеры произведений авторов, вдохновлявшихся насекомыми в живописи, графике, ДПИ. Дана краткая характеристика эстетическим и семантическим поискам в этом направлении. См. илл.: 20. Винсент Ван Гог «Императорская ночная бабочка» («Павлиноглазка»), 1889 год; 22. Камисакка Сэкка «Тысячи бабочек» (1903 год); 23. Сальвадор Дали «Королева Бабочек» (1951)
3. Буянова Е.С. Насекомые как часть природного мира в искусстве фарфора Западной Европы // Образование. Наука. Культура : материалы междунар. науч. форума, 25 ноября 2020 г. В 5 ч. Ч. 1. Изобразительное, декоративно-прикладное искусство, дизайн: традиционные и инновационные концепции : междунар. науч.-практ. конф. : сб. науч. ст. / отв. ред. Н. В. Осипова. – Гжель, 2021. – С. 22-24. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_46170233_47927224.pdf (дата обращения: 18.02.2023). – Доступ после регистрации.
4. Буянова Е.С. Образы насекомых в декоративном искусстве // Вестник Гжельского государственного университета. – 2020. – № 3. – С. 86-92. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_46132691_70429971.pdf (дата обращения: 18.02.2023). – Доступ после регистрации.
Аннот: Статья посвящена исследованию образа насекомых в таких видах искусства, как скульптура, ювелирное дело и искусство резьбы по кости. Рассмотрены и проанализированы образцы произведений искусства на примере творчества художников 19-20 вв. Особое внимание уделено образу насекомых в ювелирном деле.
5. Графова Е.О. Образы женщин-цветов, женщин-бабочек в художественном опыте искусства Италии и Франции эпохи Модерна // Вестник Российского государственного гуманитарного университета. Серия «Философия. Социология. Искусствоведение». – 2020. – №1 (20). – С. 139-154. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obrazy-zhenschin-tsvetov-zhenschin-babochek-v-hudozhestvennom-opyte-iskusstva-italii-i-frantsii-epohi-moderna (дата обращения: 18.02.2023).
Аннот.: Мотивы цветка и бабочки, раскрывающиеся в образах прекрасных женщин эпохи модерна , имеют символическое значение, олицетворяя понимание эстетики красоты в Италии и Франции в конце XIX – начале XX в.
6. Лу Чжэнь Изучение мотива бабочки в вышивке народности Китая Мяо юго-восточной провинции Гуйчжо // Вестник Российского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова. – 2019. – № 1-1. – С. 291-297. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. худож.-пром. ун-та им. С.Г. Строганова. URL: https://xn----7sbabalfgj4as1arld1aqs8v.xn--p1ai/uploads/catalogfiles/1734_lu-chzhehn-izuchenie-motiva-babochki-v-vyshivke-narodnosti-kitaya-myao-yugo-vostochnoj-provincii-gujchzhou.pdf (дата обращения: 18.02.2023).
7 Мартынова Н.В. Исследование орнаментальных символов образа бабочки в традиционной культуре народов мира / Н.В. Мартынова, Д.Р. Слипецкая // The Scientific Heritage. – 2021. – № 58-3. – С. 9-14. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-ornamentalnyh-simvolov-obraza-babochki-v-traditsionnoy-kulture-narodov-mira (дата обращения: 18.02.2023).
Аннот.: Статья является попыткой авторов проанализировать семантику образа бабочки в различных культурах народов Мира. Орнаментальный символ – это образ, несущий информацию о мире, о процессах, происходящих в нём. Авторы делают вывод, что образ бабочки – интернациональный символ. Он встречается во многих культурах мира, и ее орнаментальный образ несёт глубокий смысл и разные трактовки. В наши дни бабочка – ещё и метафора жизнерадостного восприятия и образа жизни. В ряде графических эмблем и пиктограмм указывает на искусство, многоцветность, часто ассоциируется с детским творчеством.
8. Потоцкая Т.А. Символы в искусстве Китая // Студент года 2020 : сб. ст. XIII Междунар. науч.-исслед. конкурса. – Пенза, 2020. – С. 337-340. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_42785234_87723824.pdf (дата обращения: 18.02.2023). – Доступ после регистрации.
Аннот.: В статье раскрыто значение символики для китайского искусства. Представлена характеристика символической нагрузки наиболее популярных одушевленных образов, представленных в китайском искусстве: дракона, птицы Феникс, мифологического существа Цилинь, черепахи, цапли, петуха, карпа, бабочки, дикого гуся, ласточки, тигра, лошади, буйвола и других образов.
9. Родина Ю.П. Анализ исследования раннего декоративно-прикладного искусства (украшения-плитки в виде бабочки) как исторического источника, его роль и место в исторической науке на примере работы исследователя Косуке Сакагавы // Молодежь и наука XXI века. История и политика в искусстве : материалы IV Всерос. науч.-практ. конф. : электрон. изд. / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. – Красноярск, 2020. – С. 35-36. – URL: https://www.kspu.ru/upload/documents/2020/07/30/b237c0dc7aa73ca5051d8596a13414cc/istoriya-i-politika-v-iskusstve.pdf?ysclid=leb3yvmsyv688238841 (дата обращения: 18.02.2023).
Аннот.: Статья посвящена роли декоративно-прикладного искусства в исторической науке. Данный аспект рассматривается на примере работы японского исследователя Косуке Сакагавы о развитии и распространении украшения-плитки в виде бабочки среди ранних кочевников на территории Евразии.
10. Слипецкая Д.Р. Бабочка как интернациональный символ в орнаментальной культуре традиционного искусства и дизайна / Д.Р. Слипецкая, А. Линь, В.В. Мартынов // Актуальные проблемы самосохранения традиционных искусств и народного творчества: Россия и Китай в мире глобализации : сб. материалов междунар. науч.-практ. конф. / под общ. ред. М.П. Арутюнян, В.А. Давыденко, Н.В. Мартыновой. – Хабаровск, 2021. С. 193-204. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_45146947_40724313.pdf (дата обращения: 18.02.2023). – Доступ после регистрации.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.