Здравствуйте, помогите пожалуйста найти книги и электронные статьи про настольную интерьерную скульптуру, выполненную из металла и про историю её развития.
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие публикации по данной теме (источники поиска – ЭК РГБИ, ЭК РНБ, БД МАРС, ЭК НОУНБ, ИПС Яндекс):
1. Бызова А.А. Становление малой пластики из металла в России на рубеже XIX-XX веков // Дизайн и художественное творчество: теория, методика и практика : материалы Третьей междунар. науч.-практ. конф. – Санкт-Петербург, 2020. – С. 184-187. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44898724 (дата обращения: 19.02.2023). – Доступ после регистрации.
2. Ганган А.В. Русская бронзовая пластика малых форм рубежа XIX-XX вв.: к вопросу о творческом методе // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2011. – № 1. – С. 227-233. – Электрон. копия доступна на сайте Actual-art.org 2023. URL: https://actual-art.org/en/k2010-2/st2010/95-ri18-20/229-russkaya-bronzovaya-plastika-malykh-form.html (дата обращения: 19.02.2023).
3. Гилева К.А. Фарфоровые прототипы: проблема авторства моделей в уральском художественном литье из чугуна // Известия Уральского федерального университета. Серия 2, Гуманитарные науки. – 2018. – Т. 20, № 4 (181). – С. 119-128. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/66120/1/iurg-2018-181-08.pdf (дата обращения: 19.02.2023).
4. Гилева К.А. "Новый" мир и его герои в произведениях каслинского художественного литья из чугуна 1920-1930-х годов // Человек в мире культуры. – 2017. – № 2/3. – С. 39-43. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novyy-mir-i-ego-geroi-v-proizvedeniyah-kaslinskogo-hudozhestvennogo-litya-iz-chuguna-1920-1930-h-godov/viewer (дата обращения: 19.02.2023).
5. Доронина Л. Тема танца в творчестве Натальи Данько и Елены Янсон-Манизер (от скульптуры малых форм до монументальных композиций) // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2015. – № 1. – С. 145-152. – Электрон. копия доступна на сайте Space of culture. URL: https://burganova-text.com/wp-content/uploads/2019/10/2015_1_web.pdf (дата обращения: 19.02.2023).
О теме танца в произведениях мелкой, станковой и монументально-декоративной пластики скульпторов Н.Я. Данько и Е.А. Янсон-Манизер, отлитых в бронзе и чугуне.
6. Карасев О.А Художественная бронза в интерьерах Карла Ивановича Росси // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник РГХПУ им. С.Г. Строганова. – 2014. – № 2. – С. 103-110. – Электрон. копия доступна на портале Ун-та Строгонова. URL: https://академия-строганова.рф/uploads/catalogfiles/1407_sbornik_2-2014_light.pdf (19.02.2023).
О проектах архитектора К.И. Росси в области декоративно-прикладного искусства в частности, о предметах интерьера из бронзы.
7. Малаева З.Г. Художественное литье из чугуна. Касли / З.Г. Малаева. – Москва : Интербук-бизнес, 2005. – 157, [2] с. : фот. цв.
8. Павловский Б.В. Касли / Б.В. Павловский. – Свердловск : Книжное изд-во, 1957. – 88 с. : 28 л. a-ил.
9. Сапанжа О.С. Пластика малых форм как часть пространства советской повседневности // Studia Slavica et Balcanica Petropolitana. – 2019. – № 1 (25). – С. 65-77. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://slavica-petropolitana.spbu.ru/images/files/2019-1/05-Сапанжа-sayt.pdf (дата обращения: 19.02.2023).
В центре внимания автора – образы мелкой пластики, вошедшие в пространство быта советских обывателей. На основе анализа произведений скульпторов Н.Я. Данько, Е.А. Янсон-Манизер, В.И. Щербины и др. выделяются три направления развития художественных образов в искусстве фарфора, бронзы и чугуна (каслинское литье).
10. Сардак Л.Л. Очерки. Материалы к истории художественного литья из чугуна / Л.Л. Сардак. – Санкт-Петербург : КОМИЛЬФО, 2008. – 122, [1] с. : ил., портр.
11. Сычев И. Русская бронза / И. Сычев ; Союз русскоязычного зарубежья. – Москва : Трилистник, 2003. – 231, [1] с. : цв. ил. – (Энциклопедия русского антиквариата. Проект Аркадия Гайдамака).
12. Шебалина Н.М. Основные тенденции развития каслинского художественного чугунного литья в XX – начале XXI в. // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. – 2011. – № 9 (226). – С. 96-101. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. науч. б-ки Киберленинка. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-tendentsii-razvitiya-kaslinskogo-hudozhestvennogo-chugunnogo-litya-v-xx-nachale-xxi-v/viewer (дата обращения: 19.02.2023).
Также рекомендуем Вам ознакомиться с ответом на запрос № 21440 Архива ВСС КОРУНБ. Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.