ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 41861
№ 41861  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите найти дидактический материал для развития пространственных представлений дошкольников. Интересуют только те материалы, к которым есть доступ в онлайн формате и которые можно использовать в практической работе педагога дошкольного образования. Это могут быть описания игр и игровых упражнений, демонстрационный и раздаточный материал с методическими рекомендациями по использованию и т.п. Особенно интересует "Комплект пособий по формированию пространственных представлений у детей дошкольного и младшего школьного возраста" из 5 серий наглядных демонстрационных материалов с краткими методическими указаниями, разработанный Н.Я.Семаго.
Ответ: Здравствуйте. Возможно, Вам будут полезны следующие публикации ( источники – ЭК РГБ, НЭБ Киберленинка, НЭБ eLIBRARY.RU, ИПС Яндекс) :
1. Бутырина Н.А. Формирование пространственных представлений у младших дошкольников в дидактической игре / Н.А. Бутырина, Т. А. Карчемкина // Актуальные задачи педагогики : материалы IX междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2018 г.). – Москва, 2018. – С. 42-44. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва «Молодой учёный». URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/279/14286/ (дата обращения: 21.02.2023).
2. Галиева Г.И. Дидактические игры и упражнения как средства формирования пространственных критериев у детей младшего дошкольного возраста // Образовательная среда сегодня: теория и практика : сб. материалов VII Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 2 нояб. 2018 г.) / редкол.: О.Н. Широков [и др.]. – Чебоксары, 2018. – С. 109-112. – Электрон. копия доступна на сайте Центра науч. сотрудничества «Интерактив плюс». URL: https://interactive-plus.ru/ru/article/473998/discussion_platform (дата обращения: 21.02.2023).
3. Гурьякова М.П. Практическая работа педагога в целях развития пространственных представлений у дошкольников // Современное дошкольное образование: теория и практика : электрон. журн. – 2022. – № 7. – С. 36-41. – URL: https://sdo-journal.ru/journalpril/guryakova-mp-prakticheskaya-rabota-pedagoga-v-celyah-razvitiya-prostranstvennyh-predstavlenij-u-doshkolnikov.html (дата обращения: 21.02.2023).
4. Зайцева Н.В. Современные подходы к формированию пространственных представлений старших дошкольников в условиях ДОО / Н.В. Зайцева Н.В., Карали // Вестник научного общества студентов, аспирантов и молодых ученых : электрон. журн. – 2021. – № 1. – С. 95-102. – URL: http://www.vnosamu.ru/files/issues/2021%201%201 (дата обращения: 21.02.2023).
5. Кокурина А.Ю. Использование дидактических игр в формировании пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста / А.Ю. Кокурина, Е.Д. Полякова // Трибуна ученого : электрон. журн. – 2022. – № 8. – С. 225-231. – URL: https://tribune-scientists.ru/articles/2517 (дата обращения: 21.02.2023).
6. Кокшагина В.А. Современные средства развития пространственных представлений старших дошкольников посредством технологии «геометрический планшет» / В.А. Кокшагина, О.А. Петухова // Россия и мир: национальная безопасность, вызовы и ответы. Двадцать вторые Вавиловские чтения : материалы междунар. междисцип. науч. конф. : в 2 ч. / под общ. ред. В.П. Шалаева. – Йошкар-Ола, 2019. – Ч. 1. – С. 254-255. – Электрон. копия доступна на сайте Казан. инновацион. ун-та им. В.Г. Тимирясова. URL: https://www.volgatech.net/upload/news/news-2019/190305-vav1.pdf (дата обращения: 21.02.2023).
7. Косова Т.В. Двигательная деятельность в развитии пространственных представлений у дошкольника // Научные исследования: теория, методика и практика : сб. материалов IV Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 29 янв. 2018 г.) / редкол.: О.Н. Широков [и др.] – Чебоксары, 2018. – С. 89-90. – Электрон. копия доступна на сайте Центра науч. сотрудничества «Интерактив плюс». URL: https://interactive-plus.ru/ru/article/468936/discussion_platform (дата обращения: 21.02.2023).
8. Костикова Д.А. Формирование пространственных представлений у детей дошкольного возраста в игре // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2019. – № 7 (140). – С. 97-104. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://izvestia.vspu.ru/files/publics/Izvestia7layt.pdf (дата обращения: 21.02.2023).
9. Овчарова Е.С. Этапы формирования пространственных представлений у дошкольников // Инновационная наука. – 2022. – № 4-2. – С. 110-112. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etapy-formirovaniya-prostranstvennyh-predstavleniy-u-doshkolnikov (дата обращения: 21.02.2023).
10. Семаго Н.Я. Диагностический альбом для оценки развития познавательной деятельности ребенка : [дошкольный и младший школьный возраст] / Н.Я. Семаго М.М. Семаго. – 2-е изд. – Москва : Айрис-пресс, 2007. – 60, [1] с. – Электрон. копия доступна на сайте «OBUCHALKA.ORG». URL: https://fileskachat.com/download/33990_508be8c70c21656249ff737a84b8b4d7.html (дата обращения: 21.02.2023).
11. Семаго Н.Я. Методика формирования пространственных представлений у детей дошкольного и младшего школьного возраста : практ. пособие / Н.Я. Семаго. – Москва : АЙРИС ПРЕСС : АЙРИС Дидактика, 2007. – 105, [2] с. : ил., табл. – Электрон. копия доступна на сайте NASHOL.ME. URL: https://nashol.me/20211215139447/metodika-formirovaniya-prostranstvennih-predstavlenii-u-detei-doshkolnogo-i-mladshego-shkolnogo-vozrasta-semago-n-ya-2007.html (дата обращения: 21.02.2023).
12. Сунцова А.В. Методы развития пространственных представлений у детей дошкольного и младшего школьного возраста / А.В. Сунцова, С.В. Курдюкова // Современное дошкольное образование. Теория и практика : электрон. журн. – 2015. – № 2. – С. 34-43. – URL: https://sdo-journal.ru/journalnumbers/metodi-razvitia-prostranstv.html (дата обращения: 21.02.2023).
13. Сухих Е.А. Формирование пространственных представлений у дошкольников с использованием игрового планшетика «Занимайка» // Современный урок : всерос. пед. журн. : сайт. – Москва, 2010-2023. – URL: https://www.1urok.ru/categories/19/articles/43305 (дата обращения: 21.02.2023).
14. Тарасенко Т.В. Игровые технологии формирования пространственных представлений у старших дошкольников / Т.В. Тарасенко, М.В. Зенина // Гносеологические основы образования : материалы VI Междунар. конф., посвящён. памяти проф. С.П. Баранова и 10-летию каф. дошкольного и начального образования ЛГПУ им. П.П. Семенова-Тян-Шанского. – Липецк, 2021. – С. 529-533. – Электрон. копия доступна на сайте «Большая Евразия: развитие, безопасность, сотрудничество». URL: http://ukros.ru/wp-content/uploads/2021/12/Гносеолог.-осн.-2021-сбор.-1.pdf (дата обращения: 21.02.2023).
Дополнительную информацию можно посмотреть на сайте «Книжный архив»:
Семаго М.М., Семаго Н.Я. – (открыть ссылку)
Являясь жителем г. Саратова, Вы можете обратиться за консультацией в Информационно-библиографический отдел Саратовской ОУНБ.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.