ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 41887
№ 41887  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме: "Видный библиотечный деятель Н.П. Румянцев". Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы (источники – Российская гос. б-ка, НЭБ Киберленинка, НЭБ eLIBRARY.RU. БД МАРС, ИПС Яндекс)
1. Аксенова Г.В. Государственный канцлер Н.П. Румянцев – знаток и ценитель русской книги // Слово : история : образовательный портал. – Санкт-Петербург, 2023. – URL: https://portal-slovo.ru/history/35466.php (дата обращения: 22.02.2023).
2. Аксенова Г.В. Государственный канцлер Н.П. Румянцев – организатор русской науки // Преподаватель XXI век. – 2010. – № 3, ч. 2. – С. 246-253. : табл. – Библиогр.: с. 253 (8 назв.). – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gosudarstvennyy-kantsler-n-p-rumyantsev-organizator-russkoy-nauki (дата обращения: 22.02.2023).
3. Баренбаум И.Е. Дворянские издатели-меценаты П. П. Бекетов и Н. П. Румянцев // История книги / И.Е. Баренбаум. – Москва : Книга, 1984. – 248 с. – Электрон. копия доступна на сайте «Редкая книга». URL: http://redkayakniga.ru/biblioteki/item/f00/s00/z0000026/st050.shtml (дата обращения: 22.02.2023).
4. Барышева Е.А. Румянцевский кружок и становление этнографиической науки в России // Этнографическое обозрение. – 1994. – № 3. – С. 90-104. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://eo.iea.ras.ru/wp-content/uploads/1994/03/eoarchive_1994_3_090_barysheva.pdf (дата обращения: 22.02.2023).
5. Буров Н.В. Превращение частной коллекции в государственный музей: одна из первых попыток (судьба собрания Н. П. Румянцева) // Вопросы музеологии. – 2010. – № 1. – С. 63-77. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prevraschenie-chastnoy-kollektsii-v-gosudarstvennyy-muzey-odna-iz-pervyh-popytok-sudba-sobraniya-n-p-rumyantseva (дата обращения: 22.02.2023).
6. Коваль Л.М. Дело и имя графа Николая Петровича Румянцева // Фрагменты истории : сборник / Л.М. Коваль ; Рос. гос. б-ка. – Москва, 2015. – С. 11-18. – Электрон. копия доступна на сайте Российской гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01007920605?page=14&rotate=0&theme=white (дата обращения: 22.02.2023).
7. Лопатников В.А. Глава пятая. «Отечеству – любовию и жертвами» // Канцлер Румянцев : время и служение / Виктор Лопатников. – Изд. 2-е, испр. и доп. – Москва : Молодая гвардия, 2011. – 343, [2] с., [16] л. ил. – Электрон. копия доступна на сайте “Litlife”. URL: https://litlife.club/books/198327/read?page=66 (дата обращения: 22.02.2023).
8. Молчанов В.Ф. Книжная культура России XIX века : (эпоха, судьба, наследие Н.П. Румянцева) / В.Ф. Молчанов. – Москва : Пашков дом, 2006. – 466, [1] с. : табл.
9. Молчанов В.Ф. Просветительская деятельность Н.П. Румянцева и книжная культура России XIX в. // Румянцевские чтения : материалы междунар. конф. (5-7 апр., 2005 г.) / сост. Л.Н. Тихонова; редкол. Е.В. Никонорова [и др.]. – Москва, 2005. – С. 172-176.
10. Молчанов В.Ф. Государственный канцлер Н.П. Румянцев в истории книжной культуры России XIX в. : автореф. ... д-ра ист. наук / Молчанов Виктор Федорович ; Рос. гос. б-ка. – Москва, 2006. – 49 с. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003068958?ysclid=leh3hvj0cr613400137 (дата обращения: 22.02.2023).
11. Молчанов В.Ф. Личность и коллекция Н.П. Румянцева в истории книжной культуры России XIX века // Библиотековедение. – 2006. – № 2. – С. 72-77 ; 2006. – № 3. – С. 76-82.
12. Молчанов В.Ф. «Усовершить и возвеличить Слово наше…» (К 200-летию избрания Н. П. Румянцева Почетным членом Императорской Российской Академии) // Румянцевские чтения – 2019 : материалы Междунар. науч.-практ. конф., (Москва, 23-24 апр. 2019 г.) : в 3 ч. / сост.: Е.А. Иванова. – Москва, 2019. – Ч. 2. – С. 179-185. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38492488 (дата обращения: 22.02.2023). – Доступ после регистрации.
13. Николай Петрович Румянцев (1754-1826) // Великие люди – библиотекари: от А до Я. / сост. Е.И. Полтавская ; под ред. Ю.Н. Столярова. – Москва, 2005. – С. 86-102. – Электрон. копия доступна на сайте Российской гос. б-ки. URL: https://viewer.rusneb.ru/ru/000199_000009_002684004?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 22.02.2023).
14. Щукин Д.С. Государственная и просветительская деятельность Николая Петровича Румянцева конца XVIII – первой четверти XIX в. : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Щукин Дмитрий Сергеевич ; Морд. гос. ун-т им. Н.П. Огарева. – Саранск, 2005. – 21 с. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01002899531 (дата обращения: 22.02.2023).
- Коллекция графа Николая Петровича Румянцева в Российской государственной библиотеке : 160 лет на благое просвещение (открыть ссылку).
Являясь жителем г. Саратова, Вы можете обратиться за консультацией в Информационно-библиографический отдел Саратовской ОУНБ.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.