ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 41926
№ 41926  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день. Пожалуйста, необходима литература по теме: И. Гете как библиотечный деятель. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, НЭБ Киберленинка, НЭБ eLibrary.ru, ИПС Яндекс).
1. Балкова И.В. § 3. Библиотечное дело в новой истории // История библиотечного дела / И.В. Балкова. – Москва : Пашков дом, 2013. – 415 с. – Электрон. копия доступна на сайте Гос. публ. науч.-техн. б-ки СО РАН. URL: http://www.spsl.nsc.ru/wp-content/uploads/2017/02/balkva_05.06.13.pdf (дата обращения: 27.02.2023).
Аннот.: Деятельность И. Гёте в Веймарской библиотеке. см.: с. 354-355.
2. Бариловская В.М. Из истории возникновения университетских библиотек // Вестник Сибирского юридического института МВД России. – 2008. – № 2. – С. 185-193. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-vozniknoveniya-universitetskih-bibliotek (дата обращения: 27.02.2023).
Аннот.: Деятельность И. Гёте в Веймарской библиотеке. см.: с. 187-188.
3. Володин Б.Ф. Библиотека в эпоху Просвещения. Гете и изменение взаимоотношений библиотеки, общества и государства // Всемирная история библиотек / Б.Ф. Володин. – 2-е изд., доп. – Санкт-Петербург, 2004. – С. 118-128. – Электрон. копия доступна на сайте Library.lgaki. URL: http://library.lgaki.info:404/78%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20Библиотечное%20дело/Всеобщая%20история%20библиотек.PDF (дата обращения: 27.02.2023).
4. Володин Б.Ф. Веймарская библиотека в концепции "виртуального библиотечного единства" И.В. Гете // Петербургская библиотечная школа. – 1999. – № 3. – С. 64-81. – Электрон. копия доступна на сайте Библиотеки Рос. акад. наук. URL: http://www.rasl.ru/e_editions/pbsh_1999_3-12n.pdf (дата обращения: 27.02.2023).
5. Володин Б.Ф. 2.1. Концепция И.В. Гёте и реформирование системы науки, образования и культуры в герцогстве Заксен-Веймар-Эйзенах // Научная библиотека в контексте научной, образовательной и культурной политики : (исторический опыт Германии) / Б.Ф. Володин ; Рос. нац. б-ка. – Санкт-Петербург, 2002. – С. 38-72. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rusneb.ru/ru/000200_000018_RU_NLR_bibl_394228?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 27.02.2023).
6. Горовая Н.Л. Из истории развития библиотечного дела в Германии в эпоху Возрождения // Культурные тренды современной России: от национальных истоков к культурным инновациям : сб. докл. V Всерос. (с междунар. участием) науч.-практ. конф. студентов, магистрантов, аспирантов и молодых учёных : в 3 т. / Белгород. гос. ин-т искусств и культуры ; отв. ред.: С.Н. Борисов, И.Е. Белогорцева, В.С. Игнатова, Е.В. Бронникова. – Белгород, 2017. – Т. 2. – С. 308-310. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29263276 (дата обращения: 27.02.2023). – Доступ после регистрации.
7. Иоганн Вольфганг Гёте (1749-1832) // Великие люди – библиотекари: от А до Я / сост. Е.И. Полтавская ; под ред. Ю.Н. Столярова. – Москва : Школьная библиотека, 2005. – 160 с., ил. – Электрон. копия доступна на сайте «Русской Школьной Библиотечной Ассоциации». URL: http://rusla.ru/rsba/librarian/history/librarians/librarians.pdf (дата обращения: 27.02.2023).
8. Матвеев М.Ю. Писатели-библиотекари // Национальная библиотека . – 2018. – № 2 (12). – С. 88-96. – Электрон. копия доступна на сайте Российской нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/pm000001244/view/?#page=90 (дата обращения: 27.02.2023).
Аннот.: Эратосфен, Евфросиния Полоцкая, Иоганн Вольфганг Гёте, Иван Андреевич Крылов.
9. Талалакина О.И. Библиотеки Германии // История библиотечного дела за рубежом : учебник для библ. факультетов ин-тов культуры и пед. вузов / О.И. Талалакина. – Москва, 1982. – С. 59-64. – Электрон. копия доступна на сайте Library.lgaki. URL: http://library.lgaki.info:404/78%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20Библиотечное%20дело/алалакина%20О.%20И.%20Библиотечное%20дело%20за%20рубежом.PDF (дата обращения: 27.02.2023).
Аннот.: Деятельность И. Гёте в Веймарской библиотеке. см.: с. 62-63.
10. Хавкина Л.Б. Гете как библиотекарь // Советская библиография. – 1936. – № 2. – С. 93-110.
Дополнительную информацию можно найти на сайте:
Spsl.nsc. : Библиотеки в зарубежных странах в эпоху просвещения (XVIII в.) (открыть ссылку).
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.