ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 41950
№ 41950  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Нужна литература для статьи по теме:Особенности рапада многонациональных государств на примере Косовской войны
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы следующий список литературы (источники поиска: ИПС Google, Google Академия, Yandex, НЭБ Elibrary.ru, НЭБ КиберЛенинка, ЭК РНБ):
1. Анникова В.А. Этнические конфликты на территории бывшей Югославии / Анникова В.А., Радусинович М. // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. – 2015. – № 4. – С. 94-102. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etnicheskie-konflikty-na-territorii-byvshey-yugoslavii (дата обращения: 01.03.2023).
Аннот.: Последствием многолетних боевых действий явилось отделение Косово от Сербии. Процесс обособления и дезинтеграции можно назвать закономерным для Балкан, поскольку на протяжении нескольких веков в этом регионе проживали многочисленные южнославянские этносы, исповедовавшие различные религии и отличавшиеся культурно-политическими традициями.
2. Ефременко Д.В. Открытый финал войны за югославское наследство: последствия распада СФРЮ спустя три десятилетия // Международная аналитика. – 2021. – Т. 12, № 1. – С. 74-95. – Электрон. копия на сайте журн. URL: https://doi.org/10.46272/2587-8476-2021-12-1-74-95 (дата обращения: 01.03.2023).
Аннот.: Вмешательство Запада привело к появлению в регионе Западных Балкан второго албанского государства – Косово, которое пока остается частично признанным. Уже одно это создает многочисленные проблемы для регионального равновесия и безопасности.
3. Зайцев А.И. Этнополитические конфликты в Югославии в XX веке // StudNet. – 2021. – № 7. – С. 1676-1685. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etnopoliticheskie-konflikty-v-yugoslavii-v-xx-veke (дата обращения: 01.03.2023).
Аннот.: В статье рассмотрены сложные предпосылки и причины этнополитических проявлений в славяноязычном многонациональном государстве в XX в. В исследовании рассматриваются основные конфликты на национально-конфессиональной почве в Югославии, в т.ч. в Косово
4. Кандель П.Е. Косовский прецедент и постсоветские конфликты // Актуальные проблемы Европы. – 2009. – № 3. – С. 19-38. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kosovskiy-pretsedent-i-postsovetskie-konflikty (дата обращения: 01.03.2023).
5. Касюк А.Я. Международные операции по поддержанию мира как способ урегулирования политических кризисов и вооруженных конфликтов / Касюк А.Я., Криворучко А.А. // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Общественные науки. – 2017. – № 1 (778). – С. 112-121. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhdunarodnye-operatsii-po-podderzhaniyu-mira-kak-sposob-uregulirovaniya-politicheskih-krizisov-i-vooruzhennyh-konfliktov (дата обращения: 01.03.2023).
Аннот.: Авторы подробно останавливаются на косовском конфликте как общем кризисе бывшей Югославии.
6. Катков А.Д. Влияние принципа суверенитета на политику признания государств (на примере конфликта в Косово) // Вестник Нижегородского государственного университета. – 2018. – № 4. – С. 37-48. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-printsipa-suvereniteta-na-politiku-priznaniya-gosudarstv-na-primere-konflikta-v-kosovo (дата обращения: 01.03.2023).
7. Косово: прошлое, настоящее, будущее / ред. С.А. Романенко, Б.А. Шмелев. – Санкт-Петербург : Алетейя, 2012. – 243 с.
8. Криворучко А.А. Конфликт в Косово как составная часть общего кризиса в бывшей Югославии: история вопроса // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Общественные науки. – 2015. – № 26 (737). – С. 122-129. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konflikt-v-kosovo-kak-sostavnaya-chast-obschego-krizisa-v-byvshei-yugoslavii-istoriya-voprosa (дата обращения: 01.03.2023). Аннот.: В статье рассматривается конфликт в Косово как составная часть общего кризиса в бывшей Югославии. В центре внимания – геополитические интересы Российской Федерации на Балканах.
9. Куминова М.Р. К вопросу о деструкции Югославии, причинах и предпосылках распада // Социально-политические науки. – 2018. – № 6. – С. 86-90. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-destruktsii-yugoslavii-prichinah-i-predposylkah-raspada (дата обращения: 01.03.2023).
Аннот.: В статье рассматривается процесс распада Югославии, который стал примером наиболее радикального проявления межэтнической вражды в Европе, после окончания Второй Мировой войны. Причины этого заключаются в специфике проживания различных этносов на территории бывшей Югославии, истории региона, а также в архаичности культуры межэтнического общения местных этнических групп. Вследствие войн 1991-1999 гг. в большинстве государственных образований на территории бывшей Югославии выросла этническая гомогенность населения. Этот процесс в перспективе должен способствовать уменьшению конфликтности в регионе Западных Балкан.
10. Курылев К.П. Косовский конфликт (1999–2020): текущее состояние и пути его разрешения / Курылев К.П., Шабловский В.С. // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: История и политические науки. – 2020. – № 3. – С. 112-127. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kosovskiy-konflikt-1999-2020-tekuschee-sostoyanie-i-puti-ego-razresheniya (дата обращения: 01.03.2023).
11. Мамонтова Е.А. Югославские войны 1990-х гг. в отечественной и зарубежной публицистике. – DOI 10.7256/2454-0641.2019.2.29367 // Международные отношения. – 2019. – № 2. – С. 1-17. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва Нота Бене. URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=29367 (дата обращения: 01.03.2023).
Аннот.: Новизна исследования проблематики Югославского кризиса связана с актуальностью процесса распада многонациональных государств в современном мире. В то же самое время, значительный объем источников связанных с кризисом на Балканах 1990-х гг., требует изучения и ввода в научный оборот. В ходе исследования делается вывод о том, что отечественную, сербскую и англо-американскую публицистику, посвященную войнам на территории стран бывшей Югославии 1990-х годов, можно условно разделить на три группы, в соответствии с их отношением к происходящим событиям: консервативную, либеральную и объективистскую.
12. Новиков М.В. Факторы распада многонационального государства: внутренние причины и инструменты внешнего влияния // Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки. – 2015. – № 4. – С. 47-54. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/faktory-raspada-mnogonatsionalnogo-gosudarstva-vnutrennie-prichiny-i-instrumenty-vneshnego-vliyaniya (дата обращения: 01.03.2023).
Аннот.: Анализируются основные факторы и причины распада многонационального государства. В качестве основы взята Югославия страна, прекратившая свое существование. Выбор объясняется сложным этническим составом, конфессиональным многообразием и последствиям, к которым пришла Югославия в результате длительного политического процесса. Отмечено, что дезинтегративные тенденции всячески поощрялись руководством западных стран, что в конечном итоге привело сначала к распаду Югославии, затем к кровопролитной гражданской войне, а потом и к отделению Косова.
13. Попов В.А. Косовский конфликт в международном политическом контексте : автореф. дис. … канд. полит. наук / [Попов В.А. ; Рос. акад. гос. службы при Президенте Рос. Федерации]. – Москва, 2000. – 21 с. – Библиогр.: с. 21 (2 назв.) и в подстроч. прим. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. . URL: https://vivaldi.nlr.ru/bd000072294/view/#page= (дата обращения: 01.03.2023).
14. Пушкарева В.В. Политические и социально-экономические процессы на постюгославском пространстве (от распада Югославии до наших дней) : учеб. пособие / В.В. Пушкарева. – Ижевск, 2020. – Гл. 3 : Косовская проблема. – С. 33-55. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: http://elibrary.udsu.ru/xmlui/bitstream/handle/123456789/19688/619%D0%BB%D0%B1_1000984201_03.12.2020.pdf?sequence=1 (дата обращения: 01.03.2023). – Доступ после регистрации.
15. Руднева И.В. Территориальные споры республик бывшей Югославии: условия, методы, последствия // Славяне и Россия. – 2017. – № 1. – С. 525-541. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/territorialnye-spory-respublik-byvshey-yugoslavii-usloviya-metody-posledstviya (дата обращения: 01.03.2023).
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.