ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 41985
№ 41985  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста подобрать источники на тему:
-локализация видеоигр (компьютерных игр)
-проблемы локализации видеоигр
-лексические проблемы перевода видеоигр
-особенностей перевода видеоигр
Буду очень благодарна за помощь
С уважением,
Тамамян Амалия
Ответ: Здравствуйте! Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается одна тема. Предлагаем список литературы по теме, касающейся перевода видеоигр (Источники: ЭК РНБ, ЭК Тверской ОУНБ, БД МАРС, ЭНБ e-Library, Cyberleninka, поисковая система Яndex).
1. Анисимова А.Т. Феномен компьютерной игры в переводоведческом дискурсе // Научный Вестник Южного института менеджмента. – 2018. – № 2. – С. 82-86. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-kompyuternoy-igry-v-perevodovedcheskom-diskurse/viewer (дата обращения: 07.03.2023).
2. Аубакирова А.К. К вопросу об особенностях перевода видеоигр с английского языка на русский / А.К. Аубакирова, М.А. Кайролла // Исследования молодых ученых : материалы XXIX Междунар. науч. конф. (г. Казань, декЮ 2021 г.). – Казань : Молодой ученый, 2021. – С. 33-39. – Электрон. копия доступна на сайте журнала «Молодой ученый». URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/412/16885/ (дата обращения: 07.03.2023).
3. Ачкасов А.В. Индустрия локализации и подготовка переводчиков // Индустрия перевода : материалы VIII Междунар. науч. конф. (Пермь, 6-8 июня 2016 г.). – Пермь, 2016. – С. 12-19. – Электронная копия доступна на сайте Публикации ВШЭ. URL: https://publications.hse.ru/mirror/pubs/share/folder/27uv9ouajt/direct/185798316.pdf (дата обращения: 07.03.2023).
4. Болотина М.А. Лексические проблемы перевода компьютерных игр / Болтина М.А., Кузьмина Е.В. // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Филология, педагогика, психология. – 2019. – № 1. – С. 43-50. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/leksicheskie-problemy-perevoda-kompyuternyh-igr/viewer (дата обращения: 07.03.2023).
5. Болотина М.А. Перевод безэквивалентной лексики при локализации компьютерных игр / М.А. Болотина, А.А. Смирнова // Вестник Балтийского федерального университета. Серия: Филология, педагогика, психология. – Калининград, 2018. – № 1. – С. 20-28. – Электрон. копия доступна на сайте Единой редакции научных журналов БФУ им. И. Канта. URL: https://journals.kantiana.ru/upload/iblock/0c4/Болотина%20М.%20А.,%20Смирнова_20-28.pdf (дата обращения: 07.03.2023).
6. Зеленько К.Р. Культурная адаптация текстов при переводе на примере текстов компьютерных игр // Наука, образование и культура. – 2017. – № 4 (19). – С. 52-54. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kulturnaya-adaptatsiya-tekstov-pri-perevode-na-primere-tekstov-kompyuternyh-igr (дата обращения: 07.03.2023).
7. Знамеровская А.О. Междисциплинарность как ключевая характеристика процесса локализации компьютерных игр / Знамеровская А.О., Агеева А.В. // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2021. – Т. 14, № 1. – С. 218-222. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/phil210006.pdf (дата обращения: 07.03.2023).
8. Каманкина М. Видеоигры: общая проблематика, страницы истории, опыт интерпретации / Каманкина М.В. – Москва : Гос. ин-т искусствознания, 2016. – 340 с. – Электрон. копия доступна на сайте ГИИ. URL: http://sias.ru/upload/iblock/62e/2016_kamankina_videoigri.pdf (дата обращения: 07.03.2023).
9. Коптелова С.А. Лингвистические аспекты локализации видеоигр / Коптелова С.А., Руцкая Е.А. // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. – 2022. – Т. 14, вып. 3. – С. 16-25. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvisticheskie-aspekty-lokalizatsii-videoigr/viewer (дата обращения: 07.03.2023).
10. Кушнаренко В.М. Проблемы адекватности перевода текстов компьютерных игр // Филологические чтения : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Оренбург, 2018. – С. 515-518. – Электрон. копия доступна на сайте Оренбург. гос. ун-та. URL: http://www.osu.ru/docs/publication/filologicheskie_chteniya_2018_sbornik.pdf#page=515 (дата обращения: 07.03.2023).
11. Леденева А.Е. Особенности перевода видеоигр // Языки и литература в поликультурном пространстве : сб. науч. ст. – Барнаул, 2019. – № 4. – С. 72-77. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Алтайского университета. URL: https://case.asu.ru//files/form_312-30956.pdf (дата обращения: 07.03.2023).
12. Муравьева Д.Д. Локализация и перевод. К вопросу локализации компьютерных игр / Д.Д. Муравьева, Е.Э. Яренчук // Перевод и межкультурная коммуникация: теория и практика. – 2018. – № 8. – С. 32-37. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35687806 (дата обращения: 07.03.2023). – Доступ после регистрации.
13. Саяхова Д.К. Лингвокультурная адаптация текста при переводе (на материале видеоигр) // Казанский лингвистический журнал. – 2020. – Т. 3, № 1. – С. 52-63. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvokulturnaya-adaptatsiya-teksta-pri-perevode-na-materiale-videoigr (дата обращения: 07.03.2023).
14. Харитонов Д.А. Локализация компьютерного игрового продукта: особенности переводческой работы / Д.А. Харитонов, М.А. Степанова // XXII Всероссийская научно-практическая конференция Нижневартовского государственного университета. – Нижневартовск, 2020. – С. 330-333. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_43143712_26538216.pdf (дата обращения: 07.03.2023). – Доступ после регистрации.
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.