ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 4200
№ 4200  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Библиографический список научной литературы (включая кандидатские и докторский диссертации) по теме "Спортивный дискурс: когнитивные и прагмастилистические характеристики".
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса требует длительных разысканий, что не представляется возможным в рамках виртуальной справочной службы. Предлагаем список литературы, который , возможно, будет полезен в работе над темой (источники – ЭК РГБ,ЭК НБ РК, БД ИНИОН по языкознанию, Nigma, Google):
1.Аксенова И.Н. Коммуникативно-прагматические особенности спортивного репортажа: автореф. дис. ... канд. филол. наук / Аксенова И.Н.; Моск. гос. ин-т иностр. яз. им.М. Тореза. – М., 1988. – 21 с.
2.Александрова Е. Н. Спортивный репортаж как жанр дискурса [Электронный ресурс] // Материалы докладов XIV Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» / отв. ред. : И.А. Алешковский, П.Н. Костылев. – М.: Издательский центр Факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, 2007.- URL: (открыть ссылку) (29.06.09)
3.Апалько И. Ю. Терминологическая лексика сферы бокса и динамика ее развития : на материале русского и английского языков : дис. ... канд. филол. наук / Апалько И.Ю. – Краснодар, 2005. – 211 с.
4.Боровикова К.В. Журналист как наблюдатель: когнитивно-дискурсивная деятельность спортивного комментатора // Вестн. ВГУ. Серия: Филология. Журналистика. – 2007. – № 1. – С.13-17.
5.Григорьева В.С. Дискурс как элемент коммуникативного процесса : прагмалингвистический и когнитивный аспекты : монография. – Тамбов: Издательство ТГТУ, 2007. – 288 с. ; То же [Электронный ресурс].- URL: (открыть ссылку) (29.06.09)
6.Зильберт А.Б. Спортивный дискурс: базовые понятия и категории; исследовательские задачи/ А. Б. Зильберт, Б. А. Зильберт//Язык, сознание, коммуникация. – М, 2001. – Вып. 17. – С. 45-55.
7.Зильберт А.Б. Спортивный дискурс: точки пересечения с другими дискурсами: Проблемы интертекстуальности // Язык, сознание, коммуникация. – М., 2001. – Вып. 19. – С. 103-112. – Библиогр.: с. 112.
8.Истрате П. О параметрах стиля речи в спортивном репортаже // А.С. Пушкин и Россия: язык – литература – культура – методика : XXV Пушкинские чтения, 24 -25 нояб. 2005 г. – М., 2006. – С. 42-50. – Библиогр.: с. 49-50.
9.Казеннова О. А. "Ворота остались сухими" : фразеология спортивных репортажей // Русская речь. – 2008. – № 2. – С. 60-64.- Библиогр.: с. 64.
10.Казеннова О. А. Функционирование фразеологизмов в устном дискурсе : : на материале спортивных репортажей : дис. ... канд. филол. наук / Казеннова О. А. ; [Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова РАН] . – М., 2009. – 136 с.
11.Кожевникова И. Г. Русская спортивная лексика : Структурно-семантическое описание : автореф. дис. ... д-ра филол. / Кожевникова И. Г.; Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 2004. – 39 с.
12.Петру И. Стилистический синтаксис спортивного репортажа : (на материале футбольных комментариев В.Синявского и В.Гусева) // Проблемы современного филологического образования. – М.; Ярославль, 2005. – Вып.6. – С. 49-55. – Библиогр.: с. 54-55.
13.Птушкина Е.В. Спортивная терминология в коммуникативном аспекте (лексика фигурного катания) : Автореферат дис. на соиск. учен. степ. канд. филол. наук / Е.В. Птушкина. – Ростов н/Д, 1997. – 24 с.
14.Романовская М.А. Особенности функционирования средств образности в спортивном дискурсе (на материале освещения в СМИ Олимпиады-2006) // Вопросы лингвистики и литературоведения. – 2008. – № 1. – С.85-89.
15.Снятков К. В. Коммуникативно-прагматические характеристики телевизионного спортивного дискурса: автореф. дис. … канд. филол. наук / Снятков К.В. – Вологда, 2008. – 25 с. ; То же [Электронный ресурс].- URL: (открыть ссылку) (29.06.09)
16.Снятков К.В. Телевизионный спортивный дискурс: аспекты коммуникативно-прагматического анализа // Изв. Рос. гос. пед. ун-та. – СПб., 2007. – № 14. – С. 189-194.
17.Шафранова Н.А. Об особенностях функционирования спортивной лексики : (на примерах современного английского языка) // Язык. Текст. Дискурс. – Ставрополь, 2003. – Вып. 1. – С. 191-196.
См. также материалы сайта СГАКИ (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.