ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 42012
№ 42012  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Концепт «вежливости» испанской, русской, чеченской лингвокультурах
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем следующий список для начала работы по теме (источники: КиберЛенинка, НЭБ eLIBRARY, Google Академия):
1. Бахаева Л.М. Изучение категории вежливости как регулятор поведения различных лингвокультур // Рефлексия. – 2020. – № 2. – С. 53–57. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43062547 (дата обращения: 13.03.2023). – Доступ после регистрации.
2. Бахаева Л.М. Лексические средства выражения приветствия (на материале английского и чеченского языков) // Мир науки, культуры, образования. – 2019. – № 2 (75). – С. 472–474. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/leksicheskie-sredstva-vyrazheniya-privetstviya-na-materiale-angliyskogo-i-chechenskogo-yazykov (дата обращения: 13.03.2023).
3. Бахаева Л.М. Особенности этикетных моделей прощания в чеченской лингвокультуре // Российский гуманитарный журнал. – 2019. – № 2. – С. 153–160. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-etiketnyh-modeley-proschaniya-v-chechenskoy-lingvokulture (дата обращения: 13.03.2023).
4. Богданова А.Г. Когнитивная интерпретация единиц номинативного поля концепта вежливость (на материале немецкого и русского языков) // Вестник Томского государственного университета. – 2009. – № 319. – С. 11–14. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kognitivnaya-interpretatsiya-edinits-nominativnogo-polya-kontsepta-vezhlivost-na-materiale-nemetskogo-i-russkogo-yazykov (дата обращения: 13.03.2023).
5. Буралова Р.А. К вопросу о специфике межличностного общения чеченцев-билингвов (на примере коммуникативного поведения в ситуации прощания) / Р.А. Буралова, М.И. Лечиева // Язык и литература в образовательном и культурном пространстве юга России и Кавказа : материалы Второй междунар. науч.-практ. конф., Грозный, 22–24 ноября 2019 г. – Грозный : Чеченский гос. пед. ун-т, 2019. – Т. 2. – С. 472–478. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42364379 (дата обращения: 13.03.2023). – Доступ после регистрации.
6. Газиева Т.Р. Приветствие в различных лингвокультурных традициях: на материале чеченского и русского языков // Знание. – 2017. – № 2-2 (42). – С. 55–58. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28432185 (дата обращения: 13.03.2023). – Доступ после регистрации.
7. Галайко Е.А. Стилистическая уместность и логичность высказывания в системе речевого этикета (на материале английской, русской и испанской лингвокультур) // Иностранные языки: проблемы преподавания и риски коммуникации : науч. исслед. преподавателей и студентов факультета иностр. яз. и лингводидактики СГУ имени Н.Г. Чернышевского / под ред. Р.З. Назаровой, Г.А. Никитиной. – Саратов : Саратовский источник, 2019. – С. 21–25. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41159724 (дата обращения: 13.03.2023). – Доступ после регистрации.
8. Казанцева Е.А. Категории «уважение» и «вежливость» в английской и русской академических лингвокультурах // Вестник Башкирского университета. – 2018. – № 3. – С. 831–837. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kategorii-uvazhenie-i-vezhlivost-v-angliyskoy-i-russkoy-akademicheskih-lingvokulturah (дата обращения: 13.03.2023).
9. Кещян А.М. К вопросу о средствах выражения вежливости в деловой коммуникации (на материале английского, испанского и русского языков) // Язык, перевод, коммуникация в условиях полилога культур : тр. Междунар. студенческого лингвистического форума 2020, Санкт-Петербург, 19–21 марта 2020 г. – Санкт-Петербург : ПОЛИТЕХ-ПРЕСС, 2020. – С. 74–79. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43860940 (дата обращения: 13.03.2023). – Доступ после регистрации.
10. Кутьева М.В. Ситуативно обусловленное коммуникативное поведение испанцев (на фоне русского коммуникативного поведения) // Вестник Омского государственного педагогического университета. Гуманитарные исследования. – 2019. – № 3 (24). – С. 83–86. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/situativno-obuslovlennoe-kommunikativnoe-povedenie-ispantsev-na-fone-russkogo-kommunikativnogo-povedeniya (дата обращения: 13.03.2023).
11. Романкевич М.Н. Категория вежливости в кросс-культурном аспекте (на материале испанского и французского языков) / М.Н. Романкевич, О.В. Сидоревич-Стахнова // Романия: языковое и культурное наследие – 2021 : материалы II Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 6 мая 2021 г. / редкол.: О. В. Лапунова (гл. ред.) [и др.]. – Минск : БГУ, 2021. – С. 57–63. – Электронная копия доступна в Электронной библиотеке БГУ. URL: https://elib.bsu.by/handle/123456789/271323 (дата обращения: 13.03.2023).
12. Сидоревич-Стахнова О.В. О тенденциях в системе средств вежливости современного испанского языка // Вестник Белорусского государственного педагогического университета. Серия 1, Педагогика. Психология. Филология. – 2020. – № 2 (104). – С. 50–53. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория БГПУ. URL: http://elib.bspu.by/handle/doc/50492 (дата обращения: 13.03.2023).
13. Шамахмудова А. Основные тенденции стратегии вежливости в рамках директивых речевых актов в испанской лингвокультуре // Иностранная филология: язык, литература, образование. – 2021. – № 1 (78). – С. 42–48. – Электронная копия доступна в научной электронной библиотеке inLibrary. URL: https://inlibrary.uz/index.php/foreign_philology/article/view/1622 (дата обращения: 13.03.2023).
[Воронежская областная универсальная научная библиотека им. И.С.Никитина]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.