ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 42029
№ 42029  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Не могли бы вы, пожалуйста, подсказать материалы по теме "Вербальные практики интерпретации военно-исторического наследия в музее"?
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам следующий список литературы по теме (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД МАРС, ИПС Яндекс):
1. Алексахина В.А. Музей истории подводных сил России им. А.И. Маринеско и его роль в социально-культурном пространстве Калининского района Санкт-Петербурга. – DOI 10.34685/HI.2019.65.55.001 // Журнал Института Наследия : сетевое изд. – 2019. – № 4 (19). – URL: http://nasledie-journal.ru/ru/journals/37/316.html (дата обращения: 13.03.2023).
Рассматривается деятельность Музея истории подводных сил России им. А.И. Маринеско, описываются его структура и принципы презентации фондов, многообразные формы работы с целевыми аудиториями.
2. Алексахина В.А. Интерпретация темы Великой Отечественной войны в «МИПСР им. А.И. Маринеско» // Молодежный вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2020. – № 1 (13). – С. 67-71. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://spbgik.ru/upload/iblock/b39/c5u299pkpb7ot17h6t7xpo8ku0n39ui4/mol_vest_1_13_2020.pdf (дата обращения: 13.03.2023).
Музей использует в своей работе классические формы вербальной интерпретации.
3. Вишневская Е.В. Информационно-экскурсионная деятельность : практикум / Е.В. Вишневская ; Белгородский гос. нац. исслед. ун-т. – Белгород : БелГУ, 2022. – 63 с.
4. Гиль А.Ю. Изменения в деятельности музеев с учетом тенденций развития современного общества // Вестник Томского государственного университета. – 2012. – № 364. – С. 49-53. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://journals.tsu.ru/uploads/import/877/files/364-049.pdf (дата обращения: 13.03.2023).
Рассматриваются приоритетные линии развития музеев и форм взаимодействия в современном культурном пространстве. Важным обучающим каналом, по мнению автора, является вербальное восприятие объекта.
5. Григорян Р.Г. Инновационные способы интерпретации военно-морского наследия: опыт крейсера «Аврора» // Молодежный вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2018. – № 1 (9). – С. 158-160. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://spbgik.ru/upload/iblock/db0/44i8jccm28tx266fskd1hgpnb1im5s56/mol_vestnik_1_9_18_2.pdf (дата обращения: 13.03.2023).
Рассматриваются новые способы интерпретации военно-морского наследия в музее на крейсере «Аврора». Обосновывается необходимость актуализации вербальной интерпретации объектов военно-морского наследия в музее.
6. Лазарев А.В. Традиции и новации в вербальной интерпретации музейных предметов культуры повседневности // Там же. – 2017. – № 1 (7). – С. 55-58. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://spbgik.ru/upload/iblock/bf5/3rq7mtvo76e5nscjqmv4ctkr5dzsf7w2/mol_vestnik_1_7_17.pdf (дата обращения: 13.03.2023).
7. Поршнев В.П. Тема Великой Отечественной войны в экскурсиях по Санкт-Петербургу и Ленинградской области // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2015. – № 3 (24). – С. 6-12. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://vestnik.spbgik.ru/vestnic_jurnal/224315---22203044_2015_-_3(24)/0006-0012_В._П._Поршнев.pdf (дата обращения: 13.03.2023).
Анализируются исторический опыт и современное состояние методики проведения экскурсий по военно-исторической тематике на примере экскурсий, посвященных событиям героической обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
8. Пянкевич А.В. Находки поисковых отрядов как объект культурного наследия: музейные и внемузейные практики интерпретации : дис. … канд. культурологии / Пянкевич Александр Владимирович ; С.-Петерб. гос. ин-т культуры. – Санкт-Петербург, 2021. – 292 с. – Электрон. копия дис. доступна на сайте С.-Петерб. гос. ин-та культуры. URL: https://spbgik.ru/upload/iblock/271/ado8i730rkvetvvpk4uxcdaj0t21yvo6/23.08dis_pyankevich_compressed.pdf (дата обращения: 13.03.2023).
В 3-й главе представлен анализ визуальных и вербальных способов интерпретации предметов военной археологии.
9. Руцинская И.И. Выставки к юбилеям Сталина: особенности построения биографического нарратива. – DOI 10.7256/2454-0625.2020.1.31908 // Культура и искусство : сетевое изд. – 2020. – № 1. – С. 1-7. – URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=31908 (дата обращения: 13.03.2023).
Особое внимание уделено соотношению вербального и визуального текстов, логике построения биографического нарратива, способам организации диалога со зрителем, а также формам «диктата» над творческим процессом советских художников.
10. Слюсарева Н.А. Конфликт интерпретаций мифа в современной музейной практике // Ценности и смыслы. – 2015. – № 6 (40). – С. 138-146. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://tsennosti.instet.ru/images/cenn/TsS_1506.pdf (дата обращения: 13.03.2023).
В статье отражено современное понимание музея как особой коммуникативной системы, в которой первое место занимает не экспонат, а посетитель с его индивидуальным опытом. В ходе исследования актуализировался поиск эффективных методов построения экспозиции и моделей ее интерпретации зрителем.
11. Химанова В.Г. Опыт Тульского государственного музея оружия в проведении тематических экскурсий по выставке военной техники «Стальные стражи» и Аллее Славы знаменитых оружейников Тулы // Мир оружия: история, герои, коллекции : сб. материалов VII Междунар. науч.-практ. конф., 16-18 окт. 2019 г. – Тула, 2020. – С. 481-484.
Возможно, Вам будут полезны ответы на запросы №№ 17681, 19670, 21432, 23501 Архива ВСС КОРУНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.