ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 42112
№ 42112  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! В рамках учебы пишу программу дополнительного образования для детей 13-15 лет. Программа называется "Арт-терапия", находится на стыке психологии и изобразительного искусства. Нужна информация о конкретных методиках рисуночных тестов, которые можно использовать для диагностики детей по таким параметрам, как: уровень самооценки, уровень развития волевых качеств, уровень развития развития эмоционального интеллекта, уровень тревожности.
Большое спасибо за помощь!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники – ЭК РНБ, Науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Венгер А.Л. Психологические рисуночные тесты : ил. рук. / А.Л. Венгер. – Москва : ВЛАДОС-Пресс, 2003. – 160 с. : ил. – Электрон. версия представлена на сайте МБДОУ Шенкурский детский сад комбинированного вида № 1 "Ваганочка". URL: http://vaganochka.ucoz.ru/Venger_psikhologicheskie_risunochnye_testy.pdf (дата обращения: 18.03.2023).
2. Зинченко Е.В. Диагностика эмоциональных и когнитивных особенностей личности с помощью рисуночных тестов // Северо-Кавказский психологический вестник. – 2009. – № 2. – С. 37-41. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/diagnostika-emotsionalnyh-i-kognitivnyh-osobennostey-lichnosti-s-pomoschyu-risunochnyh-testov (дата обращения: 18.03.2023).
3. Проективные рисуночные методики для подростков «Вулкан», «Слон» и «Пирог» // Дистанционное методическое объединение психологов (ДМОП) : материалы для психологов от Кристины Гунтовой : группа ВКонтакте. – 2 февр. 2021. – URL: https://vk.com/wall-127544129_11205 (дата обращения: 18.03.2023).
4. Ромицына Е.Е. Сравнительный анализ тестов тревожности (на материале детей и подростков) // Сибирский психологический журнал. – 2004. – № 20. – С. 120-128. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnyy-analiz-testov-trevozhnosti-na-materiale-detey-i-podrostkov (дата обращения: 18.03.2023).
5. Рыженко С.К. Использование рисуночного теста Сильвер в диагностике эмоционального состояния у детей и подростков // Школьные технологии. – 2014. – № 2. – С. 146-157. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-risunochnogo-testa-silver-v-diagnostike-emotsionalnogo-sostoyaniya-u-detey-i-podrostkov (дата обращения: 18.03.2023).
6. Сборник проективных методик : по материалам сайта psylab.info : [электрон. изд.] / сост.: Акулов Владислав Александрович, Кудренок Татьяна Алексеевна. – [Б.м.], 2017. – 207 с. – URL: http://skazka-orichi.lbihost.ru/space/1406/2022/01/Сборник-проективных-тестов.pdf (дата обращения: 18.03.2023).
7. Семенова З.Ф. Психологические рисуночные тесты. Методика "Дом-Дерево-Человек" / З.Ф. Семенова, С.В. Семенова. – Москва : АСТ ; Санкт-Петербург : Сова, 2006. – 190, [1] с. : ил. – Библиогр.: с. 189. – Электрон. копия доступна на сайте Гос. автоном. учреждения Свердл. обл. «Областной центр реабилитации инвалидов». URL: https://ocri.ru/upload/userfile/metodiki/7/125.pdf (дата обращения: 18.03.2023).
8. Степанов С.С. Диагностика интеллекта методом рисуночного теста / С.С. Степанов. — 5-е изд. — Москва : Академический Проект, 2020. — 80 с. — Электрон. копия представлена на сайте ЭБС Лань. URL: https://e.lanbook.com/book/132438 (дата обращения: 18.03.2023). — Доступ по подписке.
9. Тест на определение самооценки ребенка : проективная методика «Дерево» // Психологический журнал : сайт. – 2015. – URL: https://psychojournal.ru/tests/159-test-na-opredelenie-samoocenki-rebenka.html (дата обращения: 18.03.2023).
10. Шевченко М.А. Рисуночные тесты в психологии: диагностика, самопознание, релаксация : [пособие для развивающего обучения] / Маргарита Шевченко. – Москва : К : АСТ, 2017. – 140 с., 16 с. цв. ил. : ил. – (Серия "Практика психологии") – Электрон. копия представлена в электрон. б-ке ЛитРес. URL: https://www.litres.ru/margarita-shevchenko-8793558/risunochnye-testy-v-psihologii-diagnostika-samopoznanie-relaksaciya/ (дата обращения: 18.03.2023). – Доступ платный.
11. Шевченко М.А. Психологические рисуночные тесты : для детей и взрослых / Маргарита Шевченко. – Москва : АСТ : Кладезь, 2014. – 173, [2] с. : ил. – (Реальная психология). – Электрон. версия доступна на сайте учителя информатики Суминой Юлии Александровны. URL: https://sumina-yuliya.ru/dokument_sait/knigi/Psikhologicheskie_risunochnye_testy_dlya_detey_i_vzroslykh.pdf (дата обращения: 18.03.2023).
См. также пост в блоге «Библиограф+» (открыть ссылку).
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.