ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 42113
№ 42113  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Помогите подобрать литературу по теме дипломной работы "Влияние светской живописи конца 19-начала 20 века на православную иконографию»
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем следующий список литературы для начала работы (Источники: ЭК КОУНБ, ЭК РГБ, РНБ, НЭБ, ЭК РИИИ, Науч. электрон. б-ка eLibrary.ru, ИПС Яндекс, Google):
1. Губарева О.В. Икона как искусство: эстетические традиции русской иконописи и современная визуальная культура / О. В. Губарева. – Санкт-Петербург : Аргус СПб, 2022. – 356 с., ил. – Электронная копия доступна на сайте Российского института истории искусств. URL: https://artcenter.ru/wp-content/uploads/2022/09/Gubareva_Ikona_kak-iskusstvo.pdf (дата обращения: 17.03.2023)
2. Гусакова В.О. Виктор Васнецов и религиозно-национальное направление в русской живописи конца XIX – начала XX века / Виктория Гусакова. – Санкт-Петербург : Аврора, 2008. – 189, [2] с. : ил., цв. ил., портр.
3. Коломникова Е.Н. Развитие иконографической схемы изображения "Преображение Господне" в русской иконописной традиции // Вестник Омской Православной Духовной Семинарии. – 2019. – № 2 (7). – С. 192-216 : ил. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-ikonograficheskoy-shemy-izobrazheniya-preobrazhenie-gospodne-v-russkoy-ikonopisnoy-traditsii (дата обращения: 17.03.2023).
4. Королёв А.В. Религиозная живопись Александра Иванова и проблематика эволюции христианской темы в истории русского изобразительного искусства // Временник Зубовского института. – 2015. – Вып. 1 (14). – С. 94-103. – Электрон. копия доступна на сайте Российского института истории искусств. URL: https://artcenter.ru/wp-content/uploads/2015/03/2015_01_original_maket_l.pdf (дата обращения: 17.03.2023).
5. Красилин М. Русская икона XVIII – начала XX веков // История иконописи : истоки, традиции, современность. – Москва : АРТ-БМБ, 2002. – С. 209-230 : ил.
6. Мику Н.В. Русская религиозная живопись конца XIX – начала XX вв. // ТРАЕКТОРИЯ НАУКИ : электрон. науч. журн. – 2016. – № 5(10). – URL: https://oaji.net/articles/2016/3992-1476385217.pdf (дата обращения: 17.03.2023).
7. Русская поздняя икона от XVII до начала XX столетия : сб. ст. / ред.-сост. М.М. Красилин. – Москва : ГосНИИР, 2001. – 322 с. – Электрон. копия доступна на сайте ГосНИИР. URL: https://www.gosniir.ru/files/913a4082-20cd-4122-bf10-5c61ccb7c45b.pdf (дата обращения: 17.03.2023).
8. Скоробогачева Е.А. Стенопись М. В. Нестерова в Марфо-Мариинской обители как выражение синтеза художественных традиций и духовной целостности / Е. А. Скоробачева, В. Ю. Захаров. // Временник Зубовского института. – 2019. – Вып. 3 (26). – С. 78-89. – Электрон. копия доступна на сайте Российского ин-та истории искусств. URL: https://artcenter.ru/wp-content/uploads/2019/11/Vremennik_2019_0326.pdf (дата обращения: 17.03.2023).
9. Шахова И.В. Специфика церковной живописи XIX – начала XX вв. // Вестник славянской культуры. – 2016. – № 2 (40). – С. 225-232. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://vestnik-sk.ru/assets/files/17---shahova.pdf (дата обращения: 17.03.2023).
10. Русский модерн в иконописи // RARUS'S GALLERY : [сайт]. – [Москва, 2011]. – URL: http://www.raruss.ru/russe-moderne/3984-modernist-style-russian-icons.html (дата обращения: 17.03.2023).
Дополнительно Вы самостоятельно можете посмотреть материалы на сайтах:
Российского института истории искусств (открыть ссылку), Журнала «Вестник славянской культуры» (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Костромская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.