Добрый день! Помогите пожалуйста подобрать литературу для написания проекта по истории мировой культуры по теме "Русский народный костюм купчихи 17в". Хочу в своем проекте описать сам костюм, из чего сделан и какую смысловую нагрузку несет. Мне подойдут как электронные, так и бумажные книги.
Спасибо большое!
Ответ:
Здравствуйте! Тема Вашего запроса требует углубленных разысканий, что не предусмотрено в рамках Виртуальной справочной службы. Для начала работы над темой предлагаем Вам следующий список литературы (источники поиска – ЭК РГБИ, ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД НОУНБ, ИПС Яндекс):
1. Андреева А.Ю. Русский народный костюм : путешествие с севера на юг / А.Ю. Андреева. – Санкт-Петербург : Паритет, 2005. – 134 с.
2. Банникова Е.В. Имидж дореформенного российского купечества как попытка самопрезентации // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. – 2013. – № 3. – С. 66-75. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/imidzh-doreformennogo-rossiyskogo-kupechestva-kak-popytka-samoprezentatsii?ysclid=lfgyhr11r2223177077 (дата обращения: 20.03.2023).
3. Белько Т.В. Роль украшений и аксессуаров в традиционном женском русском костюме XVI-XVII вв. / Т.В. Белько, Т.В. Козлова, С.Ю. Осипова // Вестник славянских культур. – 2021. – № 59. – С. 294-303. – Электрон. копия доступна на сайте ResearchGate. URL: https://www.researchgate.net/publication/350743497_Role_of_jewelry_and_accessories_in_traditional_womens_Russian_costume_of_the_16th-17th_centuries (дата обращения: 20.03.2023).
4. Валькевич С.И. Русский костюм в культурной жизни России XIV – XVIII веков // Научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2017. – № 127. – С. 1-11. – Электрон. копия доступна на сайте BookPoster. URL: http://www.bookposter.ru/info/agrosciencebooks/culturology-21.html (дата обращения: 20.03.2023).
5. Ефимова Л.В. Костюм в России : XV – начало XX века: из собрания Государственного исторического музея : [альбом] / Л.В. Ефимова, Т.С. Алешина, С.Ю. Самонин ; под ред. Е.Р. Беспаловой. – Москва : Арт-Родник, 2000. – 231 с. : цв. ил.
6. Козина О.В. Повседневная культура России 17 в. // Аналитика культурологии. – 2010. – № 17. – С. 1-5. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/povsednevnaya-kultura-rossii-17-v (дата обращения: 20.03.2023).
В т. ч. женский народный костюм 17 в.
7. Короткова М.В. Культура повседневности : история костюма / М.В. Короткова. – Москва : ВЛАДОС, 2002. – 300, [2] с. : ил.
8. Короткова М.В. От купчих до прислуги // Традиции русского быта : энциклопедия / М.В. Короткова. – Москва : Дрофа-Плюс, 2008. – Электрон. копия доступна на сайте Вологодской областной универсальной научной библиотеки. URL: https://www.booksite.ru/localtxt/korot/kova/byt/79.htm (дата обращения: 20.03.2023).
9. Лернер Л.А. Семиотика купеческого костюма XIX столетия // Уваровский чтения-VII: семья в традиционной культуре и современном мире : материалы всерос. науч. конф., Муром, 29 апр.-1 мая 2008 г. / ред. Ю.М. Смирнов. – Муром, 2011. – С. 134-138. – Электрон. копия доступна на сайте Муромского историко-художественного музея. URL: http://old.museum-murom.ru/sites/default/files/docs/Yvar7.pdf (дата обращения: 20.03.2023).
10. Мерцалова М.Н. История костюма : очерки истории костюма / М.Н. Мерцалова. – Москва : Искусство, 1972. – 198 с., 45 л. ил.
11. Неоронова А.П. Художественное проектирование современного костюма с использованием русских народных традиций : дис. … канд. искусствоведения / Неоронова А.П. – Москва, 2022. – 178 с. – Электрон. копия фрагмента дис. доступна на сайте DSlib.net: библиотека диссертаций. URL: https://www.dissercat.com/content/khudozhestvennoe-proektirovanie-sovremennogo-kostyuma-s-ispolzovaniem-russkikh-narodnykh-tra (дата обращения: 20.03.2023).
Рассматривается также русский народный костюм XI-XVII вв.
12. Павлова О.С. История развития русского народного костюма: стабильность и изменчивость целостного образа // Актуальные аспекты современной науки : сб. материалов V междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред. Е.М. Мосолова. – Липецк, 2014. – С. 89-98. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23281080 (дата обращения: 20.03.2023). – Доступ после регистрации.
13. Политковская Е.В. Как одевались в Москве и ее окрестностях в XVI-XVIII веках / Е.В. Политковская. – Москва : Флинта : Наука, 2005. – 167 с.
14. Райкова Л.И. Русский народный костюм : [альбом] / Л.И. Райкова. – Оренбург : Оренбургское книжное изд-во, 2008. – 238, [2] с. : цв. ил.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.