ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 42332
№ 42332  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, помогите найти литературу на тему Особенности избирательной системы в США при выборах на местном уровне, Президента, в конгресс
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы следующий список литературы (источники поиска: ИПС Google, Google Академия, Yandex, НЭБ Elibrary.ru, НЭБ КиберЛенинка):
1. Бунина А.А. Избирательные округа в США: джерримендеринг как аспект партийного соперничества. – DOI 10.20542/0131-2227-2020-64-10-52-63 // Мировая экономика и международные отношения. – 2020. – Т. 64, № 10. – С. 52-63. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://ras.jes.su/meimo/s013122270013191-1-1 (дата обращения: 11.04.2023).
Аннот.: В статье последовательно рассмотрены система определения избирательных округов в США, особенности джерримендеринга и методы его выявления. Подробно анализируется современная американская электоральная география и ее влияние на соперничество партий в борьбе за большинство в Конгрессе.
2. Быкова Е.А. Президент Соединенных штатов Америки: особенности избрания // Общество и право. – 2013. – № 2 (44). – С. 29-31. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prezident-soedinennyh-shtatov-ameriki-osobennosti-izbraniya (дата обращения: 11.04.2023).
Аннот.: Проведен анализ правовой базы, регулирующей порядок избрания главы государства. Исследуется процедура выборов президента США и ее проблематика. На примере избрания главы государства исследуется специфика избирательной системы США.
3. Дамаскин О.В. Избирательная система США: состояние и проблемы // Гражданин. Выборы. Власть. – 2017. – № 4. – С. 175-180. – Электрон. копия доступна на сайте РЦОИТ. URL: https://www.rcoit.ru/upload/iblock/efa/%D0%93%D0%92%D0%92_4_2017_%D0%98%D0%B7%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%20%D0%A1%D0%A8%D0%90_%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B8%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B.pdf (дата обращения: 11.04.2023).
Аннот.: В статье рассматриваются принципы функционирования и особенности избирательной системы США.
4. Джеппаров А.М. Историческое развитие избирательной системы Соединенных Штатов Америки // Каспийский регион: политика, экономика, культура. – 2015. – № 2(43). – С. 154-159. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://kaspy.asu.edu.ru/storage/archive/2(43)/154-159.pdf (дата обращения: 11.04.2023).
Аннот.: На основе проведенного исследования выявлены особенности избирательного процесса, избирательные процессы и процедуры. Сформулированы основные характеристики избирательной системы США, учитывающие ее достоинства и достижения. избирательные процессы и процессы
5. Заславский С.Е. Избирательная система США: послесловие к промежуточным выборам в Конгресс 2022 г. / С.Е. Заславский, В.И. Лысенко. – DOI 10.18572/2500-0306-2022-4-35-39 // Избирательное законодательство и практика. – 2022. – № 4. – С. 35-39.
Аннот.: В статье анализируется опыт прошедших 8 ноября 2022 г. промежуточных выборов, дается сравнительный анализ ключевых параметров избирательного законодательства штатов. На основе анализа отмечаются уязвимые стороны избирательной системы США: несбалансированность полномочий между федерацией и штатами, архаичность ряда положений законодательства и избирательных процедур и наличие значительного числа неурегулированных законодательством вопросов, порождающих многочисленные толкования и создающие почву для нарушений и злоупотреблений правом.
6. Куприй А.А. Анализ избирательной системы США // Аналитические технологии в социальной сфере: теория и практика : сб. студенч. работ, Москва, 23 апр. 2019 г. – Москва, 2019. – Вып. 6. – С. 132-134. – Электрон. копия доступна на сайте Науч.-исслед. центра нац. безопасности. URL: http://nic-pnb.ru/wp-content/uploads/2019/06/Sbornik-6_31_5-ispr.pdf (дата обращения: 11.04.2023).
7. Николаев Б.В. Система источников избирательного права в США // Известия ВУЗов. Поволжский регион. Общественные науки. – 2018. – № 4 (48). – С. 59-70. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sistema-istochnikov-izbiratelnogo-prava-v-ssha (дата обращения: 11.04.2023).
Аннот.: Исследована современная модель взаимодействия федерального и регионального уровней правового регулирования выборов в США, проанализированы основные тенденции изменения системы правового регулирования как с точки зрения ее структуры, так и содержания.
8. Петрова Е.А. Технологии избирательного процесса в контексте американской демократии. – DOI 10.51965/20767919_2022_1_3_47 // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. – 2022. – Т. 1, № 3(102). – С. 46-55. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_49403658_92031838.pdf (дата обращения: 11.04.2023). – Доступ после регистрации.
Аннот.: Рассматриваются основные американские избирательные процессы. Обращается внимание на такие специальные институты, как непрямые выборы Президента, проведение праймериз, децентрализованная система органов, проведение их проведения. Дается характеристика избирательного законодательства и его практика.
9. Пихтовников Р.Е. Проблемы избирательной системы США и возможности модернизации // Актуальные научные исследования в современном мире. – 2020. – № 7-7(63). – С. 55-59. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_43812203_98881814.pdf (дата обращения: 11.04.2023). – Доступ после регистрации.
Аннот.: Статья посвящена рассмотрению основных проблем избирательной системы США, влияющих на как на политическую систему страны в общем, так и на государство, как институт политической системы в частности. Несовершенство системы выборов в США является одной из причин роста недоверия к власти у населения. В статье рассматриваются основные особенности электорального процесса США, его недостатки. Также статья нацелена на выявление конкретных проблем избирательного процесса и предложения возможных их решений.
10. Романов В.К. Реформа избирательной системы США: проблемы и перспективы // Инновационные аспекты развития науки и техники. – 2021. – № 5. – С. 125-140. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/reforma-izbiratelnoy-sistemy-ssha-problemy-i-perspektivy (дата обращения: 11.04.2023).
11. Тимаков М.В. Организационные механизмы выборов президента США: состояние проблем и перспективы // Научные разработки: евразийский регион : материалы междунар. науч. конф. теорет. и приклад. разработок (г. Москва, 20 мая 2019 г.) / отв. ред. Д.Р. Хисматуллин. – Москва, 2019. – С. 128-134. – Электрон. копия доступна на сайте Журнала научных и прикладных исследований. URL: http://gnpi.ru/wp-content/uploads/2019/07/%D0%9D%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD-20-%D0%BC%D0%B0%D1%8F-2019.pdf#page=128 (дата обращения: 11.04.2023).
12. Тимаков М.В. Особенности избирательной системы Соединенных штатов Америки на примере выборов президента Соединенных штатов Америки // Актуальные проблемы правотворчества и правоприменения : сб. науч. ст. по результатам научно.-исслед. семинара, Ижевск, 15–17 окт. 2021 г. / под науч. ред. Г.А. Шкляевой, А.А. Телицыной. – Ижевск, 2021. – Ч. 1. – С. 167-173. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_49219356_48230721.pdf (дата обращения: 11.04.2023). – Доступ после регистрации.
Аннот.: В статье рассмотрены некоторые исторические и политические особенности избирательной системы США. Изучена и проанализирована избирательная система США на примере последовательности процедуры выборов президента США.
13. Эргубайкина К.В. Кризис демократии США: кризис избирательной систeмы / К.В. Эргубайкина, Д.М. Юсупова // Научная парадигма – 2021 : электрон. сб. науч. тр. по материалам XXIII Междунар. науч.-практ. конф., Анапа, 3 июня 2021 г. – Анапа, 2021. – С. 102-108. – URL: https://innova-science.ru/wp-content/uploads/2021/06/sbornik-nauchnyh-trudov-03.06.2021-np-23.pdf?ysclid=lgcjzy6p7c268317927 (дата обращения: 11.04.2023).
Аннот.: Главная характеристика избирательной системы – это двухступенчатость, в ходе которого возникают сложности в организации американских выборов. Но анализируя ситуацию, которая происходит в последние годы, можно сделать вывод, что президентские выборы выявляют несовершенства избирательного процесса. В данной статье выделены основные черты, которые выявляют уязвимые стороны избирательного процесса и находят отражение в принципах демократии.
14. Ярыгин Г.О. Актуальные в XXI веке аспекты реформы коллегии выборщиков / Г.О. Ярыгин, М.М. Пугина // Американистика на Дальнем Востоке : ежегод. бюл. – Благовещенск, 2019. – Вып. 5. – С. 59-63. – Электрон. копия номера доступна на сайте БГПУ. URL: https://bgpu.ru/newsfiles/5743_f1576841919678.pdf (дата обращения: 11.04.2023).
Аннот.: В статье рассматривается состояние и перспективы реформирования одного из самых спорных, но в то же время символичных институтов избирательной системы США – Коллегии выборщиков в период с 2000 года и до сегодняшнего дня. Раскрываются наиболее проблемные аспекты данного органа, а также рассматриваются современные общественные проекты и законотворческие инициативы, направленные на его реформу.
15. Ярыгин Г.О. Электронное и интернет-голосование в избирательном процессе США // США и Канада: экономика, политика, культура. – 2016. – № 9(561). – С. 90-104. – Электрон. копия доступна на сайте архива социогуманитарных знаний. URL: https://arxiv.gaugn.ru/s268667300000616-7-1-ru-60/?reader=Y (дата обращения: 11.04.2023).
Аннот.: В статье рассматриваются современные тенденции в развитии электронного голосования в США, определяется роль и потенциал внедрения дистанционного электронного голосования, выявляются факторы, препятствующие и способствующие внедрению интернет-голосования на федеральных и местных выборах. Определяются перспективы применения сети интернет для организации избирательных процессов в США. Даётся характеристика президентской кампании в США 2016 г. через призму применения интернет-технологий в избирательном процессе. Делается общий вывод о современной технологической возможности, социальной адаптивности, экономической целесообразности, но одновременно и о политической сдержанности в отношении масштабного внедрения интернет-голосования в избирательный процесс в США.
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.