ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 42340
№ 42340  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Где и в каком издательстве впервые был впервые напечатан роман Шагинян «Семья Ульяновых»? Были ли его публикации в СМИ?
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Найдена следующая информация (источники – ЭК Российской гос. б-ки, ЭК Российской нац. б-ки, ИПС Яндекс).
Роман-тетралогия «Семья Ульяновых» печатался по частям.
В августе 1938 года была опубликована 1-я часть – "Билет по истории» (ж. "Красная новь", 1938. № 1).
В том же году он был издан отдельной книгой:
1. Шагинян М.С. Билет по истории : роман [о В.И. Ленине]. Ч. 1. Семья Ульяновых / М.С. Шагинян. – Москва : Гослитиздат, 1938. – 128 с., 3 вкл. л. ил., портр. : ил., портр.
После официального запрета (протокольное решение Политбюро ЦК ВКП (б) «О романе Мариэтты Шагинян “Билет по истории” часть 1-я “Семья Ульяновых” от 5.08.1938), а затем (после отменяющего его постановления ЦК КПСС от 11.10.1956 г.), в окончательном варианте, был напечатан в ж. Нева. – 1957. – № 8.
Отдельная книга была издана в 1958 г.
2. Шагинян М.С. Семья Ульяновых : роман-хроника / М.С. Шагинян. – Москва : Мол. гвардия, 1958. – 143 с., 4 л. ил.
Являясь жителем г. Саратова, Вы можете обратиться за консультацией в Информационно-библиографический отдел Саратовской ОУНБ
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.