ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 42374
№ 42374  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Прошу помощи в подборе литературы для подготовки научного реферата на тему: "Проповедь в эпоху интернета:Новые возможности и опасности". Учебное заведение - Московская духовная семинария. Спасибо большое.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы следующий список литературы (источники поиска: ИПС Google, Google Академия, НЭБ Elibrary.ru, НЭБ КиберЛенинка, НЭБ, ЭК РГБ):
1. Белоруссова С.Ю. Религия в виртуальном пространстве // Этнография. – 2021. – № 4 (14). – С. 94-118. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/religiya-v-virtualnom-prostranstve (дата обращения: 15.04.2023).
Аннот.: Религия пережила несколько этапов изменений в восприятии виртуального мира. Если новые религиозные течения с энтузиазмом приняли появление онлайн-пространства, то традиционные сообщества отнеслись к интернету неоднозначно. С одной стороны, сеть предоставляла новую площадку для реализации духовных практик, привлечения аудитории и проповеди, с другой – виртуальность таила неизвестность и даже угрожала подорвать религиозное знание. Однако цифровая религия стремительно развивается: то, что в прошлом казалось неприемлемым в этой сфере, может стать ее вполне обозримым будущим.
2. Багдасаров С. Проповедь в Интернете: о минималистических жанрах // Труды Белгородской духовной семинарии. – 2018. – № 8. – С. 196-200. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/propoved-v-internete-o-minimalisticheskih-zhanrah (дата обращения: 15.04.2023).
В статье рассматривается миссионерские действия в Интернете. Присутствие в сети Православной Церкви знаменуется преимущественно проповедями нескольких известных священников и передачами мирян, занятых в структуре Церкви.
3. Васильчикова Т.Н. Жанр современной проповеди : (на материале проповедей Патриарха Московского и всея Руси Кирилла) / Т.Н. Васильчикова, С.В. Домогарова // Симбирский научный вестник. – 2014. – № 2 (16). – С. 135-141. – Электрон. копия доступна на платформе SciUp. URL: https://sciup.org/zhanr-sovremennoj-propovedi-na-materiale-propovedej-patriarha-moskovskogo-i-vseja-14113908 (дата обращения: 15.04.2023).
Аннот.: Статья посвящена проблемам содержания и формы в церковной проповеди. Исследование проведено на материале проповедей святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Проповедь — это закрепленный жанр с типологическими признаками, но одновременно это и медиатекст.
4. Гаврилова Ю.В. Особенности трансформации религиозного сознания в условиях пандемии COVID-19: философский аспект / Ю.В. Гаврилова, И.Е. Моторина // Гуманитарный вестник. – 2021. – № 3 (89). – С. 9. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-transformatsii-religioznogo-soznaniya-v-usloviyah-pandemii-covid-19-filosofskiy-aspekt (дата обращения: 15.04.2023).
Аннот.: О переводе богослужений и проповедей в условиях пандемии COVID-19 в онлайн-формат. Религиозные деятели стали проводить онлайн-трансляции служб в храмах и мечетях без прихожан. Однако прослушивание онлайн-проповедей, просмотр роликов религиозного содержания в социальных сетях и «домашние» обрядовые действия не создают нужного компенсаторного эффекта.
5. Гришаева Е.И. Традиционалисткие православные медиа: структура дискурса и особенности функционирования / Е.И. Гришаева, В.А. Шумкова // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены – 2018. – № 2 (144). – С. 291-308. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/traditsionalistkie-pravoslavnye-media-struktura-diskursa-i-osobennosti-funktsionirovaniya (дата обращения: 15.04.2023).
Аннот.: В статье рассматривается, каким образом традиционалистские группы внутри православного сообщества используют печатные и интернет-медиа для ретрансляции собственной версии православия или модели религиозной идентичности. Проведенный анализ показал, что функционирование традиционалистских медиа обладает рядом особенностей. Происходит гибридизация жанров: проповедь адаптируется к жанру интервью, а очерк о духовной жизни подается как новость. Выстраивается особый православный хронотоп. Классические жанры печатной прессы интервью и беседа приобретают черты церковной проповеди.
6. Ицкович Т.В. Современная православная проповедь: категориально-текстовой аспект // Филология: научные исследования. – 2021. – № 4. – С. 18. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya-pravoslavnaya-propoved-kategorialno-tekstovoy-aspekt (дата обращения: 15.04.2023).
Аннот.: Проповеди, произносимые не во время богослужения, относятся к опосредованной дистантной коммуникации, при которой используется современные медиаканалы: телевидение, интернет, что обусловливает иной, отличной от инвариантной, способ экспликации текстовых категорий. Небогослужебные проповеди относятся к периферии жанра и характеризуются преобладанием учительной, зачастую агрессивной тональности, реализацией в тексте профанной темы, сниженной ролью сакральной и духовной тем.
7. Макарова А.С. Языковые и стилистические особенности православной медиапроповеди // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. – 2022. – № 4. – С. 1044-1061. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yazykovye-i-stilisticheskie-osobennosti-pravoslavnoy-mediapropovedi (дата обращения: 15.04.2023).
Аннот.: Представлен анализ языковых и стилистических особенностей православной медиапроповеди известного священника Димитрия Смирнова, размещенной в его мультимедийном блоге.
8. Мчедлова М.М. Религия в условиях пандемии: отношение к цифровизации религиозных практик / М.М. Мчедлова, Е.Н. Кофанова, А.Г. Шевченко // Россия реформирующаяся. – 2021. – № 19. – С. 462-483. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/religiya-v-usloviyah-pandemii-otnoshenie-k-tsifrovizatsii-religioznyh-praktik (дата обращения: 15.04.2023).
Аннот.: Цифровизация религиозных практик стала наиболее острой точкой общественных и теоретических дискуссий в условиях пандемии. Несмотря на то что процесс цифровизации начался задолго до пандемии и происходил в разных направлениях: обмен информацией, организация взаимопомощи, онлайн-уроки по богословию, трансляции богослужений и т. п., санитарные ограничения и политическая окрашенность обострили проблему взаимоотношений «традиционалистов» и «модернистов» в религиозных организациях. Разнонаправленные реакции и суждения относительно границ применимости цифровых технологий, сущности религиозных практик, будущего религии и религиозных институтов сделали данную проблему одной из наиболее обсуждаемых за последний год, в том числе в социологии религии. В экспертном сообществе нет единого мнения о том, нужна ли цифровизация религиозных практик.
9. Селихов А.В. Использование интерактивных технологий в проповеди христианского вероучения в пастырском служении // Вестник Оренбургской духовной семинарии. – 2019. – № 2 (11). – С. 375-381. – Электрон. копия доступна на сайте Оренбургской духовной семинарии. URL: http://orends.ru/images/vestnik/11/%20%20%201%2011%202019%20_375-381.pdf (дата обращения: 15.04.2023).
Аннот.: В статье говорится об опыте использования современных интерактивных технологий в проповеди христианского вероучения в пастырском служении. Автор подробно рассказывает о таких методах, как веб-квест и сетевой проект. Анализируются результаты их применения.
10. Тихон. Особенности православной миссии в информационном пространстве // Вестник Русской христианской гуманитарной академии. – 2017. – № 4. – С. 241-249. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-pravoslavnoy-missii-v-informatsionnom-prostranstve (дата обращения: 15.04.2023).
Аннот.: Статья посвящена анализу существующих форм и особенностей православного миссионерского присутствия в информационном пространстве. Рассматриваются характерные черты миссии в Сети, ее сильные и слабые стороны, ставится вопрос об общих критериях эффективности миссии, приводятся некоторые рекомендации для организации успешной миссионерской работы в Интернете.
11. Шаров К.С. Православная интернет-проповедь в России // Вопросы журналистики. – 2020. – № 7. – С. 42-55. – Электрон. копия доступна на сайте "Журналы Томского государственного университета". URL: http://journals.tsu.ru/uploads/import/1980/files/7-042.pdf (дата обращения: 15.04.2023).
Аннот.: В работе исследованы содержательные и стилистические особенности феномена православной интернет-проповеди. Подчеркнут двоякий характер интернет-проповеди. С одной стороны, она может являться довольно полезным инструментом распространения религиозных идей среди ряда социальных групп, например молодежи. С другой стороны, ее результаты подчас бывают непредсказуемы и даже противоположны тем, которые ожидает проповедник.
12. Шаров К.С. Содержательно-стилистические особенности неканонической православной интернет-проповеди в современной России // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2019. – № 3. – С. 83-96. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/soderzhatelno-stilisticheskie-osobennosti-nekanonicheskoy-pravoslavnoy-internet-propovedi-v-sovremennoy-rossii (дата обращения: 15.04.2023).
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.