ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 42418
№ 42418  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, список литературы к дипломной работе «Антицерковная политика Совета по делам религий при Совете министров СССР в Ярославской области 1953-1987 гг.»
Ответ: Здравствуйте! Тема Вашего запроса требует длительных и глубоких разысканий, что не предусмотрено в рамках виртуальной справочной службы. Для начала работы предлагаем литературу более общего характера (источники: ПС Яндекс, НЭБ eLibrary, ЭК ЯОУНБ):
1. Дроботушенко Е.В. Деятельность Совета по делам религий в 70-х гг. XX в. по пресечению нарушений религиозными организациями законодательства СССР // История государства и права. – 2015. – № 7. – С. 60-64. – Библиогр.: с. 64 (7 назв.).
Аннот.: В статье на основе анализа документов Совета по делам религий при Совете Министров СССР дается характеристика нарушений в деятельности религиозных организаций на территории страны в 70-е гг. XX в. Выявляется, какие меры предпринимались Советом по сокращению числа названных нарушений.
2. Дроботушенко Е.В. Некоторые разъяснения Совета по делам религий при Совете министров СССР по вопросам деятельности религиозных организаций в начале 70-х гг. XX в. // История государства и права. – 2014. – № 12. – С. 3-5. – Библиогр. в сносках.
Аннот.: В статье дается характеристика малоизвестным документам по истории деятельности Совета по делам религий при Совете министров СССР в 70-е гг. XX в. Это не получившие широкой известности постановления Совета, в которых даются разъяснения по некоторым спорным вопросам реализации законодательства, регулирующего деятельность религиозных организаций.
3. Калачева А.С. Служение архиепископа Никодима (Ротова) в Ярославской епархии и его взаимоотношения с уполномоченными Совета по делам религий // Материалы X Международной студенческой научно-богословской конференции, 25-26 апр. 2018 г. : сб. докл. / С.-Петерб. духовная акад. – Санкт-Петербург : Изд-во СПбПДА, 2018. – С. 177-180. – Электрон. копия доступна на сайте С.-Петерб. духовной академии. URL: https://api.spbda.ru/uploads/1a7e2781d11ace3ea78636c139695d42.pdf (22.04.2023).
4. Кузнецов Б.Н. Религия и власть на Ярославской земле : краткий обзор взаимоотношений (XX – начало XXI вв.) / Б. Н. Кузнецов ; Мэрия г. Ярославля, Гор. метод. центр по вопр. развития гор. самоупр. – Ярославль, 2011. – 289 с : ил. – Библиогр.: с. 286-287.
5. Мартынов Б.С. Деятельность Совета по делам религий при Совете Министров СССР в 1965-1985 гг.: «политика сдерживания» // История государства и права. – 2010. – № 1. – С. 34-37. – Библиогр.: с. 37 (6 назв.).
Аннот.: В статье характеризуется деятельность Совета по делам религий, которая остается малоизученной проблемой, представляющей научный интерес, поскольку позволяет не только охарактеризовать особенности вероисповедной государственной политики в течение последних десятилетий ХХ в., но и объяснить религиозную ситуацию в современной России. В декабре 1965 г. в системе органов власти и управления Советского государства был создан новый государственный орган, которому предстояло сыграть важнейшую роль в осуществлении вероисповедной политики в последней четверти ХХ в.
6. Маслова И.И. Совет по делам религий при Совете Министров СССР и Русская православная церковь (1965-1991 гг.) // Отечественная история. – 2005. – № 6. – С. 52-65.
Аннот.: Проанализирована деятельность Совета по делам религий при Совете Министров СССР, которая определялась религиозной политикой коммунистической партии и советского государства в 1965-1991 годы.
7. Митыпов В.М. Совет по делам религий – проводник государственно-конфессиональной политики СССР // Власть. – 2013. – № 9. С. 117-120. – Библиогр. в сносках. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovet-po-delam-religiy-provodnik-gosudarstvenno-konfessionalnoy-politiki-sssr?ysclid=lgsagn41y9692013080 (дата обращения: 22.04.2023).
Аннот.: Статья посвящена деятельности Совета по делам религий при Совете Министров СССР в первой половине 1980-х гг.
8. Православие на Ярославской земле. От крещения до наших дней / В. Т. Анисков, А. Р. Хаиров ; Яросл. гос. пед. ун-т им. К. Д. Ушинского. – Изд. 3-е, доп. – Ярославль : Канцлер, 2009. – 276 с : ил., портр. – Библиогр.: с. 215-217 и в тексте.
9. Сазонов Д.М. Сопротивление духовенства реформе приходского управления 1961 года (по материалам Ярославской и Костромской областей) // Вестник КГУ. – 2015. – №4. – С. 32-37. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/soprotivlenie-duhovenstva-reforme-prihodskogo-upravleniya-1961-goda-po-materialam-yaroslavskoy-i-kostromskoy-oblastey (дата обращения: 22.04.2023).
10. Сердюк М.Б. Документы фондов уполномоченных Совета по делам религий при Совете министров СССР в государственных архивах Дальнего Востока (1943-1953 гг.) // Отечественные архивы. – 2009. – № 4. – С. 76-83. – Библиогр. в примеч. – Примеч.: с. 82-83.
Аннот.: Основными источниками для изучения истории религиозной жизни 1943-1953 гг. в СССР являются документы фондов уполномоченных Совета по делам религий при Совете министров СССР в государственных архивах Дальнего Востока.
11. Советская идентичность и проблемы религиозности: православные практики в повседневной жизни граждан СССР в 1940-е – 1980-е гг. : коллективная монография / А. В. Апанасенок, А. Ю. Бубнов, С. А. Кравченко [и др.] ; под ред. А. В. Апанасенка ; Региональный открытый социал. ин-т. – Курск : Изд-во РОСИ, 2022. – 321 с. : табл., ил. – Библиогр. в подстроч. примеч.
12. Тумаков Д.В. Номенклатура и антирелигиозная борьба в СССР эпохи застоя (по материалам Ярославской области) // Трефолевские чтения : сб. ст. всерос. науч.-практ. конф. / под науч. ред. Т.Н. Кочешкова. – Ярославль, 2019. – С. 232-239.
13.Урядова А.В. Прихожане Ярославской епархии в 1960-1980-х годах // Вестник Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова. Серия: Гуманитарные науки. – 2014. – № 4 (30). – С. 23-27. – Электрон. копия журн. доступна на сайте ЯГПУ им. Н.А. Ушинского. URL: https://www.uniyar.ac.ru/upload/iblock/a9e/4_2014.pdf (22.04.2023).
Являясь жителем Ярославской области, Вы можете обратиться за помощью в Отдел краеведения Ярославской областной библиотеки им. Н.А. Некрасова.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.