ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 42442
№ 42442  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать литературу для курсовой по теме "Процесс перехода имён собственных в нарицательные в немецком языке 20-21 вв.". Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем следующий список ресурсов (источники: ИПС Яндекс, Google, Академия Google, Науч. электрон. б-ка eLibrary.ru, ЭБ диссертаций disserCat, открытые ресурсы интернета):
1. Ахмедова Г.У. Собственные имена в ономастике немецкого языка / Г.У. Ахмедова, С.Ф. Салимова // Молодой ученый. – 2016. – № 7, ч. 12. – С. 1139-1141. – Электрон. версия доступна на сайте журнала. URL: https://moluch.ru/archive/111/27633/ (дата обращения: 24.04.2023).
2. Буркова Т.А. Апеллятивные антропонимы в обиходно-разговорном стиле (на материале немецкого языка) // Вестник Башкирского университета. – 2014. – Т. 19, № 4. – С. 1402-1406. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/apellyativnye-antroponimy-v-obihodno-razgovornom-stile-na-materiale-nemetskogo-yazyka (дата обращения: 24.04.2023).
3. Гусарова Л.Н. Имена собственные современного немецкого языка: коммуникативно-прагматический, семиотико-культурологический и гендерный аспекты : дис. … канд. филол. наук / Гусарова Людмила Николаевна. – Иваново, 2005. – 184 с. – Электрон. версия фрагмента дис. доступна на сайте disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/imena-sobstvennye-sovremennogo-nemetskogo-yazyka-kommunikativno-pragmaticheskii-semiotiko-ku (дата обращения: 25.04.2023).
4. Волкова А.Б. Деонимизация немецких имён собственных политиков в СМИ // Язык. Общество. Образование : сб. науч. тр. II Междунар. науч.-практ. конф., Томск, 10–12 нояб. 2021 г. / под ред. Ю.В. Кобенко. – Томск, 2021. – С. 25-29. – Электрон. копия доступна на сайте Корпоративного портала ТПУ. Раздел сайта "Научно-образовательные мероприятия ТПУ". URL: https://portal.tpu.ru/science/konf/lka/proceedings/Сборник научных трудов_НИ_ТПУ_2.pdf#page=26 (дата обращения: 25.04.2023).
5. Габдуллина И.Ф. Переход имен собственных в имена нарицательные в английском, немецком и татарском языках : дис. ... канд. филол. наук / Габдуллина Ильнара Фоатовна. – Казань, 2003. – 347 с. : ил. – Электрон. версия фрагмента дис. доступна на сайте disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/perekhod-imen-sobstvennykh-v-imena-naritsatelnye-v-angliiskom-nemetskom-i-tatarskom-yazykakh (дата обращения: 25.04.2023).
6. Керова Л.В. Способы образования личных имен в антропонимических системах английского и немецкого языков // Studia Germanica, Romanica et Comparatistica. – 2016. – № 1. – С. 70-82. – Электрон. копия доступна на сайте Донец. гос. ун-та. Раздел сайта "Наука", подраздел "Журналы". URL: http://donnu.ru/public/journals/files/SGRC%201-2016.pdf#page=72 (дата обращения: 25.04.2023).
7. Нарыкова Н.А. Неологизмы немецкого языка, в основу которых легли имена собственные // Культура и общество: история и современность : материалы IV Всерос. науч.-практ. конф., Ставрополь, 19 мая 2015 г. / под ред. О.Ю. Колосовой, Т.В. Вергун. – Ставрополь, 2015. – С. 65-68. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23799147 (дата обращения: 26.04.2023). – Доступ после регистрации.
8. Ртищева Н.М. Апеллятивные имена в немецком языке / Н.М. Ртищева, Т.А. Буркова // Теоретические и прикладные аспекты современной науки : сб. науч. тр. по материалам VI Междунар. науч.-практ. конф., Белгород, 31 дек. 2014 г. : в 6 ч. / под общ. ред. М.Г. Петровой. – Белгород, 2014. – Ч. 4. – С. 44-49. – Электрон. копия доступна на сайте Агентства перспект. науч. исслед. Раздел "Научные конференции". URL: https://apni.ru/media/Sbornik-6-4.pdf#page=44 (дата обращения: 26.04.2023).
9. Сапожникова Л.М. Номинативные процессы трансонимизации и деонимизации на базе собственных имен в современном немецком языке // Вестник Московского государственного лингвистического университета. – 2011. – № 625. – С. 29-38. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17335252 (дата обращения: 26.04.2023). – Доступ после регистрации.
10. Сластенко М.В. Процесс деонимизации в немецком языке / М.В. Сластенко, Е.В. Романова // Материалы секционных заседаний 56-й студенческой научно-практической конференции ТОГУ : в 2 т., Хабаровск, 15 июня 2016 г. – Хабаровск, 2016. – Т. 2. – С. 310-313. – Электрон. копия доступна на сайте Тихоокеан. гос. ун-та. URL: https://pnu.edu.ru/media/filer_public/9f/b6/9fb62cc3-ef03-4cbb-a085-f7c9022209a3/volume2.pdf#page=310 (дата обращения: 26.04.2023).
11. Чигашева М.А. Деонимизация как способ образования новых терминов в дискурсе СМИ Германии // Магия ИННО: новое в исследовании языка и методике его преподавания : материалы 2-й науч.-практ. конф., Москва, 24–25 апр. 2015 г. : в 2 т. / отв. ред. Д.А. Крячков. – Москва, 2015. – Т. 1. – С. 239-243. – Электрон. копия доступна на сайте конф. Раздел "Материалы". URL: https://inno-conf.mgimo.ru/2015/i/Tom-1_inno-magic-2015.pdf#page=240 (дата обращения: 26.04.2023).
Являясь жителем Томска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам ТОУНБ им. А. С. Пушкина.
[Томская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.