ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 42501
№ 42501  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, необходима ваша помощь в поиске статей на тему "Фактографические картотеки и базы данных научно-технтческих и национальных библиотек Беларуси"
Заранее спасибо!!!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем для изучения (источники поиска: ЭК НББ, БД «Беларусь: ад мінулага да сучаснага», Репозиторий Белорус. гос. ун-та культуры и искусств):
1.Бушило Л. БД «Ученые Беларуси» как инновационный корпоративный ресурс библиотек Беларуси / Л. Бушило, Т. Кузьминич // Бібл. свет. – 2013. – № 4. – С. 9–11. Шифр НББ: 3ОК7392
2.Жидович В. Е. Модернизация и развитие проекта «Ученые Беларуси» как ключ к популяризации белорусской науки в глобальной сети интернет // Материалы VI Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры». Услуги и сервисы библиотек в современном информационном пространстве, Минск, 16–17 октября 2019 г. / Нац. б-ка Беларуси ; сост.: Е. Е. Долгополова, А. А. Суша ; науч. ред. Р. С. Мотульский. – Минск, 2019. – С. 149–156. Шифр НББ: 1Н//765921(039)
3.Засимович М. Влияние интернет-технологий на создание фактографических информационных ресурсов // Бібл. свет. – 2008. – № 2. – С. 3–4. Шифр НББ: 3ОК7392 На примере создания объектографической базы данных «Научные мероприятия (съезды, конференции, совещания и др.) в Беларуси».
4.Ильина С. Основные проектные решения создания национальной базы данных авторитетных записей // Бібл. свет. – 2006. – № 1. – С. 8–11. Шифр НББ: 3ОК7392
5.Ильина С. В. Технология использования авторитетных баз данных в создании фактографических баз данных по краеведению // Бібліятэчны веснік / Нац. б-ка Беларусі ; рэдкал.: Р. С. Матульскі (старш.) [і інш.]. – Мінск, 2010. – Вып. 2. – С. 167–174. Шифр НББ: 1Н//276128(039)
6.Кузьмініч Т. В. Бібліятэчны сегмент нацыянальных фактаграфічных інфармацыйных рэсурсаў: тэарэтыка-метадычны аналіз // Бібліятэчны веснік / Нац. б-ка Беларусі ; рэдкал.: Р. С. Матульскі (старш.) [і інш.]. – Мінск, 2010. – Вып. 1. – С. 45–60. Шифр НББ: 1Н//234419(039)
7.Кузьмініч Т. В. Бібліятэчны сегмент нацыянальных фактаграфічных інфармацыйных рэсурсаў: тэарэтыка-метадычны аспект // Весн. Беларус. дзярж. ун-та культуры і мастацтваў. – 2010. – № 2. – С. 87–97 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://repository.buk.by:8080/bitstream/handle/123456789/369/B%D1%96bl%D1%96yate%27chnyi%20segment%20nacyiyanal%27nyih%20faktagraf%D1%96chnyih%20%D1%96nfarmacyiynyih%20re%27sursa%D1%9E.pdf?sequence=3&isAllowed=y (02.05.2023).
8.Кузьминич Т. В. Фактографические базы данных Национальной библиотеки Беларуси – источник информации о национальных объектах // Бібліятэчны веснік / Нац. б-ка Беларусі ; рэдкал.: Р. С. Матульскі (старш.) [і інш.]. – Мінск, 2010. – Вып. 2. – С. 158–166. Шифр НББ: 1Н//314287(039)
9.Кузьминич Т. В. Фактографические базы данных Национальной библиотеки Беларуси: новый этап развития // Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации: РИНТИ – 2009 : докл. VIII Междунар. конф., Минск, 16 нояб. 2009 г. / Объед. ин-т проблем информатики НАН Беларуси ; науч. ред.: А. В. Тузиков, Р. Б. Григянец, В. Н. Венгеров. – Минск, 2009. – С. 200–204. Шифр НББ: 1Н//197562К(039)
10.Лихимович О. В. База данных «Беларусь в лицах и событиях» – информационный ресурс национального уровня / О. В. Лихимович, Е. Н. Малиновская // Адукацыя і выхаванне. – 2012. – № 1. – С. 68–72. Шифр НББ: 3ОК30
11.Малиновская Е. Н. Краеведческий сегмент баз данных, генерируемых Национальной библиотекой Беларуси // Бібліятэчнае краязнаўства: прастора вялікіх магчымасцей і перспектыў : зб. навук. арт. / Нац. б-ка Беларусі ; склад. Т. В. Кузьмініч ; рэдкал.: Т. В. Кузьмініч (навук. рэд.) [і інш.]. – Мінск, 2013. – С. 171–176. Шифр НББ: 1Н//434041(039)
12.Муравьева А. В. Фактографическая база данных «Беларусь у падзеях і асобах» как источник формирования полноценных авторитетных записей [Электронный ресурс] // Роль библиотек и информации в устойчивом развитии общества : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 25–27 окт. 2005 г. / Нац. б-ка Беларуси ; сост. Л. Г. Кирюхина ; редкол.: Е. Е. Долгополова [и др.]. – Минск, 2007. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). Шифр НББ: 7Н//465CD(008)
13.Погодина М. Г. Представление национального документного потока в базе данных «Беларусь: ад мінулага да сучаснага» // Нацыянальны дакумент як аб'ект дзейнасці бібліятэк Беларусі : зб. арт. / Нац. б-ка Беларусі ; склад. Т. В. Кузьмініч ; рэдкал.: Л. Г. Кірухіна [і інш.]. – Мінск, 2010. – С. 184–189. Шифр НББ: 1Н//247521(039)
14.Понтаплева Е. С. Методика создания фактографических баз данных // Информ. бюл. РНТБ. – 2014. – № 2. – С. 56–58. Шифр НББ: 3ОК5987
Характеристика фактографических баз данных Национальной библиотеки Беларуси:
«Библиотеки Республики Беларусь и зарубежных стран» (открыть ссылку)
«Беларусь в лицах и событиях» (открыть ссылку).
«Национальная база данных авторитетных записей» и «Ученые Беларуси» (открыть ссылку).
Составление списка литературы (платно) также можно заказать on-line (открыть ссылку). Рекомендуем также при необходимости воспользоваться платной услугой Национальной библиотеки Беларуси – Электронной доставкой документов (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Беларуси]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.