ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 42606
№ 42606  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, я пишу научную исследовательскую работу по теме "Лингвокультурологические особенности японских песен". Найдите пожалуйста литературу по этой теме.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы список литературы (источники поиска: ИПС Google, Google Академия, Yandex, НЭБ КиберЛенинка, Elibrary, ЭК РГБ):
1. Бреславец Т.И. Прекрасные песни прошлого: классическая поэзия Японии : монография / Т.И. Бреславец ; Дальневост. федер. ун-т, Каф. японоведения. – Владивосток : Изд-во ДВФУ, 2020. – 312, [2] с.
2. Бреславец Т.И. Традиция в японской поэзии: (классический стих танка) : [о книге Фудзивара Тэйка «Прекрасные песни нашего времени»] / Т.И. Бреславец. – Владивосток : Изд-во Дальневост. ун-та, 1992. – 114,[2] с.
3. Бушнева Т.В. Художественное своеобразие древнеяпонской поэзии (на примере поэтического образа яшмы и жемчуга) // Вестник Челябинского государственного университета. – 2014. – № 10 (339). – С. 33-36. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennoe-svoeobrazie-drevneyaponskoy-poezii-na-primere-poeticheskogo-obraza-yashmy-i-zhemchuga (дата обращения: 16.05.2023).
Аннот.: Рассмотрен начальный этап развития японской поэзии на примерах песен первой японской поэтической антологии «Манъёсю» («Собрание мириад листьев», VIII в.).
4. Данилова Ю.Н. Восприятие пространства и времени в японской культуре // Вестник Курганского государственного университета. – 2011. – № 3 (22). – С. 78-82. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vospriyatie-prostranstva-i-vremeni-v-yaponskoy-kulture (дата обращения: 16.05.2023).
Аннот.: Рассматриваются лингвистические особенности японских песен «вака» и «танка».
5. Девять ступеней вака : японские поэты об искусстве поэзии / изд. подгот. И.А. Боронина. – Москва : Наука, 2016. – 428 с.
6. Долин А.А. Песни «веселых кварталов» как литературный феномен эпохи Эдо // Японские исследования. – 2019. – № 2. – С. 40-62. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pesni-vese-lyh-kvartalov-kak-literaturnyi-fenomen-epohi-edo (дата обращения: 16.05.2023).
7. Ермакова Л.М. Японская песня и понятие лирики // Ассоциация японоведов : сайт. – 2023. – URL: http://www.japanstudies.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=274&Itemid=71 (дата обращения: 16.05.2023).
8. Ермакова Л.М. Речи богов и песни людей: ритуально-мифологические истоки японской литературной эстетики / Л.М. Ермакова ; Рос. акад. наук, Ин-т востоковедения. – Москва : Вост. лит., 1995. – 271,[1] с.
9. Торопыгина М.В. Бухта песен : шесть глав о средневековой японской поэзии / М.В. Торопыгина ; Рос. акад. наук, Ин-т востоковедения. – Санкт-Петербург : Гиперион, 2020. – 428, [3] с.
10. Мурахвери А.О. Песни странствий в ранней японской поэзии (антология «Хатидайсё», 1235 г.) // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета. Серия 13, Востоковедение. Африканистика. – 2016. – № 4. – С. 72-81. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pesni-stranstviy-v-ranney-yaponskoy-poezii-antologiya-hatidaysyo-1235-g (дата обращения: 16.05.2023).
11. Пермякова Т.Н. Анализ семантических трансформаций прецедентных имен-антропонимов в японском песенном дискурсе / Т.Н. Пермякова, А.А. Буракова // Современное педагогическое образование. – 2020. – № 7. – С. 130-136. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-semanticheskih-transformatsiy-pretsedentnyh-imen-antroponimov-v-yaponskom-pesennom-diskurse (дата обращения: 16.05.2023).
12. Плужникова П.Д. Песня как лингвокультурное пространство в преподавании японского языка // Синергия наук : междунар. электрон. науч. журн. – 2018. – № 22. – С. 1422-1426. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://synergy-journal.ru/archive/article2041 (дата обращения: 16.05.2023).
13. Торопыгина М.В. Поэтические «Прятки»: песни-шарады и акростих в японской традиционной поэзии вака // Японские исследования. – 2016. – № 4. – С. 4-22. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poeticheskie-pryatki-pesni-sharady-i-akrostih-v-yaponskoy-traditsionnoy-poezii-vaka (дата обращения: 16.05.2023).
Аннот.: В статье рассматриваются песни-шарады буцумэйка (моно-но на). Японские песни вака представлены своей наиболее распространенной формой – короткими, состоящими из 31 слога стихотворениями танка.
14. Голубинская (Клобукова) Н.Ф. Традиционная вокальная поэзия дзи-ута как зеркало японской поэтики // Окно в Японию : сайт. – 2004. – URL: http://www.ru-jp.org/golubinskaya01.htm (дата обращения: 16.05.2023).
15. Трубникова Н.Н. Еще раз о «Чудесной силе песен»: поучительные рассказы о поэтах в «Сборнике наставлений в десяти разделах» // Ежегодник Япония. – 2017. – № 46. – С. 307-329. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/esche-raz-o-chudesnoy-sile-pesen-pouchitelnye-rasskazy-o-poetah-v-sbornike-nastavleniy-v-desyati-razdelah (дата обращения: 16.05.2023).
Аннот.: Обсуждается подход к толкованию «родных песен» вака, представленный в «Сборнике наставлений в десяти разделах» («Дзиккинсё»).
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.