ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 42622
№ 42622  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, литературу для курсовой работы по теме "Чтение в цифровую эпоху: традиционные практики, новые возможности". Благодарю!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по теме Вашего запроса (источники – архив ВСС КОРУНБ, ЭК ГБУК «СКУНБ им. Лермонтова», поисковые системы Яндекс, Google Академия):
1. Арутюнов С. Чтение в России: конструкт, концепт, паттерн // Наука и религия. – 2023. – № 5. – С. 7-9.
2. Бородина В.А. Цифровое чтение: психолого-семиотические аспекты / В. А. Бородина, С. М.Бородин // Чтение детей и взрослых: развитие интереса к чтению как часть национальной культурной политики : материалы конф. – Санкт-Петербург : АППО, 2020. – 15 с. – Электрон. копия доступна на сайте инф.-библ. центра АППО. URL: https://ibcappo.ru/images/stories/2020/konfer-2020/plenar/borodina.pdf (дата обращения: 19.05.2023).
3. Книга и чтение в цифровую эпоху : сб. материалов II междунар. конф. / сост. Ж. К. Бакашова, С. Д. Бакейкин, Е. И. Кузьмин, Ю. Ю. Черный. – Москва : Межрегион. центр библ. сотруд-ва, 2021. – 160 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех». URL: http://ifapcom.ru/files/2021_bishkek/sbornik/Kniga_i_chtenie_v_tsifrovuu_epohu_web.pdf (дата обращения: 19.05.2023).
4. Ковалевская Н.И. Цифровое чтение: формирование нового типа читателя // Труды БГТУ. Серия 4, Принт- и медиатехнологии. – 2022. – № 1. – С. 159-165. – Электрон. копия доступна на сайте ЭБ БГТУ. URL: https://elib.belstu.by/bitstream/123456789/47319/1/22.%20%d0%9a%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f.pdf (дата обращения: 19.05.2023).
5. Круглый стол «Цифровое чтение для современного читателя». – Новосибирск : Обл. детская б-ка им. Горького, [б.г.]. – 9 с. – Электрон. копия доступна на сайте Обл. детская б-ка им. Горького. URL: https://maxlib.ru/maximg-00003/2021-06/Table-2021.pdf (дата обращения: 19.05.2023).
6. Лизунова И.В. Чтение в цифровую эпоху: традиционные практики, новые возможности : вебинар // ГПНТБ СО РАН : сайт. – Новосибирск, 10.06.2020. – URL: http://www.spsl.nsc.ru/nauchnaya-rabota/vebinary/bibliosfera-novye-formaty/vebinar-chtenie-v-cifrovuyu-epoxu-tradicionnye-praktiki-novye-vozmozhnosti/ (дата обращения: 19.05.2023).
7. Мелентьева Ю.П. Цифровое чтение как технология обучения и образования : Современные проблемы книжной культуры: основные тенденции и перспективы развития : материалы IX междунар. науч. семинара : в 2 ч. / сост. Л. А. Авгуль, Д. Н. Бакун. – Москва : Наука, 2018. – Ч. I. – С. 355-361. – Электрон. копия доступна на сайте ГПНТБ. URL: https://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea2018/disk/076.pdf(дата обращения: 19.05.2023).
8. Свиридова О.В. Цифровое чтение: гипотезы и исследования : рекоменд. список лит. – [Петрозаводск, 2022]. – 6 с. – Электрон. копия доступна на сайте Виртуальн. метод. кабинета Нац. б-ки Респ. Карелия. URL: http://metod.library.karelia.ru/files/1880.pdf (дата обращения: 19.05.2023).
9. Чтение в цифровую эпоху : сб. материалов VIII междунар. науч.-практ. конф. Рос. ассоциации дислексии / ред. О. А. Величенкова, А. В. Лагутина. – Москва : Гос. ин-т рус. языка им. А. С. Пушкина, 2018. – 172 с. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=34846356 (дата обращения: 19.05.2023). – Доступ платный после регистрации.
10. Чтение с листа или с экрана? Преимущества, недостатки, цифровое неравенство / И. В. Лизунова, А. ван дер Вил, Л. Гарсия-Фебо, Е. В. Пшеничная // Библиосфера. – 2020. – № 3. – С. 45-57. – Электрон. копия доступна на сайте ГПНТБ СО РАН. URL: https://www.bibliosphere.ru/jour/article/viewFile/1686/1690 (дата обращения: 19.05.2023).
11. Цифровое чтение: научный подход // Университетская книга : сайт. – Санкт-Петербург, 18.11.2012. – URL: http://www.unkniga.ru/bookrinok/knigniy-rinok/863-cifrovoe-chtenie-nauchniy-podhod.html (дата обращения: 19.05.2023).
12. Цифровое чтение: трансформация читательского опыта и новые практики взаимодействия с текстами : проект. – [Москва] : Психол. ин-т РАО, [б.г.]. – 11 с. – Электрон. копия доступна на сайте НИУ ВШЭ. URL: https://www.hse.ru/mirror/pubs/share/326625090 (дата обращения: 19.05.2023).
13. Шевырева Е. Чтение в мире цифры: как изменилась литература в эпоху диджитал // ITMO.NEWS. – Санкт-Петербург, 10.04.2020. – URL: https://news.itmo.ru/ru/education/trend/news/9329/ (дата обращения: 19.05.2023).
Для самостоятельного изучения рекомендуем обратиться к запросу № 41717 в архиве ВСС КОРУНБ.
Являясь жительницей Ставрополя, Вы можете обратиться за дополнительной информацией в информационно-библиографический отдел по тел.: 26-00-42. Также напоминаем, что в библиографическом отделе Вы можете воспользоваться доступом к полнотекстовой НЭБ eLIBRARY.RU.
[Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 2
Дополнения к ответу от библиографа:
23.05.2023
Здравствуйте.Спасибо, что оценили наш труд.
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.