ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 42641
№ 42641  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Необходим список литературы и источников по теме курсовой работы "Культура периода "перестройки" 1985-1991 г.г.". План курсовой работы:
Глава 1. Исторические условия и государственная политика 1985-1991 г.г
1.1. Исторические условия 1985-1991 г.г
1.2. Идеалогические изменения и культура «перестройки»
Глава 2. Основные направления развития культуры времен «перестройки»
2.1. Театральное и балетное искусство
2.2. Развитие музейного дела
Особенно необходимы книги и статьи исследователей культуры СССР, а также по изучению музейного дела, театра и балета в период "перестройки"
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем выборочный список по теме в целом (источники поиска – ЭК ГПИБ, ЭК РГБИ, ЭК ВОУНБ, Научная электронная библиотека КиберЛенинка, eLIBRARY.RU, ПС Яндекс).
1. Гавриш Г.Б. Либерализация сферы культуры как фактор политического процесса в 1985-1989 гг. // Вестник РГГУ. Серия: Политология. История. Международные отношения. Зарубежное регионоведение. Востоковедение. – 2011. – № 1 (62). – С. 158-170. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/liberalizatsiya-sfery-kultury-kak-faktor-politicheskogo-protsessa-v-1985-1989-gg-1 (дата обращения: 23.05.2023).
2. Григорьева М.Р. "Перестройка" государственной политики Российской Федерации в сфере культуры в 1990-е годы // Вестник Удмуртского университета. Серия: История и филология. – 2012. – № 3. – С. 150-154. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perestroyka-gosudarstvennoy-politiki-rossiyskoy-federatsii-v-sfere-kultury-v-1990-e-gody (дата обращения: 23.05.2023).
3. Гузельбаева И. А. Развитие театральной культуры Татарской АССР в условиях системных реформ перестройки (1985-1991 гг.) // Новое прошлое. – 2021. – № 1. – С. 172-185. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-teatralnoy-kultury-tatarskoy-assr-v-usloviyah-sistemnyh-reform-perestroyki-1985-1991-gg (дата обращения: 23.05.2023).
4. Дмитриевский В.Н. Эпоха перестройки: формирование новых культурных парадигм // Художественная культура. – 2019. – № 4 (31). – С. 564-579. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://artculturestudies.sias.ru/upload/iblock/6b1/hk_2019_4_564_579_dmitrievskiy.pdf (дата обращения: 23.05.2023).
5. Жидков В.С. Перестройка системы управления в сфере культуры / В.С. Жидков ; Всесоюз. ин-т повышения квалификации работников культуры. – Москва : Б. и., 1988. – 153,[1] с.
6. Заельская С.А. Специфика и проблемы культурной деятельности театральных коллективов в условиях общественного застоя и зарождения художественного многообразия в период перестройки (1964 – 1991 гг.) / С.А. Заельская, А.Г. Иванова // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2009. – Т. 11, № 6-2. – С. 323-330. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.ssc.smr.ru/media/journals/izvestia/2009/2009_6_323_330.pdf (дата обращения: 23.05.2023).
7. Кузнецова Е.И. Новый взгляд на политику государства в области культуры (конец 1980-х годов) // Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки. – 2012. – № 1-1. – С. 145-152. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novyy-vzglyad-na-politiku-gosudarstva-v-oblasti-kultury-konets-1980-h-godov (дата обращения: 23.05.2023).
8. Культура и перестройка : (некоторые аспекты философского анализа) : сборник. – Барнаул, 1988. – 187 л., [27] л.
9. Мулюков Ш.М. Перестройка 1985-1991 гг.: революция или контрреволюция? // Правовая политика и правовая жизнь. – 2010. – № 2. – С. 45-50. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perestroyka-1985-1991-gg-revolyutsiya-ili-kontrrevolyutsiya (дата обращения:23.05.2023).
10. Перестройка общественных отношений и противоречия в культуре : сб. ст. / АН СССР, Ин-т философии ; отв. ред. С. Я. Матвеева. – Москва : ИФАН, 1989. – 148 с.
11. Рябченко С. Перестройка: место и роль в истории // В зеркале Перестройки: к осмыслению российской трансформации : сб. науч. ст. – Владивосток : ИИАЭ ДВО РАН, 2015. – С. 20-26. – Электрон. копия доступна на сайте ИИАЭ ДВО РАН. URL: http://ihaefe.org/wp-content/uploads/Chernolutskaya_perestroika_full.pdf
12. Федоров Ю.В. Тенденции и противоречия культурной политики России в 1985-1999 гг. : автореф. дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Федоров Юрий Вадимович. – Москва. – 16 с. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки диссертаций disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/tendentsii-i-protivorechiya-kulturnoi-politiki-rossii-v-1985-1999-gg (дата обращения: 23.05.2023)
13. Хабарова К.А. Культура эпохи Перестройки // Научное сообщество студентов XXI столетия. Общественные науки : электрон. сб. ст. по материалам XIV студ. Междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск, 2013. – № 8 (11). – С. 34-40. – URL: https://sibac.info/archive/social/8(11).pdf#page=35 (дата обращения: 23.05.2023).
14. Художественная культура в процессе перестройки общественного сознания : сб. науч. тр. / Акад. обществ. наук при ЦК КПСС, Каф. соц. культуры ; отв. ред. Т. М. Сурина, В. В. Савельев. – Москва : АОН, 1989. – 145 с.
15. Шелест В.В. Политический театр эпохи перестройки: спектакль М. А. Захарова "Диктатура совести" (Ленком, 1986) // Временник Зубовского института. – 2020. – № 4 (31). – С. 170-188. – Электрон. копия доступна на сайте РИИИ. URL: https://artcenter.ru/wp-content/uploads/2021/01/Vremennik_2020_0431.pdf#page=170 (дата обращения: 23.05.2023).
Являясь жителем Волгограда, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Волгоградской ОНБ.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.