ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 42688
№ 42688  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, подскажите пожалуйста, литературу по Англо- Французским отношениям в 17 веке
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующие ресурсы (источники поиска: ИПС Yandex, НЭБ Elibrary.ru, НЭБ КиберЛенинка, ЭК РГБ):
1. Акимов Ю.Г. Англо-французские отношения и соперничество в Северной Америке в XVII – начале XVIII в. : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Акимов Ю.Г. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – Санкт-Петербург, 2003. – 43 с. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01002652889?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 29.05.2023).
2. Акимов Ю.Г. Колониальная Северная Америка и англо-французские отношения второй половины 60-х гг. XVII в. // Клио. – 2014. – № 2(86). – С. 43-45. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_21240139_72120492.pdf (дата обращения: 29.05.2023). – Доступ после регистрации.
Аннот.: В статье на основе зарубежной историографии исследуются англо-французские отношения по поводу колоний на территории Северной Америки. Делается вывод о том, что конфликт англичан и французов, связанный с борьбой за северо-американские территории в 1660-е гг., носил ограниченный характер.
3. Акимов Ю.Г. От межколониальных конфликтов к битве империй : англо-французское соперничество в Северной Америке в XVII – начале XVIII в. / Ю. Г. Акимов ; С.-Петерб. гос. ун-т. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – Санкт-Петербург : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2005. – 565, [1] с. : ил., портр., карт. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc-22946748_449574478?hash=HEhRrP8yNOyV8LbSEEwzObexfZT9vzenEWzvHfzzHuP (дата обращения: 29.05.2023).
4. Англо-французское соперничество в колониальных захватах XVII–XVIII вв. // Новая история стран Европы и Америки / под ред. Юровской Е.Е., Кривогуза И.М. – Москва, 2002. – Т. 1. – Гл. 25. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки Sci-book.com. URL: https://sci-book.com/evropyi-stran-istoriya/novaya-istoriya-stran-evropyi-ameriki-tom.html (дата обращения: 29.05.2023).
5. Варакута В.П. Англо-французская война 17 века. Осада Ла-Рошели // Наука и техника. – 2013. – № 12. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://naukatehnika.com/anglo-franczuzskaya-vojna-17-veka.html (дата обращения: 29.05.2023).
6. Гордиенко Д.О. «Война на полуострове»: англо-французское противостояние на Пиренеях в ходе второй столетней войны (1689–1815) // Известия Саратовского университета. Серия «История. Международные отношения». – 2021. – № 1. – С. 60-66. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/voyna-na-poluostrove-anglo-frantsuzskoe-protivostoyanie-na-pireneyah-v-hode-vtoroy-stoletney-voyny-1689-1815 (дата обращения: 29.05.2023).
7. Гордиенко Д.О. "Новая Клотильда": Генриетта-Мария Французская, Карл I Стюарт и вопрос веры в англо-французских отношениях, 1624–1628 гг. // Внешнеполитические интересы России: история и современность : сб. материалов III Всерос. науч. конф., Самара, 29 апр. 2016 г. – Самара, 2016. – С. 60-68. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_25971674_12212045.pdf (дата обращения: 29.05.2023). – Доступ после регистрации.
Аннот.: В статье рассматриваются особенности взаимоотношения Англии и Франции в начале XVII века. На примере брачной политики короля Карла I показано важное значение религиозных противоречий в отношениях между Лондоном и Парижем.
8. Ивонин Ю.Е. Саксония, Англия и Франция во второй половине XVI – начале XVII века // Вестник Удмуртского университета. Серия «История и филология». – 2007. – № 7. – С. 123-137. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/saksoniya-angliya-i-frantsiya-vo-vtoroy-polovine-xvi-nachale-xvii-veka (дата обращения: 29.05.2023).
Аннот.: Рассматриваются взаимоотношения между Саксонией, Англией и Францией в начале Нового времени. Устанавливается, что они прошли несколько этапов и стали немаловажным фактором в предыстории Тридцатилетней войны 1618-1648 гг.
9. Кушнир А.В. Колонизация Антильских островов и англо-французское соперничество в Вест-Индии : XVII – первая половина XVIII в. : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Кушнир А.В. ; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова. – Москва, 2003. – 22 с. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003233393?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 29.05.2023).
10. Ласкова Н.В. Англо-французские действия в Северной Америке и крах шотландской колонии Розмарин (1628–1629) // Война и оружие. Новые исследования и материалы : тр. Третьей междунар. науч.-практ. конф., 16–18 мая 2012 г. – Санкт-Петербург, 2012. – Ч. 2. – C. 121–133. – URL: http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Laskova_00.pdf (дата обращения: 29.05.2023).
11. Ласкова Н.В. Англо-французская война 1627–1629 гг. и Сузский мирный договор // Современные научные исследования и инновации : электрон. журн. – 2016. – № 7. – URL: https://web.snauka.ru/issues/2016/07/70075 (дата обращения: 29.05.2023).
12. Махеров В.В. Из истории англо-французской войны 1627– 1629 гг. (французские моряки-гугеноты на службе короля Англии в англо-французской войне 1627– 1629 гг.) // The Newman in Foreign policy. – 2018. – № 42 (86). – С. 27-28. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-anglo-frantsuzskoy-voyny-1627-1629-gg-frantsuzskie-moryaki-gugenoty-na-sluzhbe-korolya-anglii-v-anglo-frantsuzskoy-voyne-1627 (дата обращения: 29.05.2023).
Аннот.: В статье проанализирован документ английского адмиралтейства времён англо французской войны 1627 1629 гг. Этот конфликт между многовековыми оппонентами проводился за право влиять на судьбу Европы в разгар Тридцатилетней войны. Успех требовал от противников пойти на самые рискованные предприятия.
13. Сапунцов А.Л. Противостояние английских и французских торговых компаний в ходе колонизации Канады (1608–1821) // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия «Гуманитарные науки». – 2019. – № 12-2. – С. 49-57. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://www.nauteh-journal.ru/index.php/2/2019/%E2%84%9612/2/fc7e09e2-069a-4fc4-a26a-979adc6afaf0 (дата обращения: 29.05.2023).
Аннот.: Автором применялся метод синхронно-исторического анализа при обобщении важнейших фактов и нарративный метод для описания свидетельств из англо-французского соперничества.
14. Хамуд Назим Межид. Египет и Палестина в англо-французском соперничестве на Ближнем Востоке в XVII – первой половине XIX вв. : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Хамуд Назим Межид ; [Место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т]. – Санкт-Петербург, 1994. – 14 с. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01000022864?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 29.05.2023).
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.