Добрый день! Помогите пожалуйста подобрать литературу, где была бы информация о воплощении образа Иисуса Христа в живописи 21 века. Спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем для изучения (источники поиска: ЭК НББ, ИПС Google Scholar, Электрон. б-ка диссертаций- disserCAT ):
1. Дмитриева С. Л. Художник В. Монастырный. Образ и символ в работах XXI века // Культур. жизнь Юга России. – 2017. – № 1. – С. 30-32 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhnik-v-monastyrnyy-obraz-i-simvol-v-rabotah-xxi-veka (05.06.2023).
2. Ивановская Д. А. Возрождение церковной монументальной живописи в сельской местности современной Беларуси // Пытанні мастацтвазнаўства, этналогіі і фалькларыстыкі : зб. арт. / НАН Беларусі, Ін-т мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклору ; навук. рэд. А. І. Лакотка. – Мінск, 2016. – Вып. 20. – С. 59–64. Шифр НББ: 1Н//584804(039)*1Н//589222(039)
3. Карпенка А. "Свет нябесны на зямлі". Сакральнае мастацтва Беларусі XVII–XXI стагоддзяў // Беларус. гіст. часоп. – 2016. – № 12. – С. 42–43. Шифр НББ: 3ОК6078
4. Литвин В. Истоки: живопись: богомыслие в красках / В. Литвин. – Витебск : Обл. тип., 2006. – 44 с. Шифр НББ: 1БА488370
5. Мухина Н. Н. Религиозная живопись ярославских художников рубежа XX–XXI веков: вопросы формирования региональной школы : дис. ... канд. искусствоведения : 17.00.04 / Мухина Надежда Николаевна. – М., 2005. – 172 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.dissercat.com/content/religioznaya-zhivopis-yaroslavskikh-khudozhnikov-rubezha-xx-xxi-vekov-voprosy-formirovaniya- (05.06.2023).
7. Пугачова Э. Іканапіс XXI стагоддзя // Мастацтва. – 2008. – № 12. – С. 52–53. Шифр НББ: 3ОК1214
8. Ракова О. А. Религиозная живопись Александра Смирнова в русле традиций славянской культуры / О. А. Ракова, М. П. Раков // Культура и искусство. – 2022. – № 7. – С. 57–67 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=38317 (05.06.2023).
9. Резникова О. И. Православный реализм в современной живописи России // Ист., филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопр. теории и практики. – 2014. – № 6-2. – С. 155–157 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-292X_2014_6-2_40.pdf
10. Флорковская А. К. Религиозная тема в актуальном искусстве Москвы. 1990–2000-е // Художеств. культура. – 2020. – № 4. – С. 92–127 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/religioznaya-tema-v-aktualnom-iskusstve-moskvy-1990-2000-e-statya (05.06.2023).
11. Шендарев Н. А. Евангельские сюжеты в современном искусстве: введение в проблематику // Молодеж. вестн. С.-Петерб. гос. ун-та культуры и искусств. – 2012. – № 1. – С. 134–137 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hristianskie-syuzhety-v-sovremennom-otechestvennom-iskusstve (05.06.2023).
Составление списка литературы (платно) также можно заказать on-line (открыть ссылку). Рекомендуем при необходимости воспользоваться платной услугой Национальной библиотеки Беларуси – Электронной доставкой документов (открыть ссылку).