ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 42741
№ 42741  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
История создания, исторический быт села Аксиньино (Венёвский район), исторические факты о близлежащих местностях (фермы, хозяйства, усадьбы вокруг)
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники: ЭК ТОНБ, НЭБ):
1. Аксиньино // Приходы и церкви Тульской епархии : извлечение из церковно-приходских летописей. – Тула, 1895. – С. 224-225. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ. URL: https://viewer.rusneb.ru/ru/000199_000009_002677428?page=114&rotate=0&theme=white (дата обращения: 06.06.2023).
2. Веневский уезд. Аксиньино. Михайло-Архангельская церковь. Спасская церковь (с. Аксиньино сельского поселения Мордвесское Веневского р-на) // Веневский уезд, 1571-2016 / [авт.-сост.: Т.В. Георгиевская, М.В. Петрова]. – Тула, 2017. – С. 44-48. (Шифр: 86.37(2Р-4Тул), В20 ; место хранения: ЦКПК).
3. Коновалова Е.В. Осётр заповедный / Е. Коновалова ; Клуб краеведов "Венёвский уезд". – Тула : Борус-Пресс, 2016. – 139, [3] с., [10] л. цв. фот. : ил. (Шифр: 63.3(2Р-4Тул)-22, К64 ; место хранения: ЦКПК).
4. Лифке А. Аксиньинский ангел // Молодой коммунар. – 1998. – 25 авг. (Место хранения: КХ).
История с. Аксиньино Веневского р-на и уникального аксиньинского архитектурно-ист. ансамбля.
5. Махель Д. Село Аксиньино // Коммуналка on-line. Венев. – 2014. – 28 нояб. – С. 7. (Место хранения: КХ).
Об истории с. Аксиньино Веневского у., принадлежащего в ХVIII – нач. ХIХ вв. В. Д. Давыдову, родственнику поэта, героя войны 1812 г. Д. В. Давыдову; об истории усадебного храма Михаила Архангела.
6. Савицкий В. Аксиньино : семья Давыдовых и Орест Кипренский // Знаменитые Тульские усадьбы и их владельцы. – Москва, 2015. – С. 382-395 : фото. (Шифр: 63.3(2Р-4Тул), З-72 ; место хранения: ЦКПК).
7. Тимофеев Е. Судьба усадьбы Давыдовых : архитектурный ансамбль 19 века хотят возродить // Аргументы и факты. – 2021. – 30 июня – 6 июля (№ 26). – С. 16 (регион. прил. "Аргументы и факты в Туле"). (Место хранения: КХ).
О завершении работ над проектом по возрождению усадьбы Давыдовых в с. Аксиньино Веневского р-на.
8. Уклеин В. От Оки до Куликова поля : о зодчестве и зодчих. – Тула : Приок. кн. изд-во, 1970. – 136 с. : ил. (Шифр: 85.113(2Р-4Тул), У44 ; место хранения: ЦКПК).
Из содерж.: Село Оленьково; Аксиньино и Исаково; Засечная черта; Венев; Юное созвездие [Новомосковск, Узловая, Донской, Северо-Задонск, Кимовск, Сокольники], Богородицк; Епифань; Куликово поле.
9. Чуликов Т. Аксиньино и Давыдовы // Красное знамя. – 2011. – 2 дек. – С. 9. (Место хранения: КХ).
Об истории с. Аксиньино Веневского р-на, родовом имении дворян Давыдовых; о роде Давыдовых; о визитах в имение О. А. Кипренского, известного рус. художника, о портрете Е.В. Давыдова, написанном художником.
10. Чуликов Т. Барская усадьба // Красное знамя. – 2006. – 30 сент. – С. 11. (Место хранения: КХ).
Об архитектуре бывш. родового имения Давыдовых в с. Аксиньино Веневского р-на.
Являясь жителем Тулы, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Тульской ОНБ.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.