ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 42742
№ 42742  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
История создания и существования церкви Спаса Нерукотворного Образа (село Аксиньино, Венёвский район)
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники: ЭК ТОНБ, ИПС Яндекс):
1. Восстановление началось с храма // Тульский Молодой коммунар. – 2021. – 18 июня (№ 33). – С. 13 : фото. (Место хранения: КХ)
О завершении работ над проектом по возрождению усадьбы Давыдовых в с. Аксиньино Веневского р-на; в усадебный ансамбль входит храмовый комплекс – церковь Спаса Нерукотворного Образа и мавзолей-усыпальница рода Давыдовых.
2. Грапова К. Добровольцев приглашают в усадьбу : фонд "Белый ирис" выиграл грант в конкурсе "Волонтеры культуры". Конкурс был проведен Российским фондом
культуры в рамках нацпроекта "Культура" // Красное знамя. Веневский район. – 2022. – 11 авг. (№ 32). – С. 4 : фото. (Место хранения: ЦКПК).
О предстоящих работах по благоустройству усадьбы дворянского рода Давыдовых и храма в селе Аксиньино Веневского р-на; в т. ч. об истории сельского храма во имя Нерукотворного образа Спасителя с приделом во имя Архангела Михаила.
3. Иванова Л. Аксиньино: гусары и ангелы / Л. Иванова, Е. Кузнецова // Тульские известия. – 2021. – 7 апр. (№ 14). – С. 22-23 : фото. (Место хранения: КХ).
Об истории церкви во имя Нерукотворного образа Спаса в с. Аксиньино Веневского р-на, бывш. имении тул. дворян Давыдовых; о портрете Е. В. Давыдова, написанном О. А. Кипренским; о реставрационных работах, ведущихся в храме; о проекте по сохранению и реконструкции храма благотворит. фонда "Сохранение культурного наследия "Белый ирис".
4. Кречетова С. Некоторые особенности храмовой архитектуры Тульской области // Наследие и стратегия развития Тульской области : материалы VI обл. краеведческих чтений, посвященных Году культуры в России, 28-31 октября 2014 г. – Тула, 2015. – С. 26-31. – Электронная копия доступна на сайте МБУК «Новомосковская библиотечная система». URL: https://www.nmosk-lib.ru/upload/iblock/77a/77a5c3bd859416ef6e236f9d5047bf84.pdf (дата обращения: 06.06.2023)
Объектом описания является в т. ч. Спасская церковь (с. Аксиньино).
5. Крымова П. А на куполе – однокрылый ангел / П. Крымова, Д. Махель // Тульские известия. – 2011. – 28 окт. – С. 8. (Место хранения: ЦКПК)
Об истории усадебного ансамбля в с. Аксиньино Веневского р-на (ныне сохранился только склеп); о храме Спаса Нерукотворного Образа, купол которого венчает изваяние ангела.
6. Моськина Ю. Миссия: вырвать траву забвения / коммент. Н. Внуковой, Ю. Шашникова // Тульские известия. – 2017. – 7 сент. – С. 23 : фото. (Место хранения: ЦКПК).
Об истории церкви Нерукотворного образа Спаса в с. Аксиньино Веневского р-на; о полуразрушенном состоянии церкви и планах по проведению реставрационных работ регион. благотворительным фондом "Белый Ирис".
7. Панфилова М. Ангел из Аксиньина / М. Панфилова, С. Киреев // Тульские известия. – 2018. – 27 сент. – С. 18 : фото. (Место хранения: КХ)
Об истории церкви во имя Нерукотворного образа Спаса в с. Аксиньино Веневского р-на, бывш. имении тул. дворян Давыдовых; о проекте по сохранению и реконструкции храма благотворит. фонда "Сохранение культурного наследия "Белый ирис"; о проекте по восстановлению "Ансамбля усадьбы Давыдовых, XVIII-XIX веков" (рук. В. Якубини).
8. Рудакова Г. На пути к возрождению : фонд сохранения культурного наследия "Белый ирис" выиграл президентский грант на проект "Возрождение усадьбы Давыдовых" в селе Аксиньино Веневского района // Красное знамя. Веневский район. – 2020. – 9 июля (№ 28). – С. 3 : фото. (Место хранения: КХ)
В т.ч. об истории храма во имя Нерукотворного образа Спасителя с приделом во имя Архангела Михаила в с. Аксиньино Веневского р-на.
9. Церковь Спаса Нерукотворного образа // Храмы Тульской епархии : сохраненное и утраченное : каталог / [гл. ред. Н. Самсонова]. – Тула, 2019. – С. 112-113 : ил., фото. (Шифр: 86.37(2Р-4Тул), Х89 ; место хранения: ЦКПК).
10. Шитова О.Д. "Восстановление храма дает людям духовные силы" : беседа с директором Благотворительного фонда "Сохранение культурного наследия "Белый ирис"" (г. Москва) Ольгой Дмитриевной Шитовой и куратором проекта "Возрождение усадьбы Давыдовых XIX века села Аксиньино Тульской области" Натальей Анатольевной Внуковой / О.Д. Шитова, Н.А. Внукова // Духовный арсенал : научно-богословский и церковно-общественный журнал. – Тула, 2021. – № 2. – С. 10-15. – Электронная копия доступна на сайте Тульской духовной семинарии. URL: https://tulds.ru/wp-content/uploads/2021/07/Duhovnyj-arsenal_N2-2021.pdf (дата обращения: 06.06.2023).
О деятельности фонда, о бывш. усадьбе Аксиньино ныне Веневского р-на, об истории храма, о перспективах возрождения этого места.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.