ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 42745
№ 42745  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, литературу для курсовой работы "Губная и земская реформы в XVI в.". Спасибо заранее!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем для начала работы над темой воспользоваться следующими материалами (источники поиска – ЭК РГБ; НЭБ : Киберленинка, Elibrary; БД ИНИОН ; ИПС Яндекс.
1. Аракчеев В.А. Трансформация структур местного управления в России второй половины XVI в. : к вопросу о начале и длительности земской реформы // Проблемы истории России. – Екатеринбург : Волот, 2013. – Вып. 10: Исторический источник и исторический контекст. – С. 82–96. – Электронная копия статьи доступна в электронном научном архиве УрФУ. URI: http://hdl.handle.net/10995/79601 (дата обращения: 08.06.2023).
2. Васильев А.А. Государственное учение Ивана IV Грозного / А. А. Васильев. – Москва : Юрлитинформ, 2014. – 287 с. – (Теория и история государства и права).
3. Давитавян Д.В. Система земского самоуправления как мера противодействия коррупции / Д. В. Давитавян, Р. В. Силантьев. – DOI 10.18287/2542-047X-2019-5-3-155-161 // Юридический вестник Самарского университета. – 2019. – № 3. – С. 155–161. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sistema-zemskogo-samoupravleniya-kak-mera-protivodeystviya-korruptsii (дата обращения: 08.06.2023).
4. Звездова Н.В. Самоуправление России в историческом разрезе (IX-XIX вв.) // Северо-Кавказский юридический вестник. – 2021. – № 4. – С. 25–33. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/samoupravlenie-rossii-v-istoricheskom-razreze-ix-xix-vv (дата обращения: 08.06.2023).
5. Зимин А.А. Реформы Ивана Грозного : Очерки социально-экономической и политической истории России середины XVI в. / А. А. Зимин. – Москва : Соцэкгиз, 1960. – 511 с. – Электронная версия книги доступна на сайте Электронной библиотеки RoyalLib.com. URL: https://royallib.com/book/zimin_aleksandr/reformi_ivana_groznogo_ocherki_sotsialno_ekonomicheskoy_i_politicheskoy_istorii_rossii_XVI_v.html (дата обращения: 08.06.2023).
6. История государства Российского: истоки, процессы, проблемы (к 1150-летию образования) : монография / [Бурковский И. В. и др.] ; под общ. ред. Дорохова Н. И. ; Моск. ун-т им. С. Ю. Вите. – Москва : МУ им. С. Ю. Витте, 2014. – 449 с.
7. Ключевский В.О. Русская история : полный курс лекций / В. О. Ключевский. – Москва ; Минск : Харвест, 2002. – Т. 1. – 592 с. – Электронная копия книги доступна на сайте Библиотека DjVu.js. URL: https://djvu.online/file/mbHsVimS0rtmt (дата обращения: 08.06.2023).
8. Ларионов А.Н. Влияние структур губного и земского самоуправления на преодоление кризиса государственного аппарата, вызванного "смутным временем" // Северо-Кавказский юридический вестник. – 2021. – № 4. – С. 49–52. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-struktur-gubnogo-i-zemskogo-samoupravleniya-na-preodolenie-krizisa-gosudarstvennogo-apparata-vyzvannogo-smutnym-vremenem (дата обращения: 08.06.2023).
9. Михайлова И.Б. Губная реформа в отечественной историографии XIX – начала XX в. // Клио. – 2015. – № 6 (102). – С. 3–13. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23720478 (дата обращения: 08.06.2023). – Доступ после регистрации.
10. Носов Н.Е. Становление сословно-представительных учреждений России : изыскания о земской реформе Ивана Грозного / Н. Е. Носов ; Акад. наук СССР, Ин-т истории СССР. – Ленинград : Наука, 1969. – 601 с. – Электронная копия книги доступна на сайте Библиотека онлайн текстов рунета. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 08.06.2023).
11. Серегин А.В. Державное наследие Древней Руси: опыт юридического исследования от Скифии до пересечения династии Рюриковичей : монография / А. В. Серегин. – Москва : Юрлитинформ, 2017. – 342. с.
12. Устинова О.Ю. Эволюция местного самоуправления в Российском государстве (IX – начало XX в.) // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2015. – №3 (53). – С. 335–337. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-mestnogo-samoupravleniya-v-rossiyskom-gosudarstve-ix-nachalo-xx-v (дата обращения: 08.06.2023).
13. Фоменко Р.В. Значение реформ 50-х годов XVI в. как институциональных мер противодействия коррупции // Юридический вестник Самарского университета. – 2020. – № 4. – С. 26-32. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-reform-50-h-godov-xvi-v-kak-institutsionalnyh-mer-protivodeystviya-korruptsii (дата обращения: 08.06.2023).
14. Хащина Э.Э. Реформирование местных судебных учреждений Московского государства во второй половине XVI века // Новый ракурс. – 2014. – № 9-1. – С. 154–159. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/reformirovanie-mestnyh-sudebnyh-uchrezhdeniy-moskovskogo-gosudarstva-vo-vtoroy-polovine-xvi-veka (дата обращения: 08.06.2023).
15. Чупилкина А.Ф. Земская реформа Ивана Грозного: правовой прогресс или регресс // История государства и права. – 2016. – № 18. – С. 9–13.
Также смотрите ответ на запрос № 3257 в Архиве выполненных справок ВСС КОРУНБ.
[Луганская Республиканская универсальная научная библиотека имени М. Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.