ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 42747
№ 42747  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, найдите пожалуйста источники (статьи, учебные материалы, монографии, периодики), посвящённые художественному переводу с русского языка на английский.
Также интересна тема "Перевод русскоязычных советских реалий и их адекватная передача на английский язык", по которой также необходимы источники.
Ответ: Здравствуйте. См. ответ на запрос № 42696. Предлагаем следующий список литературы по второй теме (источники поиска – ЭК РНБ, ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского ; БД ИНИОН; ИПС Yandex):
1. Алексеева О.П. Калькирование как самый употребляемый способ перевода советизмов / О.П. Алексеева, Ю.А. Аграмакова // Филологический аспект : сетевое изд. – 2019. – № 5 (49). – С. 228–235. – URL: https://scipress.ru/philology/articles/kalkirovanie-kak-samyj-upotreblyaemyj-sposob-perevoda-sovetizmov.html?ysclid=limxjdh3uy467245501 (дата обращения: 08.06.2023).
2. Антонюк А.Ю. Особенности передачи архаизмов и советизмов с русского языка на английский (на материале переводов романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев») // Молодой ученый. – 2018. – № 20 (206). – С. 439–440. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва «Молодой ученый». URL: https://moluch.ru/archive/206/50317/ (дата обращения: 08.06.2023).
3. Багдасарова Э.В. Когнитивные аспекты перевода реалий-советизмов в СМИ // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2017. – № 4-4. – С. 9–11. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kognitivnye-aspekty-perevoda-realiy-sovetizmov-v-smi?ysclid=limkpohwki505001900 (дата обращения: 08.06.2023).
4. Гарсия-Каселес К. Лингвокультурологические концепты реалий советского времени в романе З. Прилепина «Грех». Специфика их передачи в английском переводе «Sin» // Вестник культурологии. – 2022. – № 4 (103). – С. 61–71. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://culturology-journal.ru/article.php?id=440 (дата обращения: 08.06.2023).
5. Загоруйко А.О. Реалии советского времени (советизмы) и способы их передачи на английский язык // Неделя науки СПбПУ : материалы науч. конф. с междунар. участием. Гуманитарный институт. – Санкт-Петербург, 2019. – Ч. 1. – С. 27–30. – Электронная копия сборника доступна на сайте конф. "Неделя науки-2019". URL: https://week-science.spbstu.ru/userfiles/volumes/96/file.pdf (дата обращения: 08.06.2023).
6. Ильющенко Н.С. "Советизмы" в современном английском языке / Н.С. Ильющенко, Э.В. Багдасарова // Мировое культурно-языковое и политическое пространство: инновации в коммуникации. – Москва, 2018. – С. 155-167. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37541533 (дата обращения: 08.06.2023). – Доступ после регистрации.
7. Кармелаева Д.Г. Советизмы: функционирование и перевод // Контентус. – 2016. – № 4 (45). – С. 75–80. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovetizmy-funktsionirovanie-i-perevod?ysclid=limlc9z3bk65415018 (дата обращения: 08.06.2023).
8. Пастухова Е.Н. Специфика перевода реалий художественного текста (на материале двух переводов повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2018. – № 6-2 (84). – С. 378–381. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-perevoda-realiy-hudozhestvennogo-teksta-na-materiale-dvuh-perevodov-povesti-m-a-bulgakova-sobachie-serdtse?ysclid=limle827l5770333199 (дата обращения: 08.06.2023).
9. Плахова О.А. Перевод советизмов как проблема межкультурной коммуникации (на материале произведений М. А. Булгакова) // Научный вестник Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. Серия: Современные лингвистические и методико-дидактические исследования. – 2010. – № 13. – С. 183–191. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=14452949&ysclid=limlfm9hjg797926506 (дата обращения: 08.06.2023). – Доступ после регистрации.
10. Теплицына Е.Л. Трудности перевода культурно-специфического лексикона на примере романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» // Вестник Челябинского государственного университета. – 2018. – № 10 (420). – С. 246–252. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/trudnosti-perevoda-kulturno-spetsificheskogo-leksikona-na-primere-romana-m-a-bulgakova-master-i-margarita?ysclid=limlhui3y2342060638 (дата обращения: 08.06.2023).
Дополнительную литературу Вы можете выявить самостоятельно по ресурсам, указанным в посте блога «Библиограф+» (открыть ссылку).
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.