ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 42756
№ 42756  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, подскажите литературу по теме "Политика Великобритании в Синьцзяне в 1920-1930-е гг.".
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы следующий список литературы (источники поиска: ИПС Yandex, НЭБ КиберЛеника, Elibrary, ЭК РГБ):
1. Бармин В.А. Нераскрытые тайны дунганского «Бонапарта» (о роли советского фактора в судьбе руководителя повстанческого движения коренных народов Синьцзяна 1931–1934 гг. Ма Чжунъина) // Известия Алтайского государственного университета. – 2012. – № 4-2 (76). – С. 27-35. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/neraskrytye-tayny-dunganskogo-bonaparta-o-roli-sovetskogo-faktora-v-sudbe-rukovoditelya-povstancheskogo-dvizheniya-korennyh-narodov (дата обращения: 09.06.2023).
Аннот.: Статья посвящена малоизученной в отечественной и зарубежной историографии проблеме влияния советского руководства на деятельность одного из наиболее известных руководителей повстанческого движения коренных народов Синьцзяна против китайских властей в первой половине 30?х гг. ХХ в., дунганского генерала Ма Чжунъина. Рассмотрена, в частности, роль Англии.
2. Бармин К.В. Политика Великих держав в Синьцзяне в 1918–1949 гг. : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Бармин К.В. ; Том. гос. ун-т. – Барнаул, 2005. – 25 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003257702?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 09.06.2023).
3. Бармин В.А. Противодействие СССР британской экспансии в Синьцзяне в период национального движения коренных народов провинции 1931-1934 гг. // Вестник Кемеровского государственного университета. – 2022. – № 1 (89). – С. 1-9. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/protivodeystvie-sssr-britanskoy-ekspansii-v-sintszyane-v-period-natsionalnogo-dvizheniya-korennyh-narodov-provintsii-1931-1934-gg (дата обращения: 09.06.2023).
Аннот.: Отмечено, что Лондон предпринимал серьезные и настойчивые попытки установления своего контроля над повстанческим движением, чтобы с его помощью вернуть в провинции утерянное в 1920-х гг. экономическое и отчасти политическое влияние. Однако встречные действия советского правительства в развернувшейся борьбе оказались не только более эффективными, но и окончательно лишили Англию сколько-нибудь серьезных перспектив деятельности в этом регионе...
4. Бармин В.А. Советская и зарубежная печать о соперничестве Советского Союза и великих держав в Синьцзяне в 1930-х гг. // Известия Алтайского государственного университета. – 2013. – № 4 (80). – С. 26-30. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovetskaya-i-zarubezhnaya-pechat-o-sopernichestve-sovetskogo-soyuza-i-velikih-derzhav-v-sintszyane-v-1930-h-gg (дата обращения: 09.06.2023).
Аннот.: Статья посвящена сложным и мало исследованным событиям, связанным с обострением соперничества Советского Союза и великих держав в крупнейшей провинции Китая Синьцзяне в 30-е гг. ХХ в. Эта провинция, занимая важное геостратегическое положение в регионе, в то же время содержала в своих недрах широкий комплекс богатейших залежей полезных ископаемых. Указанные обстоятельства, а также ряд других объективных и субъективных факторов вызывали к Синьцзяну очевидный интерес Англии, Японии и США, являлись причиной соперничества великих держав, которое набирало силу на фоне национально-освободительного движения коренных народов провинции против китайских властей.
5. Волкова И.В. О механизме советского экономического и политического проникновения в Синьцзян (1931-1940 гг.) / Волкова И.В., Иванов В.В. // Вестник Томского государственного университета. История. 2022. – № 79. – С. 114-122. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-mehanizme-sovetskogo-ekonomicheskogo-i-politicheskogo-proniknoveniya-v-sintszyan-1931-1940-gg (дата обращения: 09.06.2023). Аннот.: На основе архивных материалов дана характеристика обстановки в Северо-Западном Китае в оценке мировых информационных агентств. В том числе, рассмотрена внешняя политика Великобритании.
6. Иванов К.Е. Причины столкновения политических и экономических интересов Великобритании и СССР в Синьцзяне в 1920-1930-е гг. // Россия, Сибирь и Центральная Азия: взаимодействие народов и культур : материалы VII Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием, Барнаул, 7–8 апр. 2022 г. / под науч. ред. В.А. Бармина. – Барнаул, 2022. – С. 81-83. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_50190155_84519936.pdf (дата обращения: 09.06.2023). – Доступ после регистрации.
7. Клинов А.С. К вопросу о событиях в Синьцзяне в начале 1930-х гг. // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2018. – № 1. – С. 124-137. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-sobytiyah-v-sintszyane-v-nachale-1930-h-gg (дата обращения: 09.06.2023).
Аннот.: Анализируется восстание начала 30-х гг. XX в. в Синьцзяне. В то время в этой китайской провинции обострились социальные и межнациональные отношения и усилилось проникновение иностранных держав. Мусульманские радикальные круги предприняли активные попытки вывести Синьцзян из подчинения Китаю и при помощи Японии и Великобритании создать на его территории исламское государство.
8. Обухов В.Г. Битва за Беловодье. Большая игра начинается / В. Г. Обухов. – Москва : КРАФТ+, 2016. – 678, [1] с., [16] л. ил., портр.
Аннот.: Продвижение России в Азию вызвало беспокойство и противодействие европейских государств, прежде всего Великобритании, – началась Большая Игра империй за влияние над важнейшим стратегическим регионом мира – Центральной Азией, в т.ч. Синьцзян-Уйгурским районом. Период 2 пол. 16 – начало 20 в.
9. Сергеев Е.Ю. "Мировая революция" на окраинах Британской империи во второй половине 1920-х гг.: миф или реальность? // Вестник Российского государственного гуманитарного университета. Серия: Политология. История. Международные отношения. – 2022. – № 4. – С. 10-32. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mirovaya-revolyutsiya-na-okrainah-britanskoy-imperii-vo-vtoroy-polovine-1920-h-gg-mif-ili-realnost (дата обращения: 09.06.2023).
Аннот.: Статья посвящена попыткам реализации Коминтерном идеи «мировой революции» в государствах Среднего Востока – Персии и Афганистане, а также в китайских владениях – Синьцзяне и Тибете, которые в рассматриваемый период второй половины 1920-х гг. фактически обрели независимый статус. Автор последовательно рассматривает различные формы и методы экспорта революционных практик на территорию азиатских окраин Британской империи.
10. Сергеев Е.Ю. Проблема китайской революции в советско-британских отношениях 1925-1927 гг. (взгляд из Москвы и Лондона). – DOI 10.18254/S207987840022922-3 // История : электрон. науч.-образоват. журн. – 2022. – Т. 13, № 9(119). – URL: https://sochum.ru/s207987840022922-3-1/ (дата обращения: 09.06.2023).
Аннот.: Статья посвящена компаративному анализу деятельности советской и британской дипломатии в Китае на протяжении так называемой второй, националистической революции 1925-1927 гг. Автор последовательно рассматривает цели и задачи Москвы и Лондона на Дальнем Востоке, сделав акцент на общие черты и особенности взглядов и мнений различных групп властных элит обеих стран. Много внимания также уделено освещению модификации советской и британской политики в регионе с учетом существования Версальско-Вашингтонского миропорядка.
11. Шапорева Е.Д. Деятельность иностранных консульств в китайской провинции Синьцзян в 1917-1924 гг. / Шапорева Е.Д., Шеметова Т.А. // Евразийский Союз Ученых. – 2015. – № 10-3 (19). – С. 44-45. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/deyatelnost-inostrannyh-konsulstv-v-kitayskoy-provintsii-sintszyan-v-1924-1917-gg (дата обращения: 09.06.2023).
Аннот.: Исследование посвящено изучению деятельности российских и других иностранных консульств в Синьцзяне (Западный Китай) в 1917-1924 гг. Иностранные консульства Великих держав, в частности России и Великобритании, учреждались на территории провинции не только для выполнения определенных консульских функций, но и для более эффективного осуществления своей региональной политики в отношении провинции.
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.