ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 42791
№ 42791  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, специальную литературу, которая рассказывает о методы анализа политических дебатов и речей.
С уважением.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем следующий список литературы для начала работы по теме (источники: КиберЛенинка, Google Академия, ИПС Яндекс):
1. Васильев А.Д. Опыт анализа текста политического выступления // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Филологические науки. – 2015. – № 3. – С. 1–9. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/opyt-analiza-teksta-politicheskogo-vystupleniya (дата обращения: 20.06.2023).
2. Назарова Р.З. Функционирование приема контраста в политическом дискурсе в зависимости от несубъектных экстралингвистических факторов / Р.З. Назарова, Д.К. Шер // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Филология. Журналистика. – 2013. – № 3. – С. 43–45. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/funktsionirovanie-priema-kontrasta-v-politicheskom-diskurse-v-zavisimosti-ot-nesubektnyh-ekstralingvisticheskih-faktorov (дата обращения: 20.06.2023).
3. Кручевская Г.В. Политический медиатекст: к проблеме идентификации // Журналистский ежегодник. – 2013. – № 2-1. – С. 71–74. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politicheskiy-mediatekst-k-probleme-identifikatsii (дата обращения: 20.06.2023).
4. Алферов А.В. Исследование парламентского дискурса 2014-2016 гг. : концептуализация итогов / А.В. Алферов, Е.Ю. Кустова, А.М. Червоный // Политическая лингвистика. – 2016. – № 5. – С. 10–15. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-parlamentskogo-diskursa-2014-2016-gg-kontseptualizatsiya-itogov (дата обращения: 20.06.2023).
5. Головина А.А. Использование заголовков в реализации коммуникативных стратегий на примере политических дебатов // Современные исследования социальных проблем. – 2020. – №1. – С. 57–72. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-zagolovkov-v-realizatsii-kommunikativnyh-strategiy-na-primere-politicheskih-debatov (дата обращения: 20.06.2023).
6. Кулабухов Н.В. Лексико-грамматические средства выражения интенсивности речевого воздействия в русско- и англоязычных социально-политических дебатах // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2021. – № 7. – С. 2196–2200. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/leksiko-grammaticheskie-sredstva-vyrazheniya-intensivnosti-rechevogo-vozdeystviya-v-russko-i-angloyazychnyh-sotsialno-politicheskih (дата обращения: 20.06.2023).
7. Халина Е.Е. Жанровая дифференциация политического дискурса: критерии выделения и градация типов // Актуальные вопросы современной филологии и журналистики. – 2022. – № 4 (47). – С. 137–141. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhanrovaya-differentsiatsiya-politicheskogo-diskursa-kriterii-vydeleniya-i-gradatsiya-tipov (дата обращения: 20.06.2023).
8. Верещагин С.Б. Дискурсивные аспекты политических дебатов (на материале русских и английских текстов) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Верещагин Сергей Борисович. – Тюмень, 2007. – 22 с. – Электронная копия доступна на сайте core.ac.uk. URL: https://core.ac.uk/download/pdf/197457402.pdf (дата обращения: 21.06.2023).
9. Гаврилова М.В. Лингвистический анализ политического дискурса // Политический анализ. – 2002. – № 3. – С. 72–78. – Электронная копия доступна на сайте StudFiles. URL: https://studfile.net/preview/5856721/ (дата обращения: 21.06.2023).
10. Гавриш А.Д. Медиалингвистические особенности российских и американских предвыборных президентских дебатов // Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики. – 2020. – № 3. – С. 82–91. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/medialingvisticheskie-osobennosti-rossiyskih-i-amerikanskih-predvybornyh-prezidentskih-debatov (дата обращения: 21.06.2023).
11. Менщикова Г.А. Особенности языковых средств и речевых приемов манипулирования в американском политическом дискурсе (на примере предвыборных дебатов Д. Трампа и Д. Байдена) // Филология и человек. – 2022. – № 1. – С. 67–79. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-yazykovyh-sredstv-i-rechevyh-priemov-manipulirovaniya-v-amerikanskom-politicheskom-diskurse-na-primere-predvybornyh (дата обращения: 21.06.2023).
[Воронежская областная универсальная научная библиотека им. И.С.Никитина]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.