ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 42803
№ 42803  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Какие тематические сборники Ленина увидели свет в 1945 – 1950 гг.?
Известен ли их состав и тираж?
Спасибо.
P. S. В вопросе 42790 имелся в виду Канивец.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список изданий (источники – ЭК Российской гос. б-ки, ЭК Российской нац. б-ки, ЭК Гос. публ. исторической б-ки России, ИПС Яндекс)
1. Ленин В.И. В защиту социалистического отечества : сборник / В.И. Ленин. – Москва : Госполитиздат, 1945. – 116 с.
2. Ленин В.И. Апрельские тезисы : сборник / В.И. Ленин. – Москва : Госполитиздат, 1947. – 80 с. : ил. – тираж 300.000 экз.
3. Ленин В.И. Апрельские тезисы : сборник / В.И. Ленин. – Ленинград : Госполитиздат, 1949. – 64 с. – тираж 200.000 экз.
4. Ленин В.И. Апрельские тезисы : сборник / В.И. Ленин. – Ленинград : Госполитиздат, 1950. – 64 с. -тираж 100.000 экз.
4. Ленин В.И. Военная переписка. 1917-1920 / В.И. Ленин ; Ин-т Маркса-Энгельса-Ленина при ЦК ВКП(б). – Москва : Госполитиздат, 1943. – 220 с., 1 портр. – тираж 20000 экз.
5. Ленин В.И. Маркс ; Энгельс ; Марксизм : сб. ст. и отрывков / Ин-т Маркса-Энгельса-Ленина при ЦК ВКП(б). – 6-е изд. – Ленинград : Гос. изд-во полит. лит., 1946. – 496 с., 2 л. портр. – Библиогр.: Указатель болезни К. Маркса и Ф. Энгельса, упомянутых в настоящем сборнике: с. 454-455. – тираж 300000 экз.
6. Ленин В.И. О печати : сб. ст. / В.И. Ленин, И.В. Сталин. – Рига : Латгосиздат, 1947. – 95 с. -тираж – 2000 экз.
7. Ленин В.И. О революционном движении в Латвии и деятельности революционной социал-демократии Латышского края : сб. ст., писем и документов / Ин-т истории Партии ЦК КП(б) Латвии. – Филиал Ин-та Маркса-Энгельса-Ленина при ЦК ВКП(б). – Рига : Латгосиздат, 1948. – 388 с. – тираж 10.000 экз.
8. Ленин В.И. О социалистическом государстве и советской демократии : сборник / Ин-т Маркса-Энгельса-Ленина при ЦК ВКП(б). – Москва : Госполитиздат, 1945. – 112 с. – тираж 500.000 экз.
8. Ленин В.И. О социалистическом государстве и советской демократии : сборник / Ин-т Маркса-Энгельса-Ленина при ЦК ВКП(б). – Минск : Гос. изд-во БССР, 1946. – 112 с. – тираж 30000 экз.
9. Ленин В.И. О социалистическом государстве и советской демократии : сборник / Ин-т Маркса-Энгельса-Ленина при ЦК ВКП(б). – 2-е изд., доп. – Москва : Гос. изд-во полит. лит., 1947. – 671 с., 2 л. портр. : портр. – тираж 100.000 экз.
10. Ленин В.И. Об Октябрьской революции : сборник / Ин-т Маркса-Энгельса-Ленина при ЦК ВКП(б). – Ленинград : Госполитиздат, 1945. – 272 с. – тираж 300.000 экз.
11. Харьков в Великой Октябрьской социалистической революции : сб. документов. Февр.-дек. 1917 г. / сост.: И. Демкин, А. Скаба, Б. Шаин ; Центр. гос. архив Октябрьской революции и соц. строительства УССР. [1917-1947]. – Харьков : Харьк. кн.-газ. изд-во, 1947 (кн. ф-ка им. Фрунзе). – 260 с., 7 л. портр. – тираж 10000 экз.
Аннот.: Ленин и Сталин о Февральской буржуазно-демократической революции; Ленин и Сталин об Октябрьской социалистической революции.
12. Ленин В.И. За държавния контрол : сборник / В.И. Ленин, И.В. Сталин. – София : Изд-во на Бълг. ком. партия, 1949. – 173 с.
13. Ленин В.И. За културата и изкуството : сборник / В.И. Ленин. – София : Българска работническа партия (комунисти), 1946. – 141 с., 5 л. ил., портр. : ил., портр.
14. Ленин В.И. Карл Маркс и Фридрих Енгелс : сборник / В.И. Ленин. – София : Изд-во на Бълг. работническа партия (комунисти), 1946. – 57 с.
- Известны следующие произведения писателя В.В. Канивца, имеющие прямое или косвенное отношение к ленинской теме:
«Александр Ульянов» (1961) ; «Ульяновы» (1967) ; «Студент университета» (1970) ; «Земля и воля» ;(1982) ; «Предвестники» (1976) ; «Утро гения» (1979) ; «Сестра Оля» (1980) ;
"Мальчик и жар-птица» (1968).
Список сведений о содержании сборника и составе сопроводительного аппарата изданий можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку) – услуги предоставляются на платной основе.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.