ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 42829
№ 42829  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемые библиографы!
Подскажите, пожалуйста, литературу, содержащую информацию о студенческом социал-демократическом движении в Ярославле в XIX - нач. XX вв. Литература может быть связана с историей ярославского демидовского юридического лицея.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие источники: работы по истории РСДРП и партии большевиков, где приводятся сведения об участии учащейся молодежи и студентов в революционном движении, а также биографические словари, справочники, сборники литературы, которые по краеведческой традиции содержат значительную часть информации (источники: ЭК ЯОУНБ им. Н.А. Некрасова, ЭК ГПИБ, ПС Яндекс).
1. Андрианов В.И. Второй съезд РСДРП и образование ярославской большевистской организации / В. И. Андрианов ; Яросл. высш. зенит. ракет. команд. училище ПВО. – Ярославль, 1973. – 33 с. – Библиогр.: с. [33], библиогр. в подстроч. примеч.
2. Андрианов В.И. К истории марксистских кружков в Ярославле // Ученые записки / Яросл. гос. пед. ин-т. – 1971. – Вып. 85. – С. 185-197.
3. Варенцова О.А. «Северный рабочий союз» и Северный комитет РСДРП / О.А. Варенцова. – 3-е доп. изд. – [Иваново] : ОГИЗ. Ивановское обл. изд-во, 1948. – 257 с.
4. Гладков Т.К. Менжинский / Т. К. Гладков, М. А. Смирнов. – Москва : Мол. Гвардия, 1969. – 351 с.
5. Гущина Е.В. Биографический сборник Демидовского университета / Е. В. Гущина, Д. К. Морозов, Ю. Г. Салова ; Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова. – Ярославль : ЯрГУ ; Рыбинск : Рыбинский Дом печати, 2008. – 252 с. : ил., портр.
Биогр. справки о М. С. Кедрове, Н. И. Подвойском, А. М. Стопани.
6. Дружинин П.Н. Революционное движение учащейся молодежи в Ярославле (1900-1905) // Краеведческие записки / Гос. Ярославо-рост. ист.-архитектур. и художеств. музей-заповедник. – 1960. – Вып. 4. – С. 153-171.
7. Иерусалимский Ю.Ю. Социал-демократические организации в Ярославской губернии / Ю.Ю. Иерусалимский. В.М. Марасанова // Яркипедия : сайт. – 2016-2023. – URL: https://yarwiki.ru/article/1044/social-demokraticheskie-organizacii-v-yaroslavskoj-gubernii (дата обращения: 04.06.2023).
8. Имени Демидова : Ярославский университет в его прошлом и настоящем / под науч. и общ. ред. В. Т. Анискова ; [Яросл. гос. ун-т]. – Ярославль, 1995. – 536 с. – Библиогр. в подстроч. примеч. – Из содерж.: Гл. 3, ч. 2 : В конце XIX – начале XX столетия. – С. 94-114.
Аннот.: Материал о студенческих волнениях, демократических настроениях профессуры и т.п.
9. Их жизнь – борьба : [в 2 кн.]. – Ярославль : Верхне-Волжское книжное изд-во, 1973. – [Кн. 1]: очерки о деятелях «Северного рабочего союза РСДРП» / под общ. ред.: В. И. Андрианова, Я. Р. Волина. – 280 с. : портр. – Библиогр.: с. 267-279. – В содерж.: Очерки о А. П. Добровольском, В. Р. Менжинском, А. М. Стопани, Н. А. Дидрикиль (Подвойской).
10. О Вячеславе Менжинском : воспоминания, очерки, статьи / [сост. М. А. Смирнов; Предисл. И. В. Сафронова]. – Москва : Политиздат, 1985. – 272 с.
11. Очерки истории Ярославской организации КПСС (1883-1937). – Ярославль : Верхне-Волжское книжное изд-во, 1985. – 320 с. : ил. – В содерж.: Первые марксистский кружок, организованный А. М. Стопани в лицее. – С. 24-25 ; А. П. Доливо-Добровольский, студент лицея – организатор первой ярославской группы «Северного рабочего союза». – С. 37-44 и др.
12. Сапир М.С. О деятельности социально-революционного кружка в Ярославском Демидовском Юридическом Лицее в последней трети XIX в. // Символ науки. – 2017. – №3. – С. 62-66. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-deyatelnosti-sotsialno-revolyutsionnogo-kruzhka-v-yaroslavskom-demidovskom-yuridicheskom-litsee-v-posledney-treti-xix-v (дата обращения: 03.07.2023).
13. Степанов Н.Т. Подвойский / Н. Т. Степанов. – Москва : Молодая гвардия, 1989. – 382 с., [16] л. ил. – (Жизнь замечательных людей. Серия биографий ; вып. 6 (696)). – Библиогр.: с. 381.
Во время просмотра прикнижной библиографии проявилась связь Вашего вопроса с темой: пропаганда социал-демократических идей в печати, т.е. история либеральной газеты того периода – «Северный край»:
14. Иерусалимский Ю.Ю. Первая российская революция 1905-1907 годов : учеб. пособие : для студентов специальности История / Ю. Ю. Иерусалимский, В. М. Марасанова ; Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова. – Ярославль : ЯрГУ, 2006. – 128 с., [8] л. ил. – Библиогр.: с. 113-121, библиогр. в подстроч. примеч.
15. Иерусалимский Ю.Ю. Становление либеральной печати Верхнего Поволжья и Севера России в конце XIX – начале XX в. : (на материалах «Северного края») / Ю. Ю. Иерусалимский, Р. А. Невиницын ; Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова, Яросл. регион. отд-ние Рос. о-ва историков-архивистов. – Ярославль : Еще не поздно! : Рубеж, 2008. – 231 с., [2] л. фот. – В содерж.: Гл. 2, ч. 1 «Коллектив редакции», в т.ч. о сотрудниках – социал-демократах (С. 75-112), Гл. 3 «Читательская аудитория издания. Влияние газеты на общественную жизнь».
16. Волкова Т.И. Редакция газеты «Северный край» в 1903-1905 годах // Историко-революционные памятники Ярославской области. – Ярославль : Верхне-Волжское книжное изд-во, 1989. – С. 53-64.
Вы также можете обратиться за дальнейшими разысканиями в Отдел краеведения ЯОУНБ им. Н.А. Некрасова (kraeved@rlib.yar.ru) – услуги предоставляются на платной основе.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.