ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 42861
№ 42861  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Родственники жены Пушкина владели Полотняным заводом, на котором производилась ткань, а также и бумага. Как это возможно? Насколько высокое качество было у бумаги? Существуют ли какие-то описания технологии?
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Ткацкое производство давало много отходов при изготовлении парусины, из которых в XVIII в. в России и за рубежом делалась бумага. Известно, что бумага, сделанная из хлопковой и льняной ткани, имеет более высокое качество, чем бумага из древесной целлюлозы. К сожалению, составить список литературы, полностью соответствующий теме запроса, не удалось. Предлагаем издания и публикации более общего плана (источники – ЭК Российской гос. б-ки. ЭК Российской нац. б-ки, НЭБ eLibrary.ru, ЭК Калужской ОУНБ, ИПС Яндекс)
1. Балаченкова А.П. Тема 6. Второй этап механизации в европейском бумажном производстве (XVII–XVIII вв.) // История бумаги и бумажного производства : учеб. пособие и хрестоматия / А.П. Балаченкова. – Санкт-Петербург, 2011. – С. 30-32. – Электрон. копия доступна на сайте Науч.-информ. центра Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД. URL: http://www.nizrp.narod.ru/istorbumagi.pdf (дата обращения: 18.07.2023).
2. Вураско А.В. 1. История бумаги, картона и упаковки. 1.1. Рождение бумаги и картона // Технологии получения, обработки и переработки бумаги и картона : учеб. пособие / А.В. Вураско, М.А. Агеев, А.Я. Агеев ; Урал. гос. лесотехн. ун-т. – Екатеринбург, 2021. – С. 5-16. – Электрон. копия доступна в электрон. архиве на сайте Урал. гос. лесотехн. ун-та. URL: https://elar.usfeu.ru/bitstream/123456789/11245/1/Vurasko_21.pdf (дата обращения: 18.07.2023).
3. Дубровская Е.А. Усадьба Полотняный Завод в первой трети XVIII века // Ключевские чтения – 2020. Народ и власть : материалы Междунар. науч. конф. молодых ученых : сб. науч. тр. / отв. ред.: В.Е. Воронин. – Москва, 2021. – С. 131-133. – Электрон. копия доступна на сайте Донец. гос. у-та. URL: http://news.donnu.ru/wp-content/uploads/2021/04/Klyuchevskie-chteniya-2020.-Sbornik.pdf (дата обращения: 18.07.2023).
Аннот.: История бумажной фабрики и усадьбы.
4. Дулькин А.А. Полотняно-заводская бумажная мануфактура // Отраслевой канцелярский музей : сайт. – Солнечногорск, Московская обл., 08.01.2018. – URL: https://old-stationery.kanzoboz.ru/news/view_68/ (дата обращения: 18.07.2023).
5. Есипова В.А. Глава I. Краткий очерк истории и технологии ручного производства бумаги. 3. Бумага в России // Бумага как исторический источник (по материалам Западной Сибири XVII – XVIII вв.) / В.А. Есипова ; под ред. А.Н. Жеравиной. – Томск, 2003. – С. 78-100. – Электрон. копия доступна на сайте Томского гос. ун-та. URL: https://vital.lib.tsu.ru/vital/access/services/Download/vtls:000179701/SOURCE1?view=true (дата обращения: 18.07.2023).
Аннот.: Есть упоминания о деятельности фабрики А.А. Гончарова.
6. Кудрявцев А. Бумага : история и современность. Виды, способы изготовления, использование // Переплет : электрон. журн. – 2016. – № 21. – URL: https://propereplet.ru/wp-content/uploads/2016/11/2v.pdf (дата обращения: 18.07.2023).
7. Малахов А.А. Бумага: пределы и формы терпения / А.А. Малахов ; под общ. ред. В.В. Горошникова. – Рыбинск : Медиарост, 2017. – 157, [2] c. : ил., цв. ил., факс. – (к 100-летию Сухонского картонно-бумажного комбината и 300-летию Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры).
8. Малкин И Т. История бумаги / И.Т. Малкин ; Акад. наук СССР. – Москва : Изд-во Акад. наук СССР, 1940. – 192 с. : ил. – Электрон. копия доступна на сайте Вологод. обл. науч. б-ки. URL: https://www.booksite.ru/fulltext/malkin/text.pdf (дата обращения: 18.07.2023).
9. Петров С. Полотно Гончарова // Калужский : [электрон.] бизнес-журнал / Агентство "Комсомольская правда–Калуга" : сайт. – Калуга, 11.05.2012. – URL: https://www.kp40.ru/news/kbj/18233/ (дата обращения: 18.07.2023).
Аннот.: Есть краткие данные о высокой оценке деятельности А.А. Гончарова и его фабрик.
10. Полотняный завод и Малоярославская полотняная и бумажная мануфактура // Бузеон : музей бумаги : [сайт]. – пос. Полотняный Завод, Калужская обл., 2023. – URL: https://buzeon.ru/history/manufaktura (дата обращения: 18.07.2023).
Аннот.: Из истории производства бумаги на Полотняно-Заводской фабрике.
11. Полотняно-Заводская бумажная мануфактура с 1718 года : история мануфактуры // Полотняно-Заводская бумажная мануфактура : компания : сайт. – пос. Полотняный Завод, Калужская обл., 2023. – URL: https://pzbm.ru/about/istoriya-fabriki/ (дата обращения: 18.07.2023).
12. Рубинштейн Е.И. Полотняная и бумажная мануфактура Гончаровых во второй половине XVIII века / Е.И. Рубинштейн ; Гос. ист. музей. – Москва : Сов. Россия, 1975. – 167 с.
13. Средин А.В. Полотняный Завод // Усадьба Полотняный Завод в XVIII-XIX веке : сборник / сост. В. В. Трефилов. – 2-е изд. – Калуга : Золотая аллея, 2014. – 155, [1] с. : ил., портр.
Дополнительную информацию можно найти на сайтах:
- Rusmir.media (открыть ссылку)
- Odpcnsk.ru (открыть ссылку)
- Vseobumage.ru (открыть ссылку)
- Полотняно-Заводская бумажная мануфактура (открыть ссылку)
- Путь бумаги в Европу (открыть ссылку)
- Русская бумага ручного отлива (открыть ссылку)
Являясь жителем г. Саратова, Вы можете обратиться за консультацией в Информационно-библиографический отдел Саратовской ОУНБ.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.