ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 42864
№ 42864  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Прошу помочь с подбором литературы относительно творчества Г.Ф. Генделя 1730-х годов. В частности относительно опер "Альцина", "Ариодант" и "Орландо". Интересуют диссертационные исседования, литература, обращенная к этим операм и рецензии на постановки разных лет.
Заранее благодарю за помощь!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы по Вашей теме (источники поиска – ЭК РГБИ, РНБ ; ИПС Yandex):
1. Булычева А. Старинная опера приживается в Латвии : «Орфей» и «Альцина» в Национальной Опере // Старинная музыка. – 2000. – № 3. – С. 3–4.
2. Демидов В.П. Музыкальная драматургия в операх Генделя : автореф. дис. ... канд. искусствоведения / Демидов В.П. – Москва, 1994. – 24 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01000046934?ysclid=lkazezwol566738956 (дата обращения: 20.07.2023).
3. Исаакян Г.Г. Старинная опера в современном театре (заметки оперного практика) // Театр. Живопись. Кино. Музыка. – 2020. – № 1. – С. 170–188. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/starinnaya-opera-v-sovremennom-teatre-zametki-opernogo-praktika (дата обращения: 20.07.2023).
4. Кириллина Л.В. Коварство, любовь и Гендель // Музыкальная жизнь. – 2021. – № 7. – С. 22–27.
5. Кириллина Л.В. Гендель. Гений театра, король оперы // Музыкальное обозрение. – 2021. – № 9 (№ 483). – C. 7.
6. Консон Г.Р. Трагический конфликт в ораториях Генделя : дис. ... канд. искусствоведения / Консон Г. Р. – Москва, 2006. – 261 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна в ЭБ «disserCat». URL: https://www.dissercat.com/content/tragicheskii-konflikt-v-oratoriyakh-gendelya?ysclid=lkakx9hkbn281816337 (дата обращения: 20.07.2023).
7. Матусевич А.П. Прелести и странности барокко // Музыкальная жизнь. – 2011. – № 4. – С. 42.
Концертное исполнение оперы "Ариодант" Г. Ф. Генделя.
8. Морозов Д.А. Другой подход // Театр. – 2000. – № 4. – С. 82–85.
В частности, о спектакле «Альцина» Г. Ф. Генделя.
9. Парин А.В. Действо о душе, действо об игре : два спектакля Гамбурской оперы // Большой. – 2003. – № 1. – С. 76.
10. Парин А.В. Зрелищно, музыкально, стильно : гастроли Латвийской Национальной оперы на сцене Большого театра // Большой. – 2003. – № 4. – С. 45.
"Альцина" Г. Ф. Генделя.
11. Розанова О.И. От барокко до неоклассицизма // Петербургский театральный журнал. –2004. – № 2 (36). – С. 124–127.
12. Ульрих К.В пространстве собственной души : «Радамист» в Цюрихе, «Ариодант» во Франкфурте, «Альцина» в Берлине / пер. с нем. Т. Верещагиной // Большой. – 2004. – № 3. – С. 53.
13. Черномурова И.А. В пространстве другого жанра // Сцена. – 2003. – № 3. – С. 6–7.
Гастроли Латвийской национальной оперы в Москве. О сценографии к операм «Альцина» Г. Ф. Генделя.
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.