ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 4289
№ 4289  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите подобрать литературу о жанре биографии (современные исследования, методология). Интересует также специфика жанра биографии в России (на разных этапах истории) и за рубежом. Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – ЭК РГБ, ИПС Nigma):
1. Глушаков П.С. Проблемы типологии и функционирования историко-биографического жанра в литературе русского зарубежья // Российский Институт Культурологии : [неофиц. сайт]. – Б.м., 2004. – URL: http://www.riku.ru/coll/coll8.html (18.07.09).
2. Клех И.Ю. Изобретатель биографии: о сравнительных жизнеописаниях херонейского отшельника [Электронный ресурс] // Независимая газ. – М., 29.05.08. – URL: http://exlibris.ng.ru/before/2008-05-29/4_bio.html (18.07.09).
3. Кротов Я. Биография в литературе Древней Руси (к постановке проблемы) [Электронный ресурс] // Библиотека Якова Кротова : [сайт]. – Б.м., 1983. – URL: http://www.krotov.info/yakov/7_auto/chernoviki/1983biog.html (18.07.09).
4. Левкович Я.Л. Биография // Пушкин: Итоги и проблемы изучения. — М. ; Л. : Наука, 1966. — С. 249—302 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/pushkin/critics/ito/ITO-249-.HTM (18.07.09).
5. Лотман Ю. Биография – живое лицо [Электронный ресурс] // Библиотека Гумер : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Literat/Lotm/biogr.php (18.07.09).
6. Неф Ж. Биографии и контрбиографии : беседа с Жаком Нефом, профессором университета Париж-VIII (Франция) и университета Джонса Хопкинса (США) / вел С. Зенкин // Иностр. лит. – 2000. – № 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/inostran/2000/4/interv.html (18.07.09).
7. Панин С.В. Жанр биографии в русской литературе XVIII – первой трети XIX века. Система. Эволюция / Панин С.В. – М. : Компания Спутник+, 2000. – 206 с.
8. Панин С.В. Жанр биографии в русской литературе XVIII – первой трети XIX вв. : Истоки, формирование, типология : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Панин Сергей Викторович. – М., 2002. – 247 с.
9. Пономарев Е. Россия, растворенная в вечности : жанр житийной биографии в литературе русской эмиграции // Вопр. лит. – 2004. – № 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/voplit/2004/1/pon6.html (18.07.09).
10. Прохорова И.Е. У истоков жанра биографии писателя в России: варианты авторской стратегии (по материалам выступлений П.А. Вяземского-биографа) // Новый филол. вестн. – 2008. – № 1 (6) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ifi.rsuh.ru/vestnik_2008_1_6.html (18.07.09).
11. Холиков А. Писательская биография: жанр без правил // Вопр. лит. – 2008. – № 6 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/voplit/2008/6/ho4.html (18.07.09).
12. Щуплов А. Житийный жанр: в России – бум книжных биографий // Полит. журн. – 2005. – № 17 (68) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&dirid=57&tek=3494&issue=102 (18.07.09).
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.