ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 42891
№ 42891  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
На дореволюционных фотографиях видов городов ставился их номер. Известно ли, разрабатывался ли какой-либо определённый план съёмок архитектуры Москвы конца 19 — первой трети 20 в., или нет? Существуют ли печатные и электронные издания, где можно ознакомится с московскими памятниками того времени?
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Составить список литературы, полностью соответствующий теме запроса, не удалось. Возможно, Вам будут полезны следующие издания (источники – ЭК Российской гос. б-ки, ЭК Гос. публ. исторической б-ки России, ИПС Яндекс)
1.Архитектурные памятники Москвы / ред. и текст И.Е. Бондаренко. – Москва : издание Художественной фототипии К.А. Фишер, 1904. – Эпоха Александра I: Эпоха Александра I : Empire. – 24, [6] с., 35 л. ил. – Электрон. копия доступна на сайте Российской гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003975331?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 28.07.2023).
2. Барановский Г.В. Архитектурная энциклопедия второй половины XIX века / Г. В. Барановский. – Санкт-Петербург : ред. журн. "Строитель", 1902-1908. – в 8 т. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки Тotalarch. URL: https://books.totalarch.com/architectural_encyclopedia_19_century_baranovsky_vol_1_1902 (дата обращения: 28.07.2023).
3. Иллюстрированный новый план столичного города Москвы с достопримечательными зданиями Кремля, Кремлевских и других Московских соборов, монастырей, известных церквей, дворцов Кремлевских и загородных знаменитых, окрестности её [1882] : масштаб Кремля и других частей города Москвы различен: рисовал чертежник Орловский / Геологический ин-т АН СССР. – [Б. м-ба]. – Репрод. – Москва : Геологический ин-т, [1990.]. – 1 к. (2 л.) : цв., 1 доп. карта, текст, ил. – Электрон. копия доступна на сайте Еtomesto.ru. URL: http://www.etomesto.ru/map-moscow_1882-zemskoy/ (дата обращения: 28.07.2023).
4. Либсон В.Я. Возрожденные сокровища Москвы / В.Я. Либсон ; предисл. А.А. Савина. – Москва : Московский рабочий, 1983. – 256 с. : ил. – Электрон. копия доступна на сайте Libson.narod.ru. URL: http://libson.narod.ru/contentmos.html (дата обращения: 28.07.2023).
5. Москва. Подробное историческое и археологическое описание города : в 2 т. / Текст составлен И.М. Снегиревым, при сотрудничестве самого издателя. – Москва : Издание А. Мартынова, Почетного вольного общника Императорской Академии Художеств, 1865-1873. – Электрон. копия доступна на сайте Tehne. URL: https://tehne.com/library/snegirev-i-m-moskva-podrobnoe-istoricheskoe-i-arheologicheskoe-opisanie-goroda-v-2-h-tomah-moskva-1865-1873 (дата обращения: 28.07.2023).
6. Памятники архитектуры Москвы. Архитектура Москвы, 1910-1935 гг. / Н.Н. Броновицкая ; редкол.: Кириченко Е.И., Посохин М.М., Швидковский Д.О. ; "Моспроект-2" им. М.В. Посохина, Изд-во "Искусство – XXI в.". – Москва : Искусство – XXI в., 2012. – 354, [1] с. : ил.; 29 см + [2] отд. л. цв. ил. – (Памятники архитектуры Москвы; Кн. 9). – Электрон. копия доступна на сайте Fractr.one. URL: https://www.fractr.one/file/2434571 (дата обращения: 28.07.2023). – Доступ после регистрации.
7. Памятники архитектуры Москвы. Окрестности старой Москвы (cеверо-западная и северная части территории от Камер-Коллежского вала до нынешней границы города) / редкол.: А.Л. Баталов [и др.]. – Москва : Искусство-XXI век, 2004. – 294, [1] с. : ил., факс. – (Памятники архитектуры Москвы; Кн. 7). – URL: https://disk.yandex.ru/d/cIAo5vHg3MY6PX (дата обращения: 28.07.2023).
8. Памятники архитектуры Москвы. Окрестности старой Москвы : (юго-восточная и южная части территории от Камер-Коллежского вала до нынешней границы города) / редкол.: А.Л. Баталов [и др.]. – Москва : Искусство-XXI в., 2007. – 356, [3] с. : ил., портр.; 1 прил. 1 л. цв. ил. – (Памятники архитектуры Москвы; Кн. 8). – URL: https://disk.yandex.ru/d/mW9hZ06BZuXodA (дата обращения: 28.07.2023).
9. Памятники архитектуры Москвы. Белый город / редкол.: Г.В. Макаревич (гл. ред.) [и др.] ; Гл. упр. архитектуры и градостроительства г. Москвы [и др.]. – Москва : Искусство, 1989. – 379 с. : ил.; Прил. ([2] отд. л. ил.). – (Памятники архитектуры Москвы; Кн. 2). – Электрон. копия доступна на сайте «Сoollib.net». URL: https://coollib.net/b/613729-kollektiv-avtorov-iskusstvo-pamyatniki-arhitekturyi-moskvyi/read (дата обращения: 28.07.2023).
10. Путеводитель и план Москвы : oписание древних и современных достопримечательностей и окрестностей. – Москва : В. Живарев, 1911. – 35, [5] с., 1 пл. : ил. – Электрон. копия доступна на сайте Российской гос. б-ки. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003783778 (дата обращения: 28.07.2023).
11. Фишер К.А. Императорский Московский Воспитательный дом. 1763 – 1913 : альбом фотографий. – Москва, [1913]. – 33 л. ил. в футляре : оригин. фотография.- Электрон. копия доступна на сайте Российской гос. б-ки. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01009794547 (дата обращения: 28.07.2023).
12. Шелаева Е.П. Москва в старых фотографиях : конец XIX-начало XX века : альбом / Е.П. Шелаева. – Санкт-Петербург : Лики России, 2009. – 127 с. : ил.
Дополнительную информацию можно найти на сайтах:
- Москва, которой нет (открыть ссылку)
- Мoscowchronology.ru (открыть ссылку)
- Архитектурное наследие -1(открыть ссылку)
- Архитектурное наследие -2(открыть ссылку)
- Фотографии прошлого (открыть ссылку)
- Московское время: фотографии старой Москвы (открыть ссылку)
- Коллекция музея им. А.В. Щусева (открыть ссылку)
Являясь жителем г. Саратова, Вы можете обратиться за консультацией в Информационно-библиографический отдел Саратовской ОУНБ.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.