ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 42944
№ 42944  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Существуют ли печатные издания, фотографии, гравюры, где изображены памятники архитектуры Петербурга второй половины 19 в. — первых десятилетий 20 в. и переведены ли они в электронный вид?
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, из Вашего запроса не совсем понятно, что именно Вас интересует. Существует множество изданий по истории и архитектуре Санкт-Петербурга, где можно найти изображения архитектурных памятников заявленного Вами хронологического периода. Поиск отдельных объектов требует просмотра изданий de visu, анализа и отбора материала и не может быть осуществлен в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем выборочный список изданий и электронных ресурсов, которые могут быть Вам полезны (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге РНБ, материалы сайта РНБ):
1. Бурдяло А.В. Необарокко в архитектуре Петербурга : (эклектика, модерн, неоклассика) / А.В. Бурдяло. – Санкт-Петербург : Искусство-СПб, 2002. – 380,[3] с., [8] л. цв. ил. : ил. – Указ. имен в конце кн. Шифры РНБ: 2003-3/6819 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/Б-912 ; У Щ11(2)9/П-292б
2. [Виды С.-Петербурга : альбом фотографий] / фотогр. А. Лоренса. – В С. Петербурге, [1860-е]. – [46] л. ил. на паспарту в переплете ; 21,5х28,5 см. – Из собрания В.Я. Курбатова. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bl000070032/view/ (дата обращения: 23.08.2023). Шифр РНБ: Э АлТ63/2-Л452
3. Кириков Б.М. Архитектура Петербурга конца XIX – начала XX века : эклектика, модерн, неоклассицизм / Б.М. Кириков. – Санкт-Петербург : Коло, 2006. – 447 с. : ил. – Библиогр. в примеч. – Библиогр. работ Б.М. Кирикова: с. 423-445 (439 назв.) Шифры РНБ: 2007-5/1818 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/К-431 ; У Щ11(2)9/П-292к ; Ю Т3(2=2СПб)/К-43
4. Кириков Б.М. Архитектура петербургского модерна. Общественные здания : [в 2 кн.] / Борис Кириков ; Рос. акад. архитектуры и строит. наук, НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства. – Санкт-Петербург : Коло, 2011-2017. Шифры РНБ: 2012-5/794 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/К-431 ; У Щ11(2)9/П-292к
5. Кириков Б.М. Архитектура Петербургского модерна. Особняки и доходные дома / Борис Кириков. – [2-е изд., испр. и доп.]. – Санкт-Петербург : Коло, 2006. – 573, [1] с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 557-574. Шифры РНБ: 2006-5/7469 ; Ю Т3(2=2СПб)/К-43
6. Петербург в старых открытках : [альбом / сост. А.М. Луценко]. – Санкт-Петербург : Ферт, 1993. – [224] с. : ил., цв. ил. ; 11х15 см. Шифр РНБ: Э АлТ63/1-Л452
7. Петербург – Петроград – Ленинград : каталог фотооткрыток, [1859-1941 годы] : [в 6 т.] / ред.-сост.: В.П. Третьяков. – Санкт-Петербург : Сад искусств : Галерея Третьякова, 2011-2016. Шифр РНБ: Э АлТ63/2-Л452
8. Пунин А.Л. Архитектура Петербурга середины и второй половины XIX века : [в 3 т.] / А.Л. Пунин. – Санкт-Петербург :Крига, 2009-2019. Шифры РНБ: 2009-7/5374 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/П-887 ; У Щ11(2)9/П-292п ; Ю Т3(2=2СПб)/П-88
9. Санкт-Петербург в открытке : [из фонда открытых писем Отдела эстампов] // Российская национальная библиотека : [офиц. сайт]. – Санкт-Петербург, [2002-2015]. – URL: https://nlr.ru/petersburg/spbpcards/index.html(дата обращения: 23.08.2023).
10. Самуйликович С. Петербург – Петроград – Ленинград в открытках 1895-1945 гг : (ист.-библиогр. описание) / С. Самуйликович, Н. Шмитт-Фогелевич, С. Мяник ; Акад. наук СССР, Ин-т истории [и др.]. – Ленинград : Б-ка акад. наук, 1984. – 307, [9] с. : ил. – Библиогр.: с. 306-307. Шифр РНБ: 89-5/1042
11. Старый Петербург в открытках : 300-летию Санкт-Петербурга посвящается : [альбом : в 5 т.]. – Санкт-Петербург : Клео, 2003. – 6х9 см. Шифр РНБ: Э АлТ63/1-Л452
12. Ярцева А.В. «В память о приятном путешествии»:Санкт-Петербург рубежа XIX-XX веков на фотохромных отпечатках компании «Фотоглоб» : [виртуальная выставка] // Российская национальная библиотека : [офиц. сайт]. – Санкт-Петербург, [2013-2023]. – URL: https://expositions.nlr.ru/ve/RA7168/sankt-peterburg-fotohrom (дата обращения: 23.08.2023).
13. Citywalls.ru : архитектурный сайт Санкт-Петербурга / идея, дизайн и разработка сайта: Марина Михайлова. – Санкт-Петербург, [2007-2023]. – URL: http://www.citywalls.ru/ (дата обращения: 23.08.2023). Подробнее см. Петербурговедение : путеводитель по справочным и библиографическим ресурсам
На сайте возможен поиск по историческому периоду. Статьи о конкретных объектах включают фотографии, репродукции, чертежи и пр.
Также см. коллекции открыток и фотографий в Электронной библиотеке РНБ:
14. Петербург в открытке .
15. Ленинград в открытке
16. Фотографии Санкт-Петербурга-Петрограда-Ленинграда
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.