ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 42952
№ 42952  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Мне необходима информация о "Возникновении первых библиотек на белорусских землях"
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы. Источники – ЭК Национальной б-ки Беларуси, БД Библиотечное дело и библиография, ЭК РНБ, ИПС Google Академия:
1. Березкина Н.Ю. Библиотеки и распространение научных знаний в Беларуси, XVI-XX вв / Н.Ю. Березкина ; Нац. акад. Беларуси, Центр. науч. б-ка им. Якуба Коласа. – Минск : Беларуская навука, 2011. – 520, [3] с.
2. Масловская А.Ю. Ожившая история: библиотеки Беларуси сквозь призму архивных документов // Библиотека в XXI веке. Социальная миссия : материалы XIII Междунар. науч.-практ. конф. — Минск, 2022. — С. 372-376. – Электронная копия сборника доступна на сайте Репозитория ЦНБ НАН Беларуси. URL: http://library.basnet.by/bitstream/csl/1073/3/Biblioteka_v_XXI_veke_2022.pdf (дата обращения: 28.08.2023).
3. Мотульский Р.С. Библиотека Виленского иезуитского коллегиума как предшественница Национальной библиотеки Беларуси (предпосылки создания) // Библиотеки в информационном обществе: сохранение традиций и развитие новых технологий. – 2020. – С. 151-158. – Электронная копия доступна на сайте Беларусской сельскохоз. б-ки им. И.С. Лупиновича НАН. URL: https://belal.by/images/Conference2020/Sbornik2020/151-158.pdf?ysclid=llv4qmpuk5767488633 (дата обращения: 28.08.2023).
4. Мотульский Р.С. Библиотеки Беларуси в период Речи Посполитой (1569 – конец XVIII в.). – DOI 10.25281/0869-608X-2010-0-4-76-86 // Библиотековедение. – 2010. – № 4. – С. 76-86.
5. Мотульский Р.С. Знаменитые библиотеки Беларуси: исторические судьбы и современные возможности // Вестник Библиотечной Ассамблеи Евразии. — 2009. – № 2. – С. 40-44.
6. Мотульский Р.С. Крупнейшие библиотеки – предшественники Национальной библиотеки Беларуси // Материалы VIII Международного конгресса "Библиотека как феномен культуры". Библиотеки в условиях пандемии: новые возможности, новые решения. — Минск, 2021. — С. 174-181.
7. Мотульский Р.С. Развитие библиотек Беларуси в конце XVIII — начале XX века // Библиотековедение. – 2011. – № 4. – С. 86-94. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://bibliotekovedenie.rsl.ru/jour/article/viewFile/1275/664 (дата обращения: 28.08.2023).
8. Мотульский Р.С. Возникновение и развитие библиотек Беларуси в период Киевской Руси древних белорусских княжеств (IX в. – первая половина XIII в.). – DOI 10.25281/0869-608X-2009-0-5-100-104 // Библиотековедение. – 2009. – № 5. – С. 100-104
9. Мотульский Р.С. Из прошлого в будущее : библиотеки Беларуси : в 2 ч. / Р.С. Мотульский. – Минск : Белорус. энцикл. им. Петруся Бровки, 2011. – Ч. 1: IX – начало XX в. – 254 с.
10. Мотульский Р.С. Библиотеки Беларуси в IX – начале XX в. : в контексте национальной и общеевропейской истории / Р. С. Мотульский. – Saarbruken : LAMBERT Academic Publishing, 2015. – 366 с. – Электронная копия доступна на платформе Репозитория Dspace. URL: http://repository.buk.by:8080/bitstream/handle/123456789/25408/BIBLIOTEKI%20BELARUSI%20V%2011%20-%20NACHALE%2020%20VV..pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 28.08.2023).
11. Покало М.И. История библиотечного дела в БССР / М. И. Покало. – Минск : Вышэйшая школа, 1986. – 198, [2] с.
Являясь жителем Минска, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам Национальной библиотеки Беларуси.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.