ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 42974
№ 42974  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Нужна российская и зарубежная литература для написания диссертационной работы на тему: "Взаимосвязь между коммуникативными способностями сотрудников и социально-психологическим климатом коллектива". Благодарю
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы список литературы (источники поиска: ИПС Google, Google Академия, Yandex, НЭБ КиберЛенинка, еLibrary, ЭК РГБ):
1. Гуськова Т.А. Влияние психологической совместимости сотрудников на социально-психологический климат в коллективе // Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования. – 2022. – № 6. – С. 93-98. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-psihologicheskoy-sovmestimosti-sotrudnikov-na-sotsialno-psihologicheskiy-klimat-v-kollektive (дата обращения: 03.09.2023).
Аннот: В статье отмечается, что эффективность протекания рабочих процессов обусловлена коммуникативно-психологической спецификой функционирования коллектива, которая демонстрирует уровень развития взаимоотношений и удовлетворения коллег коммуникацией и трудовой деятельностью.
2. Ермоленко А.Е. Взаимосвязь коммуникативной компетентности сотрудников и социально-психологического климата коллектива // Активность и ответственность личности в контексте жизнедеятельности : материалы II Всерос. науч-практ. конф., Омск, 6-7 окт. 2016 г. – Омск, 2016. – С. 166-170. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки еLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28326289 (дата обращения: 03.09.2023). – Доступ после регистрации.
3. Ефремова А.В. Коммуникативная компетентность сотрудников как фактор, обусловливающий качество психологического климата производственного коллектива / А.В. Ефремова, Н.А. Мишанкина // Велес. – 2017. – № 3-2. – С. 107-111. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки еLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28983216 (дата обращения: 03.09.2023). – Доступ после регистрации.
4. Козлов Ю.С. Коммуникативная компетентность как показатель профессионального статуса трудовой деятельности / Ю.С. Козлов, Д.С. Батарчук // Экономика и социум. – 2022. – № 3-1 (94). – С. 600-603. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kommunikativnaya-kompetentnost-kak-pokazatel-professionalnogo-statusa-trudovoy-deyatelnosti (дата обращения: 03.09.2023).
5. Коноваленко М.Ю. Теория коммуникации : учеб. для бакалавров / М.Ю. Коноваленко, В.А. Коноваленко ; Рос. гос. торг.-эконом. ун-т. – Москва : Юрайт, 2012. – 415 с.
6. Кочергина К.В. Роль коммуникативной компетентности персонала организации / К.В. Кочергина, Д.С. Батарчук // Экономика и социум. – 2017. – № 12 (43). – С. 1525-1530. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-kommunikativnoy-kompetentnosti-personala-organizatsii (дата обращения: 03.09.2023).
7. Кравец Г.В. Социально-коммуникативная компетентность сотрудников малого предприятия и её роль в оптимизации социально-психологического климата коллектива / Г.В. Кравец // Современные тенденции и инновации в области гуманитарных и социальных наук : сб. материалов VII Междунар. науч.-практ. конф., Йошкар-Ола, 5 апр. 2021 г. – Йошкар-Ола, 2021. – С. 417-422. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки еLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=47464320 (дата обращения: 03.09.2023). – Доступ после регистрации.
8. Лехтянская Л.В. Эффективность делового общения – важный фактор в деятельности сотрудника предприятия / Л.В. Лехтянская, В.В. Куликова // Азимут научных исследований: экономика и управление. – 2021. – № 3 (36). – С. 233-236. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-delovogo-obscheniya-vazhnyy-faktor-v-deyatelnosti-sotrudnika-predpriyatiya (дата обращения: 03.09.2023).
Аннот.: Деловое общение является особой формой коммуникации людей в трудовой деятельности. Способствует возникновению здоровой психологической атмосферы на предприятии.
9. Марусева И.В. Коммуникационный менеджмент в вопросах и ответах (подготовка к экзамену) : учеб. пособие для вузов / И.В. Марусева. – Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2014. – 214 с. – Электрон. копия доступна на сайте Российской государственной библиотеки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02000013807 (дата обращения: 03.09.2023). – Доступ после авторизации на портале РГБ.
10. Михайлов С.Г. Развитие коммуникативной политики как условие эффективной деятельности предприятий // Социология и право. – 2017. – № 4 (38). – С. 27-33. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-kommunikativnoy-politiki-kak-uslovie-effektivnoy-deyatelnosti-predpriyatiy (дата обращения: 02.09.2023).
Аннот.: Автор подчеркивает, что коммуникации позволяют формировать в коллективе предприятия постоянный и развивающийся социальный контакт между работниками, обеспечивают удовлетворенность социально-психологическим климатом.
11. Перфильев М.В. Понятие «коммуникативная компетентность» и подходы к ее изучению // Экономика и социум. – 2020. – № 9 (76). – С. 446-451. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-kommunikativnaya-kompetentnost-i-podhody-k-ee-izucheniyu (дата обращения: 03.09.2023).
12. Тисунова В.Н. Управление социально-психологическим климатом в коллективе как средство улучшения управленческих коммуникаций и обеспечения экономической безопасности организации / В.Н. Тисунова, Ю.В. Грибанова, Д.Н. Кравцов // Коммуникология : электрон. науч. журн. – 2018. – № 2. – С. 29-37. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/upravlenie-sotsialno-psihologicheskim-klimatom-v-kollektive-kak-sredstvo-uluchsheniya-upravlencheskih-kommunikatsiy-i-obespecheniya (дата обращения: 03.09.2023).
Аннот.: В статье исследуются проблемы управления социально-психологическим климатом в коллективе.
13. Чамкин А.С. Основы коммуникологии: (теория коммуникации) : учеб. пособие / А.С. Чамкин. – Москва : ИНФРА-М, 2013. – 349 с.
14. Шапиева А.С. Коммуникативная компетентность педагога как фактор благоприятного социально-психологического климата коллектива / А.С. Шапиева, Т.Х. Абдулазимова, Р.А. Кучмезов // Проблемы современного педагогического образования. – 2023. – № 78-4. – С. 274-277. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kommunikativnaya-kompetentnost-pedagoga-kak-faktor-blagopriyatnogo-sotsialno-psihologicheskogo-klimata-kollektiva (дата обращения: 03.09.2023).
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.