ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43019
№ 43019  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте.
В настоящий момент занимаюсь сбором материалов по картине Василия Васильевича Стригина "Партийное собрание. Сталинград 1942 г.". Написана в 1974 г. Полотно 217х114 см. Холст, масло. Картина находится в фондах Музея-заповедника "Сталинградская битва". Однако сведений о том, какова история этой картины или кто на ней изображен, не имеется.
Прошу изыскать возможность информировать об истории написания картины и её сюжете.
Дополнительные сведения о художнике: Стригин Василий Васильевич родился в 1918 г. в с. Успенка Ольховской волости Царицынского уезда Саратовской губернии. Учился в Сталинградском техникуме изобразительного искусства. Участник Великой Отечественной войны. Является автором картин на тему Великой Отечественной войны и мирной жизни.
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, в имеющихся источниках не удалось обнаружить сведений о данной картине (источники поиска – краеведческий каталог ВОУНБ им. М. Горького, ЭК РГБИ, ПС Яндекс). Есть материалы о художнике:
1. Ишкова Л. "Волжанин" // Отчий край. – Волгоград, 2018. – № 3 (99). – C. 175-178 : цв. ил. – URL: https://culture.volgograd.ru/upload/iblock/1ae/Отчий%20край%20№3%202018.pdf (дата обращения: 12.09.2023).
2. Кочетов А. На верном пути : [обзор творчества художников Горького, Ульяновска, Волгограда : В. Стригина, А. Голуба, Н. Пироговой и др.] // Художник. – 1971 – № 2. – С. 7.
3. Платонова Е. Художники-фронтовики // Парнас. – 1995. – Май. – С. 8
4. Стригин Василий Васильевич // Наши знаменитые земляки : биогр. указ. / сост. Г. В. Рудякова ; МУК «МБС», Метод.-библиогр. отд. – Ольховка, 2006. – С. 32-35.
5. Стригин Василий Васильевич // Волгоградский художник : альбом / сост. В.А. Жуков ; Волгогр. орг. Союза художников. – Волгоград : Издатель, 2007. – С. 145 : портр., цв. ил.
6. Трошин И.И. Василий Васильевич Стригин. – Волгоград : Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1969. – 48 с. : ил. (Перечень основных произведений Стригина В. В. : С. 39-47).
7. Художник из Каменного Брода // Здравствуй, страна Ольховия! / [сост. : Р. Р. Гаязов и др.]. – Волгоград : Волгоград, 2003. – С. 125-127.
8. Художник из Каменного Брода // Родная земля Ольховская. – Волгоград, 2008. – С. 137-139.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.