ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43021
№ 43021  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый День! Помогите, пожалуйста, с подбором литературы по теме: “Экстремистские движения в социально-политической жизни мусульманских стран”.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы список литературы (источники поиска: ИПС Yandex, НЭБ КиберЛенинка, Elibrary, ЭК РГБ, РНБ):
1. Баглиев М.А. Политические аспекты современного исламского экстремизма (на примере Египта) : автореф. дис. … канд. полит. наук / Баглиев Мурад Алиевич ; Дипломат. акад. М-ва иностр. дел Рос. Федерации. – Москва, 2002. – 27 с. – Библиогр.: с. 27 (3 назв.). – Электрон. копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bd000103555/view/#page= (дата обращения: 12.09.2023).
2. Добаев И.П. Радикальный ваххабизм как идеология религиозно-политического экстремизма // Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Серия: Общественные науки. – 2003. – № 2. – С. 3-8. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/radikalnyy-vahhabizm-kak-ideologiya-religioznopoliticheskogo-ekstremizma (дата обращения: 12.09.2023).
3. Егоров Е.Н. Движение «Таблиги Джамаат»: идеология и специфика // Исламоведение. – 2016. – № 3. – С. 5-16. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dvizhenie-tabligi-dzhamaat-ideologiya-i-spetsifika (дата обращения: 12.09.2023).
Аннот.: Статья посвящена проблеме оценки деятельности международного исламского религиозного движения «Таблиги Джамаат» с точки зрения борьбы с религиозным экстремизмом.
4. Ефимова Л.М. Исламский экстремизм в Индонезии // Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. – 2011. – № 17. – С. 90-105. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/islamskiy-ekstremizm-v-indonezii (дата обращения: 12.09.2023).
Аннот.: Несмотря на серьезные антитеррористические меры, предпринимаемые властями и полицией, радикальная идеология и экстремистские движения в Индонезии демонстрируют способность адаптироваться, перегруппировываться, возрождаться и продолжать борьбу.
5. Исламские радикальные движения на политической карте современного мира / Рос. акад. наук, Ин-т Африки, Центр цивилизац. и регион. исслед. ; отв. ред.: А. Д. Саватеев, Э. Ф. Кисриев. – Москва : URSS : Ленанд, 2015-.
[Вып. 1] : Страны Северной и Северо-Восточной Африки. – 2015. – 416 с. : ил., табл.
Вып. 2 : Северный и Южный Кавказ : [монография] / [Албогачиева Макка Султан-Гиреевна, Аль-Джанаби Майсем Мухаммедович, Бородаевская Мария Юрьевна и др.] ; отв. ред.: А. Д. Саватеев [и др.]. – 2017. – 607 с. : ил., портр.
Вып. 3 : Афразийская зона нестабильности / под общ. ред. А. М. Васильева ; отв. ред. А. Д. Саватеев, Л. Е. Гринин. – 2018. – 248, [1] с. : ил. ;
Вып. 4 : Зона Сахары-Сахеля и Африканский Рог. – 2020. – 217, [1] с. : ил.
6. Крупин С.В. Исторические истоки и внутренние причины распространения экстремистских проявлений на Арабском Востоке в XXI веке // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. – 2017. – № 4. – С. 500-503. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskie-istoki-i-vnutrennie-prichiny-rasprostraneniya-ekstremistskih-proyavleniy-na-arabskom-vostoke-v-xxi-veke (дата обращения: 12.09.2023).
7. Кузнецов А.А. «Новая суннитская идентичность» как идеологическая основа для появления радикальных исламистских движений // Исламоведение. – 2016. – № 4. – С. 5-15. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novaya-sunnitskaya-identichnost-kak-ideologicheskaya-osnova-dlya-poyavleniya-radikalnyh-islamistskih-dvizheniy (дата обращения: 12.09.2023).
Аннот.: Статья посвящена исследованию нового религиозно-идеологического комплекса, возникшего на Ближнем Востоке в конце XX начале XXI в., который можно охарактеризовать как «новую суннитскую идентичность». В статье: анализируются внутренние и внешние факторы радикализации суннитского ислама; исследуются салафитское течение в исламе и его основные особенности, а также политические движения, связанные с ним и сыгравшие роль в объединении Аравийского полуострова и создании Королевства Саудовской Аравии, включая движение «Ихванов» («Братьев»).
8. Мурзахалилов К. Влияние движения «Таблиги Джамаат» на развитие религиозной ситуации в Киргизии / Мурзахалилов К., Арынов М. // Россия и мусульманский мир. – 2011. – № 9. – С. 74-82. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-dvizheniya-tabligi-dzhamaat-na-razvitie-religioznoy-situatsii-v-kirgizii (дата обращения: 12.09.2023).
9. Петрова К.С. Особенности радикального исламизма и экстремизма в современной Индии. – DOI 10.31857/S086919080007560-3// Восток. Афро-азиатские общества: история и современность. – 2019. – № 6. – С. 163-172. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_41507291_18917825.pdf (дата обращения: 12.09.2023). – Доступ после регистрации.
Аннот.: Многие из исламских течений Индии нельзя отнести к радикальным и тем более к экстремистским, однако течения Деобанди и Аль-е-Хадис были основаны под влиянием ваххабизма и могут считаться радикальными. Идеология данных школ стала основой для многих террористических организаций, таких как Талибан, Лашкар-е-Джангви, Харакат-уль-Джихад аль-Ислами и др.
10. Пластун В.Н. Деятельность экстремистских сил и организаций в странах Востока (Последняя треть XX – начало XXI вв.) : автореф. дис. … д-ра ист. наук / Пластун Владимир Никитович. – Москва, 2003. – 47 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01002335245?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 12.09.2023).
11. Рогожина Н.Г. Угроза терроризма в странах Юго-Восточной Азии. – DOI 10.22363/2313-0660-2017-17-4-697-709 // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Международные отношения. – 2017. – Т. 17, № 4. – С. 697-709. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_30736345_81072976.pdf (дата обращения: 12.09.2023). – Доступ после регистрации.
12. Сафарова Г.Ф. Эволюция исламского экстремизма в странах Центральной Азии // Постсоветские исследования. – 2018. – № 6. – С. 600-615. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-islamskogo-ekstremizma-v-stranah-tsentralnoy-azii (дата обращения: 12.09.2023).
13. Шашок Л.А. Эволюция радикального исламского движения "Талибан" от основания до наших дней / Шашок Л. А. – Москва : Этносоциум, 2020. – 113 с.
14. Ягья В.С. Радикал-экстремизм в мире ислама: североафриканский ареал // Мировая экономика и международные отношения. – 2017. – Т. 61, № 1. – С. 121-128.
15. Яшлавский А.Э. Экстремистская группировка "Боко Харам" в Нигерии: угроза местного или глобального уровня? // Мировая экономика и международные отношения. – 2015. – № 1. – С. 17-27.
Аннот.: В последние годы возросла активность действующей в Нигерии исламистской экстремистской группировки “Боко Харам”. Возникшее на севере этой западноафриканской страны как локальное движение “БокоХарам”, выступающее за создание исламского государства, со временем превратилось в серьезнейший фактор нестабильности не только в Нигерии, но и в Западной Африке, вызывая серьезные опасения за рубежом. Особый вопрос вызывает наличие связей между нигерийскими исламистами и их единомышленниками из воинствующих террористических группировок как в регионе, так и за его пределами (в частности, с различными ответвлениями “Аль-Каиды”).
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.