ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 4304
№ 4304  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
2.Как соотносятся понятия «вопросы местного значения» и «полномочия органов местного самоуправления».
Ответ: Здравствуйте. В словаре «Конституционное право России» дано определение понятия –
ВОПРОСЫ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ — коренящиеся в местных условиях вопросы жизнеобеспечения населения, решение которых соответствует управленческим и материально-финансовым возможностям органов местного самоуправления. В.м.з. — это вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, отнесенные к таковым уставом муниципального образования, принятым в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами и законодательством субъектов РФ. К основным В.м.з., согласно действующему в РФ законодательству, относятся: управление муниципальной собственностью; местные финансы; формирование, утверждение и исполнение бюджета; установление местных налогов и сборов; комплексное социально-экономическое развитие территории и рациональное использование земель местного сообщества; жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство территории; транспортные перевозки местного значения; бытовое, торговое обслуживание; муниципальное здравоохранение; социальная поддержка населения и содействие его занятости; муниципальное дошкольное, школьное, профессиональное и дополнительное образование; сохранение и развитие исторических и культурных традиций местного сообщества; развитие физической культуры и спорта; охрана общественного порядка; охрана окружающей природной среды и некоторые др.
(Иванец Г.И. Конституционное право России : энцикл. словарь / Г.И. Иванец, И.В. Калинский, В.И. Червонюк ; под общей ред. В.И. Червонюка. — М. : Юрид. лит., 2002).
Предлагаем также краткий список литературы (источники поиска – БД ИНИОН, ПС Яндекс, Google):
1. Вопросы местного значения поселения [Электронный ресурс] // Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ : федер. закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ. – Ст. 14. – URL: http://www.consultant.ru/popular/selfgovernment/57_3.html (22.07.09).
2. Вопросы местного значения в контексте разграничения полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также между органами местного самоуправления муниципальных образований разных видов [Электронный ресурс] // Комитет Совета Федерации по вопросам местного самоуправления : [сайт]. – 28.02.07. – URL: http://council.gov.ru/lawmaking/parliament/item/77/index.html (22.07.09).
3.Вопросы местного значения и полномочия органов местного самоуправления [Электронный ресурс] // Министерство регионального развития РФ : [сайт]. – URL: http://www.minregion.ru/OpenFile.ashx/msu02.htm?AttachID=147 (22.07.09).
4. Разграничение вопросов местного значения между муниципальными образованиями и их соотнесение с вопросами, относящимися к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ [Электронный ресурс] // Администрация Ростовской области : [сайт]. – Ростов н/Д, 2001-2005. – URL: http://www.donland.ru/administration/reforma/power.doc (22.07.09).
5.С ергиенко А. Проблемы правового регулирования вопросов местного значения внутригородских муниципальных образований. // Конституционное и муниципальное право. – 2007. – № 11 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vsmsinfo.ru/files/sergienko%201.doc (22.07.09).
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.