ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43042
№ 43042  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Нужна информация по теме : "Жанр "ньюгейтского романа" в творчестве Э.Дж.Булвер-Литтона "Пол Клиффорд"Заранее спасибо
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы список литературы (источники поиска: ИПС Yandex, НЭБ КиберЛенинка, Elibrary, ЭК РГБ):
1. Ахмедова Э. Эдвард Бульвер-Литтон, лорд жанровой литературы // Эстезис : электрон. журн. – 2016. – № 2. – URL: https://aesthesis.ru/magazine/april16/bulwer-lytton?ysclid=lmok9csre928400891 (дата обращения: 18.09.2023).
Аннот.: Анализируется, в частности, место романа «Пол Клиффорд» в творчестве писателя.
2. Давенпорт-Хайнс Р. Бульвер-Литтон и начало английского криминального романа / пер. Ю. Колкера // Интеллектуальный форум : журнал. – Сан-Фрациско ; Москва. – 2001. – № 6. – Электрон. копия доступна на сайте Юрия Колкера. URL: http://yuri-kolker.com/articles/IForum_Criminal_Novel.htm?ysclid=lmokgqpemw713157684 (дата обращения: 18.09.2023).
Аннот.: Анализируется, в частности, роман «Пол Клитффорд».
3. Иванова Л.А. Бульвер-Литтон и Брет Гарт // Ученые записки Новгородского государственного университета. – 2022. – № 4 (43). – С. 471-474. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bulver-litton-i-bret-gart (дата обращения: 18.09.2023).
Аннот.: Исследуется художественное своеобразие пародии Френсиса Брета Гарта «Житель у порога» из цикла «Романы в сжатом изложении» (1865) на творческое наследие Эдварда Бульвера-Литтона (1803–1872) в контексте взаимодействия различных эстетических систем, влияний, зарождения инновационных жанровых модификаций и литературных направлений. Бульвер-Литтон, известный как основоположник ньюгейтского романа, стал первооткрывателем образов и характеров, получивших не только читательский отклик, но и творческое развитие в мировой литературе.
4. Иванова О.А. "Ньюгетские" романы Э. Булвера-Литтона как новый тип социального романа в английской литературе первой половины XIX века : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Иванова О.А. ; Моск. пед. гос. ун-т. – Москва, 2006. – 16 с. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003067913?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 18.09.2023).
5. Иванова О.А. Особенности рецепции и оценки «Ньюгейтского» романа в XIX веке // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2011. – № 16 (135). – С. 441-444. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-retseptsii-i-otsenki-nyugeytskogo-romana-v-xix-veke (дата обращения: 18.09.2023).
Отмечено, что «ньюгейтский» роман как новый тип социального романа нашел свое отражение в произведениях Э. Булвер-Литтона («Пол Клиффорд» 1830 г. и «Юджин Эрам» 1832 г.).
6. Иванова О.А. Закон и право в "ньюгейтском" романе Э. Булвер-Литтона : монография / О.А. Иванова, Н.Е. Ерофеева ; Орский гуманитар.-технол. ин-т (фил.) гос. образоват. учреждения высш. проф. образования "Оренбург. гос. ун-т". – Орск : Изд-во Орского гуманитарно-технол. ин-та, 2009. – 191 с.
7. Макарова Е.В. История и личность в творчестве Эдварда Булвера-Литтона : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Макарова Е.В. ; [Место защиты: Поволж. гос. соц.-гум. акад.]. – Самара, 2009. – 24 с. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003486941?page=15&rotate=0&theme=white (дата обращения: 18.09.2023).
Аннот.: Отмечено, что жанр ньюгетского романа был реализован в романах «Пол Клиффорд» (1930) и «Юджин Эрам» (1932).
8. Матвеенко И.А. Восприятие ньюгейтских романов Э. Бульвера-Литтона в России в 1830–1860-е гг. // Известия Томского политехнического университета. Инжиниринг георесурсов. – 2007. – № 2. – С. 239-243. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vospriyatie-nyugeytskih-romanov-e-bulvera-littona-v-rossii-v-1830-1860-e-gg (дата обращения: 15.09.2023).
Аннот.: Речь идет в т.ч. о романе «Пол Клиффорд».
9. Матвеенко И.А. Русская критика о своеобразии ньюгейтских романов Э. Бульвера-Литтона (1830–1880-е гг.) // Вестник Томского государственного университета. – 2008. – № 317. – С. 20-24. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-kritika-o-svoeobrazii-nyugeytskih-romanov-e-bulvera-littona-1830-1880-e-gg (дата обращения: 18.09.2023).
Аннот.: Проанализированы отзывы русской критики о ньюгейтских романах Э. Бульвера-Литтона (в т.ч. «Пол Клиффорд»), на основе чего выявлены причины интереса к данной жанровой модификации в России первой половины XIX в. Анализ восприятия ньюгейтского романа в русской литературе позволяет уточнить и его особенности в контексте английской литературы, и взаимосвязь с другими жанровыми разновидностями романа в русской литературе.
10. Тесцов С.В. Э.Д. Булвер-Литтон – министр и писатель // Новое слово в науке: стратегии развития : сб. материалов II Междунар. науч.-практ. конф. : в 2 т., Чебоксары, 22 окт. 2017 г. / редкол.: О.Н. Широков [и др.]. – Чебоксары, 2017. – Т. 1. – С. 224-226. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва Интерактивплюс. URL: https://interactive-plus.ru/e-articles/435/Action435-464961.pdf (дата обращения: 18.09.2023).
Аннот.: В статье делается краткий обзор творческой деятельности английского романиста, поэта, драматурга и литературного критика Эдварда Джорджа Булвер-Литтона, который также был известен как общественный и политический деятель XIX века. В первой половине XIX века его произведения пользовались огромным успехом. Булвер-Литтон обращался к различным литературным жанрам, обновляя тематику и стилистику своих произведений. Отмечается обращение Булвер-Литтона к популярному т.н. «ньюгейтскому» роману. В 1830 году выходит его роман «Пол Клиффорд» («Paul Clifford»), а затем «Юджин Эрэм» («Eugene Aram», 1831). В этих произведениях автор, по мнению критиков, «романтизировал» образы преступников, перекладывая вину с них на общество.
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.